Комментарий к ст упк рф


Статья 240 УПК РФ. Непосредственность и устность


// Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 4. 3. Во время судебного заседания показания даются; протоколы следственных действий, акты ревизий, документальных проверок и иные документы оглашаются в устной форме.

Устная форма вопросов и ответов при допросе подсудимого, потерпевшего или свидетеля — не право, а обязанность суда, необходимое условие гласности судебного разбирательства.

4. Раздел X УПК посвящен особому порядку судебного разбирательства, в рамках которого может вообще не быть судебного следствия и судья знакомится лишь с доказательствами, содержащимися в уголовном деле. Соответственно здесь отсутствует непосредственность, отсутствует здесь и устность — документы могут не оглашаться, протоколы не зачитываться и т.п.

  1. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ
  2. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ
  3. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ
  4. Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
  5. Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ
  6. Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
  7. Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ
  8. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ
  9. Для пятидневной рабочей недели
  10. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1
  11. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1
  12. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ
  13. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ
  14. Федеральный закон от 29.12.2012 N 275-ФЗ
  15. Федеральный закон от 27.07.2006 N 152-ФЗ
  16. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

Статья 240. Непосредственность и устность

4. Протоколы следственных действий и другие документы, полученные в результате предварительного расследования, могут быть использованы судом в обоснование принимаемых им решений лишь постольку, поскольку они являются первоисточником информации или в силу иных причин обладают свойством незаменимости.

5. Исследование доказательств в уголовном судопроизводстве (в отличие, в частности, от конституционного или арбитражного судопроизводства) может осуществляться только в устной форме, что предполагает не только непосредственное заслушивание устных показаний подсудимых, потерпевших, свидетелей и иных лиц, но и оглашение всех имеющих значение для дела протоколов, заключений экспертов и иных документов, обсуждение результатов осмотра вещественных доказательств, а также заслушивание выступлений сторон в судебных прениях.
6. Факт исследования доказательств в ходе судебного разбирательства должен быть отражен в протоколе судебного заседания. 7.

Статья 241. Гласность

Лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе вести аудиозапись и письменную запись.

Фотографирование, видеозапись и (или) киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» допускается с разрешения председательствующего в судебном заседании.

Трансляция открытого судебного заседания на стадии досудебного производства по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не допускается. 6. Лицо в возрасте до шестнадцати лет, если оно не является участником уголовного судопроизводства, допускается в зал судебного заседания с разрешения председательствующего.

6.1. Подсудимый участвует в судебном заседании непосредственно. В исключительных случаях в целях обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства суд вправе при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 205 — 206, 208, частью четвертой статьи 211, частью первой статьи 212, статьями 275, 276, 279 и 281 Уголовного кодекса Российской Федерации, по ходатайству любой из сторон принять решение об участии в судебном заседании подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видеоконференц-связи.

7.

Статья 240. Непосредственность и устность

Поручить какое-либо из этих действий другому суду он не вправе. Никакие материалы предварительного следствия, минуя непосредственное восприятие их судом, в обоснование выводов, содержащихся в судебном приговоре, положены быть не могут.Устность судебного разбирательства означает, что все фактические данные, составляющие содержание любого доказательства в судебном следствии, должны быть оглашены и озвучены в зале судебного заседания, что все разбирательство уголовного дела представляет собой судоговорение и что ни одно доказательство, добытое на предварительном следствии и молча, обособленно от сторон и публики изученное судом, в основу приговора также положено

Задайте вопрос дежурному юристу,

2 ком.

В основу судебного приговора могут быть положены только те доказательства, которые исследовались в данном судебном заседании, ход и результаты исследования которого получили отражение в протоколе данного судебного заседания.
статьи, — ни нормы статьи 285 (оглашение протоколов следственных действий). Из принципа непосредственности исследования доказательств следует, что данные показания как личное доказательство если и могут быть оглашены, то в порядке исключения и по аналогии с наиболее близкими правилами — оглашением показаний свидетеля, так как скрывшийся соучастник «свидетельствует» против другого соучастника).——————————— См.
Определения КС РФ от 08.04.2010 N 601-О-О и N 602-О-О.

