Как считать занятые ставки в здравоохранении


Как считать занятые ставки в здравоохранении

Методические рекомендации по расчету потребности субъектов Российской Федерации в медицинских кадрах на 2014 год


Важнейшей и самой большой по численности является «лечебная группа» — врачи, непосредственно оказывающие медицинскую помощь населению (врач амбулаторного приема, врачи, оказывающие помощь в стационарных условиях, врачи скорой помощи). В «лечебную группу» включается также «группа усиления», к которой отнесены врачи, принимающие участие в оказании медицинской помощи населению, но в особенной форме (заведующие отделениями, врачи-консультанты, врачи, относящиеся к общебольничному персоналу, дежурные врачи, врачи приемного покоя, врачи по обслуживанию детей в школьно-дошкольных учреждениях, цеховые врачи и др.).Особую группу врачей как в стационаре, так и в поликлинике составляют кадры так называемой «параклинической группы», включающей две подгруппы: «лечебно-диагностическую» и «управления».Особенностью данной методики является расчет необходимого количества врачей по каждой группе в отдельности

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Таким образом, полученная цифра покажет уровень укомплектованности штата медицинского учреждения и позволит заведующему скорректировать дальнейшие его изменения в сторону улучшения. Для расчета следует учитывать все должности, обозначенные в списке штатной численности сотрудников и фактически занятые на момент расчета (условное обозначение – А).

Затем установить количество лиц на самом деле занятых по должностям (В). В итоге расчет будет следующим: К (искомое число) = А/В. Не все граждане понимают, как правильно рассчитывать численный совмещающий показатель для медсотрудников по формуле, поэтому используют пример расчета коэффициента совместительства врачей.

Пример: В одной из местных поликлиник штатная численность формируется из 60 специалистов-врачей и 70 медицинских сестер.

В реальных обстоятельствах в поликлинике трудятся 56 и 50 соответственно.

Воспользовавшись схемой расчета главный врач (заведующий), обнаружит показатель:

ЛЕКЦИЯ № 3. Медицинская статистика здравоохранения

определение объекта наблюдения;2) определение срока проведения работы на всех этапах;3) указание вида статистического наблюдения и метода;4) определение места, где будут проводиться наблюдения;5) выяснение, какими силами и под чьим методическим и организационным руководством будут проводиться исследования.Организация статистического исследования делится на несколько стадий:1) стадию наблюдения;2) статистическую группировку и сводку;3) счетную обработку;4) научный анализ;5) литературное и графическое оформление данных исследования.Функциональным подразделением ЛПУ, отвечающим за организацию статистического учета и отчетности, является отделение медицинской статистики, структурно входящее в организационно-методический отдел.

Возглавляет отделение заведующий – врач-статистик.В структуру отделения могут входить следующие функциональные подразделения в зависимости от формы ЛПУ:1) отделение статистики

12.6. Статистика амбулаторно- поликлинических учреждений

Показатель рассчитывают по формуле: В 2009 г. в Российской Федерации этот показатель для врачей составляет соответственно 27; 21; 7%, для среднего медицинского персонала — 28; 25; 8%.

Показатель удельного веса врачей (средних медицинских работников), имеющих сертификат специалиста, характеризует уровень профессиональной подготовки медицинских работников.

Показатель рассчитывают по формуле Удельный вес врачей (средних медицинских работников), имеющих сертификат специалиста В настоящее время все медицинские работники со средним и высшим образованием должны иметь сертификаты на право заниматься медицинской деятельностью. В 2009 г. в Российской Федерации этот показатель для врачей составил 83%, для среднего медицинского персонала — 76%.

Показатели объема амбулаторно-поликлинической помощи. Объем амбулаторно-поликлинической помощи характеризуется следующими показателями: средним числом посещений на 1 жителя; удельным весом профилактических посещений АПУ; удельным весом посещений АПУ по поводу заболеваний; удельным весом посещений на дому.

Коэффициент совместительства врачей: понятие и формула для расчета


В этом случае работа носит разовый характер и направлена на конкретный результат, поэтому признаки совместительства отсутствуют.

Предоставление консультаций врачами высокой категории (например, профессорами или докторами наук).

В этом случае также отсутствует регулярный характер работы, поскольку она может выполняться в разные периоды времени и с различной частотой.

Данная деятельность может проводиться по согласованию с работодателем в основное время работы или же в часы сотрудника, свободные от трудовой деятельности.

Деятельность такого рода относится скорее к категории , чем к трудовой. Выполнение каких-либо обязанностей без трудоустройства на должность, предусмотренную в штате учреждения. Например, период дежурства врача, который не входит в его основное время, а относится к категории .

