Законы при сокращении с работы сотрудника


Законы при сокращении с работы сотрудника

Порядок увольнения по сокращению


Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность. К ним относятся:

  1. инвалиды боевых действий;
  2. сотрудники, которые были направлены нанимателем на повышение квалификации.
  3. лица, имеющие на иждивении 2 или более нетрудоспособных граждан;
  4. сотрудники, которые во время работы в фирме получили болезни или профессиональные травмы;
  5. сотрудники, являющиеся единственными снабженцами семьи;

Увольнения по сокращению проводятся, если наступает одна из следующих ситуаций:

  1. полная ликвидация должности.
  2. сокращение единиц штата по конкретной должности;

Согласно действующему на 2019 год законодательству, работодатель не обязан аргументировать причины, которые повлекли за собой сокращение штата или должности. Однако, каждому нанимателю все же рекомендуется предоставить сотрудникам доказательства влияния избытка трудовых кадров на рабочий процесс.

Трудовое право

На практике часто возникает вопрос: можно ли сократить человека, находящегося на испытательном сроке? Да, можно. Ведь на таких работников распространяются все нормы трудового права, касающиеся обычных штатных работников. УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРЕДСТОЯЩЕМ СОКРАЩЕНИИУведомить о предстоящем сокращении компания обязана не только работников, но и службу занятости.Работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении персонально и под расписку не менее чем за два месяца до предполагаемой даты увольнения (ст.

180 Трудового кодекса РФ). Официально бланк такого уведомления не утвержден, поэтому составить его можно в произвольной форме.При этом компания с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор и раньше — до истечения двухмесячного срока. Однако в этом случае работнику придется выплатить дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока.Обратите внимание: сроки уведомления могут быть иными.

Если сокращают на работе

Если ваша квалификация выше, чем требуется, работодатель обязан сделать такое предложение, а вот если ниже — увы.

Если вы отказываетесь от предложенной должности, работодатель обязан компенсировать вам материальный ущерб от потери работы. Во-первых, закон гарантирует вам как минимум один месяц безбедного существования за счет прежнего работодателя. После увольнения вам должны выплатить выходное пособие в размере вашего среднего месячного заработка.
Во-вторых, если в течение месяца вы не устроились на работу, вам должны выплатить среднюю заработную плату и за второй месяц.

В-третьих, в определенном случае вы сможете получить зарплату и за третий месяц после увольнения.

Для этого вы должны в течение 14 дней после увольнения встать на учет на биржу труда для трудоустройства. Если за три месяца с момента увольнения биржа не подберет для вас другую работу, соответствующую вашей квалификации, администрация биржы обяжет вашего бывшего работодателя выплатить вам еще одну зарплату.

Что делать, если вас сократили

За неделю до сокращения восьми коллегам предложили перевестись в новый отдел.

Некоторым сотрудникам предоставляется преимущественное право оставления на работе, а кого-то вообще нельзя уволить Я в их число не попала. До 20 ноября я работала в обычном режиме и готовилась к сокращению.Обходной лист — это документ, который подтверждает, что у компании нет претензий к уволенному сотруднику. Когда я устраивалась на работу, склад выдал мебель и спецодежду, канцелярия — компьютер, системный администратор создал учетную запись.

Чтобы обезопасить себя от лишних трат и разглашения коммерческой тайны, работодатель прописывает в трудовом договоре, что за состояние имущества и последствия распространения информации отвечает сам работник.При увольнении я вернула все на то же место, где взяла. В некоторых компаниях сотрудники заполняют обходной лист через 1С или свою программу.
В нашей компании работники

Увольнение по сокращению штата. Нюансы. Как правильно себя вести.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте.

Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

На практике это обычно означает, что сокращают в первую очередь работников с меньшим стажем работы, поскольку стаж обычно предполагает опыт.

При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период.

