Кто включается в договор социального найма
Предоставление жилья по социальному найму — что это такое?
Право на получение такого жилья есть у малоимущих граждан, которые официально определены как нуждающиеся в помещении для проживания. Для этого должны быть следующие основания:
- Граждане и члены их семьи не являются съемщиками помещений по договорам социального найма;Граждане относятся к нанимателям социального жилья (или являются членами их семьи), однако имеющееся у них жилье меньше установленной нормы;Проживают в жилых помещениях, которые не соответствуют установленным требованиям.
Некоторые категории граждан могут претендовать на предоставление жилого помещения по договору социального найма вне очереди. К ним относятся:Дети, которые являются сиротами или остались без родительского попечения;Лица, страдающие тяжкими формами хронических заболеваний (их перечень установлен законодательно);Лица, проживающие в помещениях, признанных
Для чего нужен договор социального найма?
Как получить договор социального найма?
Заключение договора социального найма жилого помещения
К таким группам людей относятся:
- дети, которые остались без родителей;
- тяжелобольные люди с хронической формой болезни;
- люди, которые живут в помещениях, непригодных для жизни.
Права на получение квартиры из государственного фонда имеют люди особой категории, которых определяют специальным федеральными законами. К ним относятся:
- граждане, утратившие свою жилплощадь во время катастрофы или стихийного бедствия;
- пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской атомной электростанции;
- военнослужащие, которые получили на службе серьезные травмы.
- люди с первой и второй группой инвалидности;
- ветераны Великой Отечественной войны;
На основании решения о передаче жилой площади в общественную аренду подписывается контракт.
Договор социального найма жилого помещения
может быть оформлен и на основании ордера на квартиру.
Видео Получить квартиру в пользование могут лица, которые входят в следующие категории:
- нуждающиеся в получении недвижимости на основании статьи №51 ЖК РФ;
- лица, имеющие инвалидность;
- иностранцы, если присутствует международное основание;
- малоимущие, подтвердившие статус в органах местного самоуправления;
- категории граждан, которые имеют право претендовать на получение недвижимости в соответствии с законами конкретного субъекта РФ.
Если заключается договор социального найма квартиры, в роли наймодателя может выступать только юридическое лицо.
Кто и когда подписывает договор социального найма
Граждане, имеющие в собственности жилье, вольны распоряжаться им по своему усмотрению.
Во-вторых, в настоящее время право на получение жилья по договорам социального найма имеют малообеспеченные семьи и те, кто стоял в очередях на жилье до того, как был введен в действие ЖК РФ, т.е.
Как заключить договор социального найма?
При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений. Какие нужны документы для заключения такого договора и куда нужно обращаться: Для заключения нужно обратиться в жилищный отдел окружного Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Заявитель либо его представитель (при наличии доверенности) представляет сотруднику жилотдела: заявление в произвольной форме; документы, удостоверяющие личность; копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;
Договор социального найма.
Правовое регулирование (стр. 1 из 2)
Например, очередникам – в связи с переселением, жильцам коммунальных квартир – при предоставлении освободившейся комнаты. Договоры найма постепенно сменяют ордера.
Чаще всего ордера на квартиру выдавались исполкомами. У некоторых граждан остались на руках договоры социального найма, заключенные с местными ЖЭКами. Имейте в виду: сейчас такие договоры не имеют юридической силы, поскольку по новым правилам выдавать их уполномочен Департамент жилищной политики и жилищного фонда города муниципально образования.
Так кому же необходимо заключать договоры? Ответ короткий – всем, у кого их нет, правда, можно особенно не торопиться, да и вообще – жить без договора: никаких юридических последствий или наказаний за это не будет. Но все же лучше, когда отношения оформлены.
Договор социального найма
68 ЖК РФ (ответственность нанимателя жилого помещения по договору социального найма).
Договор социального найма жилого помещения
Льготы по коммунальным платежам сохраняются.
Договор без срока, то есть на все время, пока гражданин будет нуждаться в жилье. Вы получаете не только право пользования непосредственно квартирой, но и общим имуществом в доме, например подвальными помещениями.
Соответственно, и платить за это имущество тоже надо.
Капитальный ремонт — обязанность собственника.
Вас никто не может принудить платить за него деньги. Если вы считаете, что предлагаемая квартира не соответствует требованиям к жилым помещениям, Вы можете от него отказаться. В этом случае, никто не имеет право вычеркнуть вас из списка нуждающихся, а государство обязано предложить другое жилье.
В случае, если гражданина вынуждают подписать договор социального найма квартиры, которая лишена удобств, в которой нет нормальных условий — нужно обращаться в суд и в правоохранительные органы. Договор соцнайма заключается на основании решения муниципалитета о предоставлении жилья.