Жалоба в жкх на отказ делать акт затопления квартиры


Жалоба в жкх на отказ делать акт затопления квартиры

Акт о заливе квартиры


Лишь после вызова специалистов из УК или ТСЖ и составления акта осмотра можно приступать к ремонтно-восстановительным работам. В обязанности комиссии входят:

  1. заверение акта.
  2. описание повреждений, выявление причинно-следственной связи между ущербом и виновными действиями соседей;

Важно! Пострадавший собственник должен указать на все возможные дефекты, в том числе, и скрытые. При не указании в акте осмотра возможного наличия скрытых дефектов доказать в суде правоту будет сложнее.

Зарплата председателя ТСЖ рассматривается в статье: . Про увольнение председателя ТСЖ по собственному желанию . Законодательных требований к форме такого документа не предъявляется. Однако у представителей управляющей компании или ТСЖ наверняка найдется образец акта. Если же нет, его придется составить самостоятельно, воспользовавшись нашим образцом.
К документу предъявляются следующие требования:

Что делать, если УК отказывается выдать акт затопления?

Затопление квартиры от соседей сверху – не самая приятная ситуация, которая чаще всего приводит к разногласиям и конфликтам. Устранять последствия потопа и возмещать причиненный ущерб должен виновник – жильцы или ЖЭК.

Однако, на практике споры не решаются по согласию сторон, и ЖЭК скорее всего не станет признавать свою вину и соглашаться покрыть убытки. Вот и наш читатель оказался в сложной ситуации.

Его управляющая компания, не признавая свою вину в потопе (а потоп произошел от соседей сверху из-за забитого стояка, который обслуживает управляющая организация), отказывается выдавать акт о затоплении. Как поступить и «выбить» от управляющей важный документ? Для начала обратим внимание на следующее.

По закону в случае затопления квартиры на место происшествия в течение 3х рабочих дней должна приехать комиссия от вашей управляющей компании.

После осмотра при свидетелях составляется акт затопления в письменном виде, где в первую очередь нужно отметить все разрушения имущества, а также указать причину и виновника затопления. Практика показывает, что представители управляющей организации совсем не хотят признавать свою вину, поэтому могут заявить, что причиной затопления послужила неправильная эксплуатация оборудования и коммуникаций. Чтобы удостовериться в правильности заключения комиссии, лучше прибегнуть к помощи независимых специалистов.

Независимые эксперты за отдельную плату тщательным образом исследуют затопленный объект и составят акт экспертизы. Именно такие действия со стороны пострадавшего жильца могут помочь получить акт затопления. При этом присутствия управляющей компании не требуется, а акт, составленный независимыми экспертами, является официальным документом, подтверждающим факт и причины аварии.

Вместе с актом важно иметь фото и видео затопленной комнаты, а также письменные показания свидетелей.

Если на руках есть эти документы, можно попробовать сделать письменный запрос для выдачи акта затопления в адрес своей управляющей компании. Представители управляющей обязаны ответить на запрос в течение 12 часов или уведомить адресата о причинах отказа в выдачи акта затопления (ПП РФ №307).

В случае несогласия решения управляющей компании или при нарушении сроков выдачи акта вы вправе обратиться в суд или Жилищную инспекцию.

Для начала напишите жалобу в инспекцию с требованием выдачи акта затопления. К письменному заявлению обязательно приложите все доказательства затопления (фото, видео, свидетельские показания, акт от независимых экспертов). Если дело дойдет до суда – не бойтесь требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба.

Что делать, если ЖЭУ отказывается выдать акт о затоплении?

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

Рекомендуем прочесть:  Не своевременная уплата ндфл

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Действия при затоплении квартиры по вине управляющей компании

Это позволит определить более точную сумму ущерба. Если вопрос возмещения компенсации из-за затопления будет рассматриваться в судебной инстанции, то судом может быть назначена и строительно-техническая экспертиза, для выявления причин произошедшей аварии и как следствие, затопления квартиры.

Обязательно следует зафиксировать последствия затопления, например, сделать фотоснимки или снять видео поврежденных участков помещения. Не лишним будет заручиться показаниями свидетелей (например, соседей). Далее события могут развиваться в двух направлениях: удается договориться с управляющей компании о мирном разрешении вопроса Управляющая компания отказывается добровольно возмещать ущерб и собственник обращается в суд В любом из вариантов потребуется правильно подготовить документы и заявить требования.

Чтобы нанесенный ущерб был компенсирован, следует провести его расчет. Важно, чтобы , в которую обойдется ремонт квартиры и восстановление вещей, была обозначена максимально точно.

Образец заявления в управляющую компанию о затоплении квартиры

Условия обязательны для исполнения, поскольку так интересы граждан восстановятся, а ущерб возместится.

