Калькулятор северных надбавок и районного коэффициента


Северные доплаты


Но они должны быть не меньше централизованно установленных коэффициентов. Как показывает практика, коммерческие организации дублируют в своих коллективных договорах размеры коэффициентов, установленные субъектами РФ для бюджетников»;(или) централизованного отраслевого коэффициента, если организация относится к отрасли, для которой такой коэффициент установлен;(или) централизованного коэффициента для непроизводственных отраслей, если отраслевой коэффициент не установлен;(или) регионального коэффициента, установленного до 2005 г. , если он выше минимального централизованного .Если одновременно установлены два коэффициента (например, централизованный коэффициент для непроизводственных отраслей и региональный), то применять нужно больший из них.

Статьи 146, 148, 315, 316 ТК РФ; ст.

Как начисляются северные надбавки и районный коэффициент?

Трудоустроен гражданин в федеральной компании, филиал которой как раз находится в его городе.

10 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1; Постановление Совмина СССР от 03.01.1983 N 12. Пункт 3 Постановления Верховного Совета РФ от 19.02.1993 N 4521-1.
Районный коэффициент начисляется не только относительно оплаты труда, но и к:

  1. выплатам по больничным листам или за сезонный труд.
  2. так называемой , квартальным и годовым премиям;
  3. доплатам за выслугу лет;
  4. надбавкам за учёную степень, высокую квалификацию;
  5. компенсациям за (включая );

Есть и исключения:

  1. Командировочные расходы также не включаются в базу для начисления доплаты.
  2. Если работодатель решил дополнительно назначить сотруднику материальную помощь (о чём нет положения в трудовом договоре), то показатель также не повлияет на размер вознаграждения.
  3. Данный коэффициент не изменяет выплаты отпускных пособий.
    Оклад по должности составляет 20 000 р. Однако учитывая коэффициент, его размер увеличивается до 34 000 р. Согласитесь, это существенная прибавка к заработной плате.

    Их сумма складывается из заработных плат, уже включающих этот показатель.

Особая ситуация обстоит с пенсиями.

Северные надбавки: порядок и условия начисления

Он был взят за основу регламентов, разработанных и принятых в РФ после 1991 года. Все районы, на которые распространяется порядок выплат северных надбавок, разделена на 4 группы:

  1. 3 группа. Максимальный размер 50%.
  2. 4 группа Максимальный размер надбавки 30%.
  3. 1 группа. Максимальный размер надбавки 100%.
  4. 2 группа. Максимальный размер надбавки 80%.

100% к окладу80% к окладу50% к окладу30% к окладуЧукотском АОЯмало-Ненецком АОАрхангельской областиИркутской областиКорякском АЭвенкийском АОРеспублике КарелиЧитинской областьСеверо-Эвенкийском районе Магаданской областиРеспублике СахаРеспублике КомиРеспублике БурятияАлеутском районе Камчатской областХабаровском краеХанты-Мансийском АОРеспублике Тувана островах Северного Ледовитого океана и морей, кроме островов Белого моряКамчатском краеТомской областиРеспублике КомиМагаданской областиАмурской областиЮжных районах Дальнего Востокаг.

Последние изменения в перечень были внесены в 2013 году.

Что это такое северная надбавка и районный коэффициент в 2021 году

В данном случае северными будут считаться области Крайнего Севера и другие приравненные к нему территории с особым климатом Районный коэффициент Это также доплата, но она касается только заработных плат и действует для тех, кто совершает свою профессиональную деятельность в суровых погодных условиях Трудовой договор Это документ, которым устанавливается каждое условие совершения работы и прописываются обязанности и права сторон.

Благодаря такому документу работодатель и сотрудник имеют все возможности защитить себя в суде Северная надбавка — это доплата за условия труда. Поэтому у нее есть свои параметры расчета, к которым прибегают все бухгалтера на территории Крайнего Севера. При этом они руководствуются несколькими показателями, которые существенно влияют на размер надбавки: Размер заработной платы От того, насколько высокая оплата труда, будет зависеть и размер надбавки.
Поскольку законом установлено предоставление конкретного процента от зарплаты сотрудника, а не фиксированная выплата Стаж работы В некоторых регионах подобная надбавка зависит и от такого показателя.

