Замена огнетушителя в машин


Замена огнетушителя в машин

Срок годности автомобильного огнетушителя — проверка и перезарядка


Его наполнитель представляет собой порошковую смесь, которая отлично справляется с огнем в любых очагах возгорания. Проблема однако возникает в сложности очистить потом машину от остатков. Срок годности автомобильного порошкового огнетушителя ограничен периодом в 10 лет.

При этом предписывается, что хранить его следует в удобном месте.

Требуется ограничить возможность механического воздействия. Также следует учитывать, что пломба должна быть сохранена.

Углекислотный автомобильный ОУ-2 имеет более лучшие характеристики, чем порошковый. С возгоранием он справляется за счет снижения уровня кислорода, что активно препятствует горению. Такая техника эффективна, однако применить ее можно не на всех участках.

В случае наличия тлеющих очагов огонь может появиться вновь.

Срок годности автомобильного огнетушителя, Лада Мастер

Если огнетушитель не дотягивает и до трех литров по объему, то изучать его свойства и принцип работы, состав пламегасителя, не имеет никакого смысла.

При этом использование такого средства не оставляет никаких следов на машине. Срок годности углекислотных огнетушителей варьируется в пределах 15-20 лет.

Такие приспособления нужны только для прохождения техосмотра. Специалисты из МЧС рекомендуют, а они знают, о чем говорят (даром, что огнетушители не продают), иметь устройство объемом не менее 3-5 литров. В этом случае уже есть смысл обращать внимание на его тип и принцип действия. Несмотря на убедительные рассказы продавцов о волшебных пламегасящих свойствах огнетушителей размерами с бутылку пепси, их работы хватает на 25-40 секунд.

Даже самая волшебная пена, направленная самым опытным пожарником за такое время не сможет никак повлиять на развитие ситуации. Поэтому, если мы хотим потушить, то оптимальный объем — пять литров.

А в принципе, когда-то было два вида огнетушителей: Сегодня, если сильно постараться, то можно найти в продаже газовый огнетушитель.

Срок годности автомобильных огнетушителей и другие требования к ним

Данная мера используется для образования давления.

Основным недостатком применения ОП является сложность при последующем удалении пены с поверхности автомобиля.

Содержит диоксид углерода. Технология тушения огня состоит в сбивании пламени потоком углекислого газа высокой мощности. Применять его необходимо исключительно по инструкции, это позволит избежать возможного отравления, а также появления ожогов. Его часто называют пенно – воздушным, принцип его работы основан на содержании в пене углеводородов.

Рекомендуем прочесть:  Норматив как мыть пол

Однако, такой вид считается малоэффективным поскольку количество активного вещества, содержащегося в нем, не сможет ликвидировать сильное возгорание.

При его покупке очень важно обратить внимание на дату производства, а также срок годности.

Автомобильный огнетушитель: виды, применение и сроки годности

В любом случае, в отличие от технологических причин пожаров, человеческий фактор не желает уменьшаться, оставаясь на примерно том же уровне последние несколько лет.

Наличие в автомобиле огнетушителя с нарушением срока годности может быть опасно, и, в случае экстренной ситуации, когда огнетушителем будет необходимо воспользоваться, он может попросту не сработать.
Как видите, иметь в салоне огнетушитель действительно стоит.

Даже если вы – идеальный водитель, всегда соблюдающий правила ТБ, есть шанс того, что ваш автомобиль загорится из-за поломки и, если у вас не будет огнетушителя, вы не только не сможете спасти его, но и подвергнете свою жизнь и жизнь пассажиров риску. Правда, согласно позиции ГИБДД по этому вопросу, подойдет вам далеко не каждый огнетушитель.

Для нормального прохождения техосмотра, согласно Своду Правил, вам понадобится огнетушитель объемом не менее двух литров. Наиболее желательны огнетушители с металлическим корпусом, но это уже на ваш вкус.

Также, каждый огнетушитель должен иметь паспорт, а продавец, у которого вы его купили – сертификат.

Сроки годности огнетушителей – важный вопрос безопасности

Огнетушитель ОСП имеет доступ к самым укромным уголкам помещения, недоступным для людей.

Рекомендован для небольших площадей.

Водные. Имеют маркировку ОТВ. Действующее вещество – вода. Применяются для пожаров класса А, а если в воде есть добавки, то и класса В. Порошковые и углекислотные отличаются и по объёму баллонов.

