Заявление о прекращении договорав связи с некачественными строительными работами подряд


Образец искового заявления о расторжении договора подряда, взыскании аванса, неустойки, убытков, компенсации морального вреда


1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Согласно ст. 10 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается.

В соответствии с ч. 1 ст. 28 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-I «Озащите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные

Как выполняется расторжение договора подряда по инициативе заказчика

У заказчика существует возможность требовать расторжения контракта в одностороннем порядке, для этого в ГК РФ установлены специальные нормы.

К возможным причинам такого решения могут относиться:

  1. Прекращение договора в одностороннем порядке в результате нарушения качества выполнения работы (ст. 723 ГК РФ).
  2. Нежелание продолжать дальнейшее сотрудничество с подрядчиком, не связанное с нарушением сроков или качества выполняемой работы (ст. 717 ГК РФ);
  3. Односторонний отказ от исполнения условий сделки, если выполнение работ не позволяет рассчитывать на соблюдение предельного срока их завершения (ст. 715 ГК РФ);

В каждой из указанных ситуаций процедура отказа от исполнения договора, а также последствия такого отказа для обеих сторон, будут разными. Статья 717 ГК РФ Отдельное правило, позволяющее заказчику в любое время отказаться от исполнения условий подрядного соглашения, регламентировано в ст.

Соглашение о расторжении договора подряда

А у Заказчика выбор следующий: соглашение о расторжении договора подряда либо принятие изменений.

На практике возможно расторжение договора подряда по инициативе Подрядчика.

Поводом для этого выступает неисполнение контрагентом своих обязанностей в рамках соглашения. В частности, он должен предоставлять оговоренные материалы, документы и оборудование. Конкретизируем случаи, когда Подрядчик может расторгнуть соглашение и уведомить Заказчика. Несмотря на предупреждение Подрядчика о том, что рекомендованный им метод выполнения задания не применим в конкретных обстоятельствах, Заказчик не изменил свои предписания.
Заказчик предоставил некачественные материалы или инструменты для проведения работ, и, несмотря на предупреждение Подрядчика, не планирует их замену.

Ввиду не зависящих от Подрядчика обстоятельств он не сможет обеспечить сохранность результата, Заказчик,

Соглашение о расторжении договора подряда

1 ст.

450 Гражданского кодекса РФ, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем: 1.

Договор подряда от «___»________ ___ г.

N ________ (далее — Договор) расторгается с момента подписания сторонами настоящего Соглашения.

2. Обязательства сторон по Договору прекращаются с момента его расторжения. 3. Поскольку Договор расторгается до приемки результата работ, то Подрядчик обязуется передать Заказчику результат незавершенных работ по акту приема-передачи в течение _________________ со дня подписания настоящего Соглашения.
4. Заказчик компенсирует затраты Подрядчика в размере _________ (____________________) рублей согласно __________________________ (смете, калькуляции и т.п.) в течение __________ после подписания настоящего Соглашения.

5. Соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами.

6. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

7.

Расторжение договора подряда по инициативе заказчика и подрядчика

Но для этого необходимо, чтобы договор предусматривал чёткое описание обязательств заказчика:

  1. сроки предоставления;
  2. требования к материалам и оборудованию;
  3. проверку качества.

При этом в зависимости от вида договора и его предмета надо указать и порядок предусмотренного ст.716 ГК РФ уведомления заказчика о некачественности предоставленных материалов, оборудования и иных предусмотренных договором подряда вещей или документации. Кроме того, необходимо указать о последствиях указаний заказчика, если подрядчик считает, что применение таких указаний повлечёт негативный результата работ.

Если же подрядчик не направит такое уведомление, то впоследствии ни расторгнуть договор по этим основаниям, ни ссылаться на некачественный результат уже не сможет (п.2 ст.716 ГК РФ).

Расторжение договора подряда по инициативе подрядчика — порядок действий

Если заказчик волен отказаться от исполнения договора в любой момент времени, то для подрядчика законодатель четко обозначил условия отказа.Во всех случаях первопричина этого кроется в неисполнении своих договорных обязательств другой стороной.Основанием для отказа признаются следующие факты:

  1. сообщение заказчику о возможности неблагоприятных последствий выбранного им способа достижения результата не побуждает лицо, заинтересованное в выполнении работы, изменить этот способ;
  2. оповещение заказчика о негодности или низком уровне качества технической документации, предметов труда или оборудования остается без внимания;
  3. предупреждение заказчика об обстоятельствах, которые неподвластны контрагенту и могут негативно повлиять на годность работы, не заставляет его устранить эти обстоятельства.

В строительстве к указанному перечню добавляются еще две ситуации ():

  1. заказчик,

Расторжение договора по инициативе заказчика

Эта норма предоставляет заказчику право в любое время, на любом этапе выполнения работ (до момента принятия объекта) отказаться от своих обязательств, уведомив об этом генерального подрядчика.

Важно! Договор подряда должен содержать подробное описание обязательств заказчика, с указанием сроков и порядка передачи материалов и информации.
При этом необходимо оплатить все работы, принятые по акту, компенсировать убытки подрядчика, понесенные вследствие выполнения фактически произведенных, но не принятых работ, и возникшие в результате досрочного расторжения договора по инициативе заказчика.

На практике чаще в соглашении прописываются конкретные условия, при наступлении которых заказчик приобретает право разорвать отношения: при аннулировании допуска СРО на строительные работы; при нарушении сроков сдачи объекта, отдельных этапов;

Как расторгнуть договор строительного подряда и взыскать с подрядчика деньги за некачественную работу

Если в течении 10 дней не выполнят требования подавайте иск в суд.

Важно помнить, что статья 717 ГК РФ носит диспозитивный характер. В ней имеется оговорка: «если иное не предусмотрено договором». Он может не допускать одностороннее прекращение отношений.
  1. Юрист, г. КазаньОбщаться в чате Добрый день, Илья.В данном случае будут работать правила закона О защите прав потребителей.Для начала напишите претензию в адрес подрядчика и отправьте ее заказным письмом с уведомлением. В претензии укажите, что отказываетесь от исполнения договора и требуете вернуть уплаченную сумму. Если Акты выполненных работ между Вами не подписывались, то подрядчик не вправе требовать от Вас оплаты понесенных им расходов на дату отказа от договора.п.4 статьи 28 Закона о защите прав потребителей:При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель

Соглашение о расторжении договора подряда

Тематика документа: Файл текстовой версии: 3,2 кб Сохранить документ: г.

С уважением! 13 Декабря 2013, 13:36 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

_______________ «___»________ ___ г.

____________________________, именуем__ в дальнейшем Подрядчик, в лице ___________________________________, действующ__ на основании ______________, с одной стороны, и _________________________, именуем__ в дальнейшем Заказчик, в лице ___________________________________, действующ__ на основании _______________, с другой стороны, руководствуясь п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем: 1. Договор подряда от «___»________ ___ г.

N ________ (далее — Договор) расторгается с момента подписания сторонами настоящего Соглашения. 2. Обязательства сторон по Договору прекращаются с момента его расторжения. 3. Поскольку Договор расторгается до приемки результата работ, то Подрядчик обязуется передать Заказчику результат незавершенных работ по акту приема-передачи в течение _________________ со дня подписания настоящего Соглашения.

4. Заказчик компенсирует затраты Подрядчика в размере _________ (____________________) рублей согласно __________________________ (смете, калькуляции и т.п.) в течение __________ после подписания настоящего Соглашения.

5. Соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами. 6. Соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.