Жалоба за бездейсвтие трудовой инспекции в прокуратуру


Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя


Вместо больничного руководитель принуждает Вас оформить отпуск «за свой счет»; Вас принуждают работать сверхурочно, в выходные и праздничные дни, переводят на рабочее место, условия которого не соответствуют нормам ТК. Были допущены нарушения при увольнении:

    Вы не были своевременно и в установленном порядке уведомлены об увольнении/сокращении; при расторжении трудового договора Вас не были перечислены все причитающиеся выплаты (например, компенсация за неиспользованный отпуск); компенсации были выплачены позже дня увольнения; в последний рабочий день Вам не была выдана трудовая книжка.

Если Вы сами или Ваш коллега столкнулись с одной из вышеописанных ситуаций, то Вы имеете все основания обратиться с претензией в ГИТ.

Жалоба в прокуратуру на работодателя

Соответственно, в компетенцию прокуратуры входит и проверка сообщений о несоответствии действий работодателей закону.

Как видим, Вы можете заявить о правонарушениях не только в период работы, но и после увольнения, если расторжение трудового договора проводилось с нарушением установленной процедуры.
Согласно п. 2 ст. 10 закона № 2202-I порядок и сроки рассмотрения жалобы регламентируются законодательством, однако в самом законе № 2202-I соответствующие порядок и сроки разрешения жалоб не регламентированы. Все эти сведения содержатся в ведомственном акте — Инструкции, утвержденной приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 № 45 (далее — Инструкция).
Далее расскажем о видах обращений, а также ответим на вопрос, как пожаловаться в прокуратуру на работодателя.

Инструкция разграничивает обращения на 4 вида: Предложение. Это рекомендация заявителя о совершенствовании законодательства, улучшении системы госуправления.

Заявление. Это просьба о содействии в реализации его прав и свобод либо сообщение о нарушении закона. Жалоба. Это просьба о восстановлении и защите его прав и свобод.

Ходатайство.

Куда жаловаться на прокуратуру?

Хотя и без этого спектр поводов для обращения весьма широк:

  1. Бездействие прокуратуры в целом;
  2. Отказ в принятии заявления по причине, противоречащей закону или нарушающей ваши права;
  3. Отказ в принятии заявления без каких — либо обоснований;
  4. Отказ в проверке по заявлению без обоснований;
  5. Оскорбление чести и достоинства гражданина сотрудником прокуратуры.
  6. Нарушение ваших прав сотрудником прокуратуры;
  7. Значительное затягивание проверки без объяснения причин;

Как видите, все эти проступки весьма серьезны. Поэтому жалоба может быть весьма эффективной — если проверка покажет серьезные нарушения, то сотрудника могут и уволить.

Инфо Запомните, сотрудники прокуратуры — должностные лица. И если они ущемляют ваши права или совершают преступления, используя свое положение, то наказание будет несколько раз более суровое, чем если бы такое же преступление совершил обычный гражданин.

Образец жалобы в прокуратуру на работодателя

В этом случае им также придется подать жалобу, после чего будет назначена проверка организации.

Если специалисты Госинспекции найдут в действиях руководства состав преступления, то они по своей инициативе сделают обращение в прокуратуру. Процесс проверки может длиться в течение 2 месяцев. После этого лицу, отправившему жалобу, сообщат о результате проверки и принятом относительно нарушителей решении.
Стоит отметить, что, если результаты проведенной проверки сотрудниками Госинспекции или местной прокуратуры не удовлетворяют физическое лицо, оно имеет право обратиться с жалобой в вышестоящую инстанцию.

Для этого у работника должны быть веские основания.

Например, сотрудник Госинспекции умышленно затягивал сроки проведения проверки. Также в качестве основания для жалобы в вышестоящую инстанцию может стать отказ сотрудника местной прокуратуры сообщить результаты проверки обращения. В прокуратуру может подаваться анонимная жалоба, если работник боится со стороны руководства репрессий.