ТК РФ и другие акты также требуют, чтобы преимуществом при оставлении на работе пользовались следующие работники: Имеющие детей-инвалидов. Матери и отцы-одиночки. Единственные кормильцы. Страдающие увечьем или профессиональным заболеванием, полученным на этом предприятии. Инвалиды войн. Герои СССР и РФ, кавалеры Ордена Славы.

Жертвы Чернобыльской катастрофы и Семипалатинских испытаний.

Повышающие квалификацию по направлению организации, совмещая обучение с работой. Сотрудники-изобретатели (как ни странно, Закон СССР «Об изобретениях в СССР» в этой части до сих пор действует).

Действия работника при сокращении

После получения расчета обращайтесь за дальнейшими компенсационными выплатами только в территориальную службу занятости.

В данном случае увольнение работника происходит по инициативе работодателя и возникает в результате сокращения штатных единиц или должностей на предприятии и регламентируется статьей 81 ТК. Рассмотрим пошаговый порядок действий, компенсации полагающиеся сотруднику и некоторые нюансы, которые могут возникнуть.

Так же определим какие категории граждан попадают под такую формулировку, а какие нет.

Сокращение — это достаточно легальный инструмент, к которому прибегает работодатель, желая «оптимизировать» штат сотрудников. Но в свою очередь у работодателя это может вызывать ряд проблем и дополнительную финансовую нагрузку, поэтому зачастую прибегают к трюку – «вас сократили, пишите заявление по собственному – эта формулировка лучше».
Тут все зависит в том числе и от инициатора процесса.

Рекомендуем прочесть:  Название отчета ндфл

На работе сокращение: права работника

Тогда не придется платить им такое количество денежных средств.В том случае если идет сокращение на работе, но начальник все же вынудил неугодного работника уйти по собственному желанию, такое увольнение возможно обжаловать через суд. Только для этого нужны будут свидетельские показания и документальное подтверждение данного факта. В противном случае восстановиться подчиненному на работе и получить все полагающиеся деньги будет просто невозможно.О предстоящем сокращении руководитель предупреждает работника за 2 месяца.

Уведомление составляется в письменной форме и вручается лицу под роспись.

В противном случае сотрудник не будет считаться осведомленным о предстоящем увольнении, что впоследствии может вызвать у его начальника большие неприятности, вплоть до судебного разбирательства.В ситуации если происходит сокращение на работе, права работника не должны быть ущемлены его начальником.

Сокращение сотрудников: статьи, процедура, правила

При этом необходимо обязательно соблюдать правило преимущества на оставление на рабочем месте.

Согласно ТК РФ сокращение не может касаться женщин в декретном отпуске, сотрудниц, имеющих детей до трех лет, матерей-одиночек, опекающих несовершеннолетнего ребенка, а также других лиц, которые заботятся об инвалиде или несовершеннолетнем.

В статье 179 трудового кодекса описывается, кому может предоставляться преимущественное право на оставление на рабочем месте.

Некоторые сотрудники не могут быть уволены по ряду причин.

Увольнение по сокращению в последнюю очередь касается сотрудников с большим опытом и высокой квалификацией. Высокая производительность должна подтверждаться документально.

Работодатель не может принимать решение на основании собственных предпочтений. О квалификации специалиста могут свидетельствовать такие факторы, как наличие высшего профессионального образования, большое количество прошедших аттестаций.

Права и гарантии работника при сокращении штата

Таким образом законодатель дает гарантии работникам, которые могут быть потенциально уволены из-за сокращения, продолжить работу на своем предприятии.

Работник должен написать соответствующее заявление, если он согласен на:

  1. Неполное рабочее время.
  2. Понижение заработной платы.

Сокращение штатного расписания Фактическому сокращению людей на предприятии должно в обязательном порядке предшествовать сокращение штатного расписания. Решение о сокращении должно быть обосновано принципиальной невозможностью осуществлять производственный процесс в соответствии с имеющимся штатным расписанием.

Работодатель обязан хорошо продумать структуру нового штатного расписания, так как восстановить удаленные штатные единицы он не сможет.