Как рассчитать зарплату по окладу с северным и районным коэффициентом

Законодательно определено, на какие виды выплат начисляется районный коэффициент:

  1. Фактический заработок. В него входит должностной оклад, тарифная ставка, непосредственно заработная плата;
  2. Компенсационные выплаты. Например, за работу во вредных условиях труда;
  3. МРОТ;
  4. Пенсия. Пенсионные отчисления делаются уже с учётом коэффициента, поэтому право на повышенную пенсию сохраняется в том случае, если пенсионер продолжает проживать на «северной» территории. Переезд может стать основанием для отмены надбавок.
  5. Различные трудовые доплаты, включая выплату за выслугу лет;
  6. Различные доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором;
  7. Выплаты за сезонные работы или за работу по совместительству;
  8. Выплаты по больничным листкам;

Но нельзя включать в базу для применения коэффициента следующие доходы работника:Как начисляется северный коэффициентРайонный коэффициент для северных граждан начисляется ежемесячно.

Как начисляется районный коэффициент к заработной плате – формулы расчета и примеры начисления северной надбавки

  • Направление сотрудника в командировку на территорию северных регионов со сложными природными условиями не является основанием для применения коэффициента.
  • Объектом начисления северной доплаты выступает вся заработная плата работника, полагающуюся ему по итогам периода и предусмотренную установленной системой оплаты труда.

    При этом в его состав входит:

    1. оплата за отработанное время (по окладу или тарифной ставке);
    2. установленные законодательством и локальными актами компании доплаты и надбавки;
    3. начисления, связанные с изменениями режима работы и условиями труда (за работу сверхурочно, в выходной день);
    4. стимулирующие выплаты, осуществляемые на регулярной основе.

    Не являются объектом для начисления районного коэффициента следующие типы выплат:

    1. компенсационные выплаты, связанные с возмещением финансовых расходов сотрудника, связанный с исполнением трудовых обязанностей;
    2. матпомощь ();
    3. районные коэффициенты и северные надбавки;

    Районный коэффициент и надбавка к заработной плате работников Крайнего Севера

    Для рабочих и служащих непроизводственных отраслей размеры коэффициентов, соответствующие определенным районам КС, приведены в совместном письме Департамента по вопросам пенсионного обеспечения Минтруда России от 09.06.2003 № 1199-16, Департамента доходов населения и уровня жизни Минтруда России от 19.05.2003 № 670-9, Пенсионного фонда РФ от 09.06.2003 № 25-23/5995.

    Роструд в своем письме от 23.06.2006 № 946-6 советует руководствоваться этими данными. Районные коэффициенты, действующие в настоящее время для рабочих и служащих производственных отраслей районов КС, установлены отдельными нормативными актами для каждого субъекта или его административно-территориальной единицы.

    Коэффициенты в зависимости от степени тяжести работы и условий проживания колеблются в основном в пределах от 1,15 до 2 (для работающих в антарктических экспедициях — до 3). Размеры коэффициентов и перечни районов, утвержденные нормативными актами СССР, в настоящее время применяются с дополнениями и изменениями.

    Порядок расчета и начисления северных надбавок и районных коэффициентов в 2021 году

    Карелия и Коми, Ханты-Мансийский АО, а также северные районы следующих субъектов федерации: Томская, Амурская, Читинская, Иркутская области, р.

    Бурятия, Красноярский, Хабаровский (центральная и восточная область) края, восточное побережье Приморского края, центральные и южные районы Сахалинской области – размер надбавки 50%.

      Иркутская и Читинская области, р. Бурятия, Тува и Коми, а также южные районы Дальнего Востока – размер надбавки 30%.

    Для работников, достигших 30-летнего возраста, надбавка начисляется в следующем порядке: в регионах первой группы: по истечении шести месяцев работы трудящийся получает право на начисление 10% надбавки, затем через каждые полгода размер выплаты увеличивается на 10% до достижения отметки в 100%; в регионах второй группы: по истечении шести месяцев со дня начала работы начисляется надбавка в размере 10%, затем через каждые полгода трудового стажа – еще 10% до достижения отметки в 60%, после чего начисление осуществляется один раз в год по 10% до достижения уровня в 80%;

    Как рассчитать районный коэффициент к заработной плате

    Например, за работу во вредных условиях труда;

  • различные доплаты, предусмотренные коллективным или трудовым договором;
  • выплаты по больничным листкам;
  • выплаты за сезонные работы или за работу по совместительству;
  • пенсия. Пенсионные отчисления делаются уже с учётом коэффициента, поэтому право на повышенную пенсию сохраняется в том случае, если пенсионер продолжает проживать на «северной» территории.

    Переезд может стать основанием для отмены надбавок.

  • Но нельзя включать в базу для применения коэффициента следующие доходы работника:

    1. командировочные;
    2. материальная помощь;
    3. отпускные;
    4. разовые премии;
    5. «северные» надбавки.

    Как начисляется северный коэффициент Районный коэффициент для северных граждан начисляется ежемесячно.