Жалоба в суд на социальные органы


Жалоба в суд на социальные органы

Общие правила подачи жалоб и заявлений


Следует учитывать, что ввиду ст. 46 Конституции РФ, гарантирующей каждому право на судебную защиту, осуществление защиты прав в административном порядке во всех случаях не препятствует последующему обращению в судебные органы.

В органы прокуратуры можно обращаться не только по факту нарушения собственных прав, но и также по фактам нарушения закона в самом широком смысле, фактам нарушения прав третьих лиц.

То есть, если вы столкнулись с беззаконием, то ваше право (а нередко и обязанность, когда речь идет о преступлении) – обратиться к прокурору, поставить его в известность о случившемся. Обращение, как правило, пишется на имя прокурора района (низового административного деления), в котором проживает нарушитель закона – физическое лицо; находятся органы управления нарушителя юридического лица: «Прокурору Западного округа г.
Москвы Иванову П.С.». Существуют и другие органы государственной власти, в компетенцию которых входит защита нарушенных прав и законных интересов.

Обращения в суд на органы соцзащиты

Подавать жалобу можно такими способами:

  1. Используя Почту России для отправки заказного письма – направить его нужно на имя начальника того подразделения, куда вы решили подавать жалобу;
  2. Обратившись в ходе личного приема у начальника или в канцелярии выбранного подразделения – при этом у вас должны принять и зарегистрировать письменную жалобу.

К жалобе необходимо приложить копии тех документов, которые подтверждают факт возникновения правонарушения. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. 10. Доверенность представителя от » » г.

N (если заявление подписывается представителем заявителя).

11. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования. » » г. Заявитель (представитель): (подпись) Информация для сведения: Важно Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи»,

Подача жалобы в суд

Обязанность по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих возлагается на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие). Гражданин обязан доказать, какие его права, свободы, законные интересы нарушены оспариваемым актом, решением, действиями (бездействием).

Соответственно, исходя из сказанного, представлять какие-либо доказательства незаконности обжалуемого решения, действия (бездействия) гражданин не обязан (но вправе).

Важно помнить, что гражданин вправе обратиться в суд с жалобой в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Жалоба может быть подана гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти,

Жалоба на соцзащиту: образец, правила и особенности

К сожалению, сотрудники соцзащиты не всегда с должной ответственностью относятся к своей работе, в результате чего страдают наиболее социально уязвимые слои населения: малоимущие семьи, пенсионеры, инвалиды, многодетные родители… Как поступить, если социальная защита задерживает или вовсе не выплачивает положенные пособия, отказывает в предоставлении льгот или не выдает необходимую справку?

Читайте об этом в нашей новой статье! В первую очередь мы рекомендуем обратиться с официальной письменной жалобой к руководителю отделения соцзащиты. В течение 30 дней ваше заявление обязаны рассмотреть и вынести решение, о котором вас оповестят также в письменном виде. Иногда одной жалобы хватает для решения проблемы, но если вашу претензию проигнорировали или вы остались недовольны вынесенным решением, вы вправе пожаловаться на соцзащиту в целом.
Для этого вам необходимо обратиться с жалобой в Департамент социальной защиты.

Очень важно, чтобы жалоба была составлена правильно: в тексте заявления обязательно должна быть сделана пометка о том, что вы уже обращались к руководителю соцзащиты, который не пожелал вникать в курс дела и помогать. Подать жалобу на бездействие соцзащиты вы можете как лично, так и по почте: заказанным письмом с уведомлением о получении. Если в течение 30 дней Департамент соцзащиты не ответит на ваше заявления, обращайтесь с жалобой в прокуратуру по факту неправомерных действий или бездействия органа социальной защиты.

Здесь уже дело не станут тормозить и рассмотрят его в установленный срок. В конечном итоге все те сотрудники, которые отказывались помогать и выполнять свою работу, понесут наказание. Жалоба пишется в свободной форме, с обязательным указанием основных сведений:

  • наименование органа, в который вы подаете жалоб;
  • ваши данные (ФИО, адрес, контактный номер телефона);
  • суть жалобы;
  • ваши требования;
  • ваша личная подпись и дата подачи жалобы.