2. Особенно важным представляется здесь то обстоятельство, что заключение эксперта должно быть именно заслушано, наряду с показаниями подсудимого, потерпевшего и свидетелей, а не оглашено, как это предусмотрено для протоколов и иных документов.

Такое терминологическое различие не случайно. «Огласить» — значит прочесть вслух для всеобщего сведения, объявить, тогда как «заслушать» — выслушать то, что оглашается .

Статья 240. Непосредственность и устность

— 1997.

— N 4. 3. Во время судебного заседания показания даются; протоколы следственных действий, акты ревизий, документальных проверок и иные документы оглашаются в устной форме. Устная форма вопросов и ответов при допросе подсудимого, потерпевшего или свидетеля — не право, а обязанность суда, необходимое условие гласности судебного разбирательства.
4. В соответствии с п.3 ч.2 ст.

74 УПК доказательствами по уголовному делу являются заключение и показания эксперта, которые, как и все доказательства, подлежат непосредственному исследованию в судебном заседании (за исключением случаев, предусмотренных разделом Х УПК). ________________ См.: О судебной экспертизе по уголовным делам: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. — 2011. N 2. 5. Раздел 10 УПК посвящен особому порядку судебного разбирательства, в рамках которого может вообще

Рекомендуем прочесть:  Информационное письмо роста цен

Статья 240.

Непосредственность и устность

Суд вправе проводить любые следственные действия, предусмотренные Уголовно-процессуальным кодексом. Подсудимый участвует в судебном заседании непосредственно, хотя закон в исключительных случаях для обеспечения безопасности при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.

ст. 205 — 206, ч. 4 ст. 211, ч. 1 ст. 212, ст. ст. 275, 276, 279 и 281 УК РФ, по ходатайству любой из сторон предоставляет суду право принять решение об участии подсудимого, содержащегося под стражей, путем использования систем видеоконференц-связи. 3. Кроме того, при рассмотрении уголовных дел допускается при определенных условиях оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования.
Речь идет об оглашении показаний подсудимого при рассмотрении дела в его отсутствие (см. комментарий к ст. ст. 276, 247 и 75), а также об оглашении показаний потерпевшего и свидетеля в случае их неявки

Статья 240.

Непосредственность и устность

В основу судебного приговора могут быть положены только те доказательства, которые исследовались в данном судебном заседании, ход и результаты исследования которого получили отражение в протоколе данного судебного заседания.

Никакие материалы предварительного следствия, минуя непосредственное восприятие их судом, в обоснование выводов, содержащихся в судебном приговоре, положены быть не могут. 3. Устность судебного разбирательства означает, что все фактические данные, составляющие содержание любого доказательства в судебном следствии, должны быть оглашены и озвучены в зале судебного заседания, что все разбирательство уголовного дела представляет собой судоговорение и что ни одно доказательство, добытое на предварительном следствии и молча, обособленно от сторон и публики изученное судом, в основу приговора также положено быть не может. 4. Непосредственность и устность судебного разбирательства

Статья 240 УПК РФ.

Непосредственность и устность (действующая редакция)

Все первоисточники дают доказательства первоначальные, но не все первоначальные доказательства получены из первоисточника.

Так, подлинный рапорт сотрудника полиции об обстоятельствах задержания подозреваемого, безусловно, первоначальное доказательство в сравнении, например, с копией этого документа.

Однако первоисточником доказательственной информации является все же само лицо, составившее рапорт, и именно его предпочтительно допросить в состязательном процессе в качестве свидетеля. Устность предполагает, что все личные доказательства, т.е. сведения, имеющие своим источником людей, должны быть предъявлены суду в словесной форме.