Жалоба – это также первый шаг призыва к ответственности виновников. Копия одновременно может направляться в контролирующие органы, что не позволит оставить факт нарушения без внимания. Надзорное учреждение проверит исполнение рекламации и вынесет ЖКХ предписание.

В случае судебного урегулирования конфликта жалобу с заявлением прикрепят к делу как доказательства попыток досудебного решения проблемы. Указ № 491 правительства обязал управляющие фирмы удовлетворять каждый запрос клиентов. Сюда же относятся и заявки от жильцов.

Если подача отклонена ЖЭКом или ЖКХ, гражданам следует направить через почту России документы на адрес конторы, обслуживающей дом. Отказ принятия передается в организации по управлению коммунальными фирмами с просьбой вынесения предписания.

Если вас затопили, не нужно

Новые Постановления о сроках составления Акта о заливе квартиры

Обследовать квартиру с целью описания повреждений, а тем более составлять Акт не входит в компетенцию слесаря.

3. После определения причины залива необходимо получить официальный документ — Акт о том, что у Вас произошел залив, где будут описаны повреждения, которые получила квартира в результате залива и найден виновник случившегося.

Акт о заливе квартиры составляет технический или инженерный персонал эксплуатирующей организации РЭУ/ЖЭК/УК. Этот пункт вызывает много вопросов, толкований и может стать причиной проигранного дела в суде.

Рекомендуем прочесть:  Красные номера на машине

Поэтому разберем вопрос о том, как быстро должен быть составлен Акт, о том какие сроки отводят на составление Акта о заливе, работают ли эти сроки и нужно ли торопиться при составлении Акта. Составление Акта о заливе это самый ответственный момент, к которому необходимо отнестись с особым вниманием, так как неграмотно составленный документ о повреждениях Вашей квартиры может привести к неудаче и стать причиной оспаривания в суде.

Залив квартиры по вине ЖКХ: что делать, если затопило?

Образец претензии и сроки выплаты компенсации

Они в течение 30 дней должны ответить на вашу претензию. Если ответ компании вас не устроит можете подать жалобу на действия управляющей компании, приведшей к причинению вам материального ущерба, в суд.

Подробнее о порядке подачи искового заявления можете ознакомиться в настоящей статье.

  • Константин Попов 02.02.2021 в 02:48 Добрый день, подскажите пожалуйста, был причинен материальный ущерб по причине залива квартиры по вине Управляющей компании. было составлено мирное соглашение по урегулированию , страховая компания свою часть возместила, а управляющая нет, ссылаясь на тяжелое материальное положение, что делать?

    Существуют ли какие либо сроки по возмещению после соглашения?

    1. Марина 19.02.2021 в 17:15 Константин, добрый день!

    Если квартиру затопило квартиру по вине управляющей компании — что делать и как добиться компенсации ущерба?

    Оно же станет одним из ваших «козырей» в судебном разбирательстве (если до него дойдет). Ваши собственные доводы, даже если вам все кажется очевидным, будут несостоятельны.

    Обычно по вине УК жильцов затапливает в следующих случаях:

    1. старые проблем с канализацией;
    2. дефекты кровли;
    3. прорыв трубы.

    На видео предоставлен алгоритм действий жильцов при заливе их квартиры: Расчет ущерба На основании акта о залитии квартиры по вине управляющей компании, эксперт составляет расценочную опись, в которой будет определено, что и как надо будет ремонтировать в вашей квартире и как много времени это займет.

    Ремонтные роботы должны проводиться в соответствии с Приложением №2, утвержденным Приказом УГЗ и УЖКХиБ № 55-48/1 от 12.03.01г.

    Управляющая компания отказывается составлять акт о затоплении

    Как не платить при затоплении соседей снизу Об оценке ущерба квартиры после затопления читайте по ссылке: Обозначьте, что конкретно стало причиной затопления жилья.

    Это необходимо, чтобы определить виновника, который должен быть определен с учетом ГК РФ, ЖК РФ, Правил содержания общего имущества в МКД (Правительственное Постановление от 13.08.2006 г. под № 491). В обязательном порядке нужно отметить, что именно по причине изложенных в третьем пункте обстоятельств и произошел факт затопления жилья.

    Акт подписывается всеми, кто присутствовал при его оформлении. Все подписи должны быть с расшифровкой (отдельно указываются контактные данные).

    Если человек отказывается от подписи в акте, об этом делается определенная пометка.

    Акт должен содержать оттиск печати организации, обслуживающей жилой дом.

    Сохраняться подобный документ должен вплоть до момента полного возмещения пострадавшей стороне, причиненного в результате затопления жилья, ущерба.