Тарифный оклад (ставка) по разрядам оплаты труда работников медицинских учреждений

С указанной даты размер тарифной ставки (оклада) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений составит 1221 рубля. В соответствии с Постановлением №256 для работников государственных медицинских учреждений установлены следующие межразрядные тарифные коэффициенты и оклады по ставкам: Разряды оплаты труда Межразрядные тарифные коэффициенты Ставка, рубля 1 1 1100 2 1,04 1144 3 1,09 1199 4 1,142 1256,2 5 1,268 1394,8 6 1,407 1547,7 7 1,546 1700,6 8 1,699 1868,9 9 1,866 2052,6 10 2,047 2251,7 11 2,242 2466,2 12 2,423 2665,3 13 2,618

О методике расчета потребности во врачебных кадрах

Расчет необходимого числа врачебных кадров проводится по методу компонентов согласно алгоритму расчета потребности во врачебных кадрах:Скорая медицинская помощь Медицинская помощь, оказываемая в амбулаторных условиях Медицинская помощь, оказываемая в стационарных условиях Медицинская помощь, оказываемая в условиях дневного стационара Средний норматив объема скорой медицинской помощи (число вызовов на 1 застрахованное лицо)

Расчет числа посещений (обращений) на 1 жителя (на 1 застрахованное лицо), в пересчете на 1000 жителей Расчет числа койко-дней (круглосуточное пребывание) на 1000 жителей, числа госпитализаций на 1000 жителей (уровень госпитализации) и средней длительности пребывания одного пациента в стационаре Расчет числа пациенто-мест на 1000 населения Расчет норматива потребности

Рекомендуем прочесть:  Электронная запись в мрэо гибдд

Методика расчета и оценка показателей деятельности станции скорой медицинской помощи

недопоставлено на линию 36433 час.

Согласно Приложению к указанному Постановлению размер тарифной ставки (оклада) заместителя руководителя устанавливается на 1 — 2 разряда ниже тарифной ставки (оклада) соответствующего руководителя.
Чтобы определить сколько это в круглосуточных машинах, необходимо: 36433:365:24 =4,1, т.е.
ежесуточно 4,1 машины отсутствовали на линии. 2. Показатели объема деятельности. 2.1.Главным показателем является уровень обращаемости или нуждаемости населения в экстренной медицинской помощи. -число обращений х 1000, среднегодовая численность населения 2.2.Удельный вес отказов в выезде бригад. -число отказов х 100, общее число обращений 2.3.Показатель выездов: -число выездов х 1000, среднегодовая численность населения -удельный вес выездов, выполненных отдельными видами бригад: число выездов, выполненными общепрофильными бригадами х 100, общее число выездов 2.4.

Удельный вес безрезультатных и технологических выездов: -абсолютное число безрезультатных х 100, общее число выездов 2.5. Число лиц, которым оказана помощь при выездах, попутно и амбулаторно – определяется так: — число выездов минус (безрезультатные + технологические) + (попутно+ амбулаторно).

38. Методика анализа годового отчета объединенной больницы

На основании отчетных данных вычисляются показатели, характеризующие работу учреждения, по которым проводится анализ каждого раздела работы. Используя полученные данные, главный врач учреждения пишет объяснительную записку, в которой дает полный и подробный анализ всех показателей и деятельности учреждения в целом.Укомплектованность врачами (по занятым должностям и физическим лицам):число занятых врачебных должностей (физ. лиц)х х100 / число штатных врачебных должностей (в норме (N) = 93,5).Укомплектованность средним медицинским персоналом (по занятым должностям и физическим лицам):число занятых должностей (физ.

лиц) среднего медперсонала х100 / число штатных должностей среднего медперсонала (N = 100 %).Укомплектованность младшим медицинским персоналом (по занятым должностям и физ. лицам): число занятых должностей (физ.

лиц) младшего медперсонала х100 / число штатных должностей младшего медперсонала.Коэффициент совместительства (КС):число занятых врачебных должностей / / число физ. лиц на занятых должностях.Деятельность поликлиники анализируется по следующим основным направлениям:1) анализ кадрового состава поликлиники, состояния ее материально-технической базы и обеспеченности медицинским имуществом, соответствие организационно-штатной структуры ее подразделений объему и характеру решаемых задач;2) состояние здоровья, заболеваемость, госпитализация, трудопотери, смертность;3) диспансерная работа, эффективность проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий;4) лечебно-диагностическая работа по следующим разделам:а) лечебная работа отделений терапевтического и хирургического профиля;б) работа госпитального отделения (дневного стационара);в) работа диагностических подразделений;г) работа вспомогательных лечебных отделений и кабинетов поликлиники (физиотерапевтического отделения, кабинетов ЛФК, рефлексотерапии, мануальной терапии и др.);д) организация и состояние неотложной медицинской помощи и помощи на дому, подготовка больных к плановой госпитализации;е) организация восстановительного лечения;ж) дефекты в оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе, причины расхождений диагнозов между поликлиникой и госпиталем;з) организация и проведение консультативно-экспертной комиссии и медико-социальной экспертизы;5) профилактическая работа;6) финансово-хозяйственная и экономическая работа.