В тексте жалобы желательно указать причины вашего несогласия с обжалуемым решением, действием или бездействием, обстоятельства и доводы, на основании которых вы считаете нарушенными свои права и законные интересы, а также иные сведения, которые считает необходимым сообщить для рассмотрения жалобы.

К жалобе могут быть приложены документы или копии документов, подтверждающих изложенные в заявлении обстоятельства и доводы.

Обжалование решений органов или учреждений социальной защиты

Обжалуются не вообще нарушения прав, а нарушения, произведенные конкретным субъектом права. Для обжалования решений, действий или бездействия должностного лица в административном порядке необходимо обратиться с заявлением (лучше письменным, но возможно и устное обращение) к непосредственному начальнику нарушителя. Очень важно, чтобы заявление или устное обращение были зарегистрированы, для этого на втором экземпляре письменного заявления принимающий документ сотрудник должен поставить дату, подпись, а по возможности печать или штамп учреждения.

Так же нужно поступать даже в тех случаях, когда в приеме заявления отказывают. Для заявлений и жалоб нет утвержденных административно форм, однако типовой формуляр жалобы предусматривает, чтобы в ней были указаны суть нарушения, история их рассмотрения, результаты, которые заявитель хотел бы получить. Во всех ведомствах и крупных учреждениях существует порядок работы с обращениями граждан, в котором утвержден процесс подготовки реакции на заявление.

Иск на соцзащиту

Карасов Сергей Петрович · не на сайте юрист · 14.11.2016 Здравствуйте! Административное исковое заявление подается в районный суд по месту нахождения административного ответчика — УСЗН.

Матушанская Ирина Валерьевна · не на сайте адвокат · 14.11.2016 Добрый день, Наталия! В соответствии с нормами ГПК РФ — обращайтесь в районный суд Вашего города по месту нахождения ответчика (соцзащиты).

Читать (3 ответa) Теги: 3 Любовь Россия , Сыктывкар · 19.01.2016 в 19:40 Читать (2 ответa) Теги: 2 Елена Россия , Воскресенск · 22.01.2014 в 14:59 Читать (2 ответa) Теги: 2 Светлана Россия , Юрга · 22.12.2012 в 19:56 Читать (1 ответ) Теги: 1

Заявление об оспаривании действий

я обратился с заявлением _________ (указать, о чем заявление) в _________ (указать наименование органа власти, ФИО должностного лица). В обоснование заявления указал, что _________ (привести краткое содержание заявления).

Основанием для обращения явилось то, что _________ (указать события, предшествовавшие обращению).«___»_________ ____ г. был получен ответ, в котором мне отказано в удовлетворении заявления, поскольку _________ (привести причины отказа).С отказом я не согласен _________ (указать причины), поскольку он нарушает мои права _________ (привести перечень нарушенных прав).В соответствии со статьей 254 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Жалоба на действия судьи: образец и правила составления

Но, в большинстве случаев, правильно составленная и поданная жалоба приносит должный результат — и судья начинает намного более ответственно относиться к своим обязанностям, а нарушения в судебной процедуре также сводятся к минимуму.

Жалоба составляется в свободной форме, и, согласно, п.

2.2. Положения, утвержденного Постановлением Президиума Совета судей РФ от 30.06.13 №354, должна содержать следующие сведения:

  1. Суть обращения;
  2. Данные заявителя (ФИО, паспортные данные, адрес места жительства, контактный телефон);
  3. Подпись заявителя.
  4. Наименование адресата;
  5. Дата;

Отдельно хотелось бы остановиться на сроках рассмотрения жалобы. По общему правилу ваша жалоба должна быть рассмотрена в течение 30 дней со дня подачи заявления.

Однако если жалоба является документом, не требующим дополнительного изучения и основательной проверки, срок рассмотрения

Как правильно написать жалобу, иск, заявление?

Куда обращаться в случае нарушения ваших прав?

В мае 2006 года был принят федеральный закон № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». В субъектах РФ появились собственные законы, например, в Москве – это Закон от 18 июня 1997 г. N 25 «Об обращениях граждан».

Обращение гражданина (далее – обращение) – это направленные в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в письменной форме или в форме электронного документа предложение, заявление или жалоба, а также устное обращение гражданина в государственный орган, орган местного самоуправления.

Обращаться можно как в индивидуальном порядке, так и коллективом. Как устно, так и письменно. Денег за это не берут.