Жалоба на бездействие трудовой инспекции

О вынесенном решении в данном случае заявитель уведомляется в письменном виде с указанием мотивов продления. По итогам разбирательства жалобы может быть вынесено решение:

  1. об отказе в удовлетворении жалобы
  2. о признании неправомерным бездействия ФИТ и, как следствие, об удовлетворении жалобы

В письменном виде данное решение направляется заявителю. Что касается судебного порядка обжалования, то заинтересованные лица, чьи права были нарушены бездействием ФИТ, имеют возможность обратиться за судебной защитой.

Режим обжалования бездействия органов ФИТ урегулирован гл.22 КАС РФ. В соответствии со ст.22 и 24 КАС РФ подача административного искового заявления к должностным лицам ФИТ может осуществляться либо по месту жительства заявителя (административного истца), либо по месту нахождения органа ФИТ, бездействие которого оспаривается.

Жалоба в прокуратуру на бездействие её сотрудников

Есть несколько веских причин, при наличии которых можно подавать жалобу на прокуратуру: Отказ в принятии заявления.

Право выбора суда предоставлено административному истцу.

Это может быть как отказ без дачи каких-либо пояснений, так и отказ по причинам, которые не являются достаточными для подобного действия. Либо же данные причины могут противоречить законодательству или нарушать Ваши права. Прокуратура обязана принимать и регистрировать все поступающие обращение, а отказ в расследовании давать только по строго регламентированным и веским причинам.
Бездействие прокуратуры и несоблюдение сроков проверки.

Бездействие может являться полным отсутствием каких-либо ответов, отсутствие регистрации заявления.

Так же к этому можно отнести затягивание всех требуемых сроков без объяснения причины. Нарушение Ваших прав. Это может быть как нарушение Ваших прав конкретным сотрудником, так и подразделением в целом. в некоторых случаях так же может рассматриваться как серьезное правонарушение.

Оскорбления Ваших чести и достоинства со стороны сотрудника прокуратуры.

Что предпринять, если трудовая инспекция бездействует?

91 Приказа № 702. Придерживаясь порядка, установленного гражданским судопроизводством подать жалобу на бездействие проверяющего инспектора можно не пытаясь урегулировать спорную ситуацию в досудебном порядке, непосредственно в районный суд (п.

93 Приказа № 702). Если иск подается к должностным лицам Федеральной или территориальной инспекции труда, следует обращаться в суд, расположенный по месту жительства ответчика. Заявление должно соответствовать требованиям гражданского процессуального законодательства РФ и Кодекса административного судопроизводства, введенного в действие ФЗ № 21 «08» марта 2015 года, сегодня действующего изменениями, вступившими в силу «13» апреля 2020 года. Заявление подается в двух экземплярах с приложенными копиями документов, доказывающих обоснованность жалобы.

Текстовая часть должна быть изложена с четким указанием, какие именно действия заявитель считает незаконными со стороны проверяющего, в чем было выражено бездействие уполномоченного провести контроль лица, чем нарушены права при вынесении решений по результатам мероприятий надзора.

Как можно обжаловать действия трудового инспектора через прокуратуру

1ст. 10 ФЗ № 2202-1, обязывающий органы прокуратуры отреагировать на любое обращение граждан в случае нарушенных законных прав; перечислить требования; в приложении оформить список подаваемых документов, подтверждающих наличие допущенных нарушений проверяющим инспектором по труду; поставить дату подачи жалобы и личную подпись заявителя.

Жалоба может быть направлена заказным письмом по почте с уведомлением о его получении, либо отнесена заявителем лично в канцелярию. Если заявитель подает документы лично, необходимо сделать 2 экземпляра обращения. На одном из которых, лицо, принявшее жалобу должно поставить регистрационный входящий номер, дату и сою подпись с расшифровкой должности, фамилии, инициалов имени, отчества.

Этот экземпляр в качестве доказательства поданных документов для принятия мер органом надзора остается у заявителя. В случае несоблюдения отведенных сроков для рассмотрения жалобы по существу и принятия соответствующего решения, либо если полученный ответ по результатам мероприятий контроля не удовлетворит заинтересованное лицо, можно обжаловать в вышестоящую инстанцию, в данном случае – Генеральную прокуратуру или непосредственно в суд.

Трудовая инспекция бездействует

Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1.

В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.

2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.