Они бывают переносными – 1–10 литров и передвижными – 20–100 литров. Передвижные устройства часто представляют собой спаренные баллоны, установленные на специальной передвижной тележке.

Выбирайте огнетушитель подходящего типа и объёма Срок годности порошкового огнетушителя – 10 лет на баллон и 5 лет на заряд.

При этом баллоны, установленные на производстве, в общественных местах, требуют ежегодной плановой проверки, о чём делается специальная отметка в их паспорте. Специалисты

Какой огнетушитель должен быть в автомобиле 2020 году для техосмотра

И порошковый, и углекислотный огнетушители должны соответствовать нормам, учрежденным Роспожнадзором совместно с МЧС. На данный момент актуальны такие требования: Соответствовать ГОСТам НПБ 155-2002, а также Р51057-2001.

Если придерживаться предписанных в этих документах норм, 90% условий прохождения ТО будут выполнены. Объем огнетушителя для техосмотра должен быть равен 5 литрам для грузовиков и 2 л – для легковых автомобилей.

Также стоит учитывать требования к массе. Она говорит о том, заполнено ли устройство полностью. Инспектор обязательно проведет замер веса огнетушителя.

На легковых автомобилях он должен быть не менее 2 кг, на грузовых, соответственно, не менее 5 кг. Важный параметр для техосмотра – срок годности автомобильного огнетушителя.

Когда период годности истекает, снижается давление в баллоне, ухудшаются активные свойства внутренних веществ.

Огнетушители в автомобиле

2. Огнетушители делятся на пять основных видов: углекислотные, порошковые, аэрозольные, водные и воздушно-пенные.

Специально для автотранспорта они не выпускаются, выбирать приходится из общего списка. Владельцы легковых автомобилей обычно останавливаются на первых двух вариантах, реже покупают аэрозольные. Последние отличаются компактностью, яркой внешностью и почти полной неэффективностью.

Кроме того, если на наличие углекислотного огнетушителя вместо порошкового инспектор в 99% случаев закроет глаза, то аэрозольный приравнивается к его отсутствию.Порошковый огнетушитель (маркируется аббревиатурой ОП). Считается универсальным, он тушит все типы горючих материалов. Активное вещество представляет собой тонкодисперсионный порошок, напоминающий обычный стиральный, закачанный под давлением 16–24 атм.
При использовании порошок ложится на место возгорания, спекается до твердой корки и прекращает доступ кислорода к месту возгорания.

Перезарядка автомобильного огнетушителя

Так, углекислотный огнетушитель достаточно взвесить: и если масса углекислоты сократилась более чем на 5%, автомобильный огнетушитель требует перезарядки. Подобную процедуру проводят и на техосмотрах с периодичностью не реже 1 раза в год. Порошковые огнетушители, в свою очередь, проверяют на качество порошка.

В случае изменения его структуры и образования комков порошковый автомобильный огнетушитель также нужно заправить заново. В некоторых моделях огнетушителей есть индикатор давления (манометр), который тоже помогает установить его исправность.

Заправка автомобильного огнетушителя, как и любого другого, — задача для профессионалов, так как она сопряжена с риском, потому что огнетушащий состав в огнетушителе находится под высоким давлением. Заправить автомобильные огнетушители можно в специальных компаниях, где есть заправочные станции в соответствии с конкретным типом огнетушителя. Стоимость

Заправка и перезарядка огнетушителей

Если порошок не соответствует предъявляемым требованиям, все модели данного типа проходят обязательную перезарядку.

Огнетушители, которые устанавливаются на автотранспорте вне салона или кабины, в обязательном порядке перезаправляются каждый год, модели, которые находятся внутри салона, – 1 раз в 2 года.

Техосмотр углекислотных огнетушителей проводится каждый год, чтобы исключить риск утечки CO2. Определить утечку помогает взвешивание баллона. И если масса баллона не соответствует норме более чем на 5%, огнетушитель отправляется на перезаправку (согласно НПБ 155-96).

Если в результате осмотра обнаруживается повреждение баллона или неисправность, проводится ремонт. В случае когда состояние оборудования признается удовлетворительным, перезарядка осуществляется 1 раз в 5 лет.

В случае с воздушно-пенными огнетушителями обязательна ежегодная перезарядка.