Забрали неприватизированную квартиру как отсудить наследство


Забрали неприватизированную квартиру как отсудить наследство

Наследование по закону неприватизированной квартиры


В остальных случаях право продолжить его передается отдельной категории лиц. Однако составить завещание на неприватизированное жилье все-таки можно. Правда, чтобы оно действительно было получено назначенными наследополучателями, завещателю необходимо успеть оформить квартиру в собственность и получить правоустанавливающие документы на нее при жизни. В таком случае в акте односторонней воли следует указать распоряжение о передаче жилплощади и ее точное описание (адрес, количество комнат и другая важная информация) либо просто завещать все настоящее и будущее имущество конкретному наследнику.

Преемники неприватизированной квартиры определяются лишь условно, так как не оформленная в личную собственность вещь наследованию не подлежит. Круг неприватизированной квартиры по завещанию, не ограничен определенной категорией лиц.

Будущий собственник имущества вправе распоряжаться им свободно, по своему усмотрению назначая наследников, завещательный отказ или просто лишая прав на жилье наследополучателей по закону.

Наследование неприватизированной квартиры

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 455 09 86 (Москва) +7 (812) 332 53 16 (СПБ) Это быстро и бесплатно! Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

По требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении (п. 2 ст. 672 ГК РФ). То есть если наследник — член семьи наследодателя по договору социального найма жилого помещения проживал в неприватизированной квартире совместно с наследодателем — нанимателем, право на проживание в этой квартире за ним сохраняется.

Впоследствии квартира может быть приватизирована (ст.

2 Закона от 04.07.1991 N 1541-1).

Наследование неприватизированной квартиры

За жильцами закреплено только право пользования объектом недвижимости (ст.7 Закона от 04.07.1991 №1541-1). Однако если квартиросъемщик подал заявление о приватизации жилья и начал подготавливать необходимые документы, то такое имущество можно отписать наследникам на случай внезапной смерти.

Потому как проверка и оформление документов занимает не менее двух месяцев (ст.8 Закона №1541-1). Верховный суд закрепил за гражданами право наследования недвижимости, которая находится в процессе оформления (Постановление Пленума ВС №8). Основной критерий – документальное подтверждение волеизъявление гражданина относительно приватизации объекта.

То есть если гражданин подал заявление и заключил соглашение, то родственники могут вступить в наследство.

Единственным основанием для принятия

Наследование приватизированной квартиры после смерти владельца

При наличии подтверждающих бумаг, нотариус выдает соответствующее свидетельство.

Однако им придется обращаться в суд, чтобы признать право собственности или включить квартиру в состав наследства.
На его основании они смогут оформить право собственности на жилье. Если нотариус откажет в предоставлении документа, тогда претендентам придется обращаться в суд. Процедура несколько дольше, но, более эффективна. После вынесения судебного решения, наследникам останется зарегистрировать право собственности на активы наследодателя в соответствующей государственной структуре – ФНС, ГИБДД, Росреестр.

Чтобы избежать судебной волокиты необходимо своевременно обратиться к нотариусу, подать заявление о принятии имущества.

Пример. Супруги жили в муниципальной квартире, которую получил муж.

Жилье использовалось по договору социального найма. Позже супруги решили приватизировать квартиру. Бумаги оформили на двоих. Через 3 года после приватизации мужчина умер.

Наследование неприватизированной квартиры


При этом они упоминаются в договоре найма жилья и приобретают те же, что и вселивший их гражданин:

  1. обязанности перед наймодателем (например, по оплате жилья и содержанию его в надлежащем порядке);
  2. и права (например, право приватизировать квартиру).

Если лицо, например в результате развода, утратило статус члена семьи, но продолжает жить в квартире по договору социального найма, оно сохраняет свои права (пользоваться данной жилплощадью, приватизировать ее и т. д.) в полном объеме. После смерти нанимателя социального жилья, члены его семьи, проживавшие вместе с ним, продолжат пользоваться жилым помещением, переоформив договор найма помещения, согласно ст.

82 ЖК РФ и ст. 672 Гражданского кодекса РФ.

Наследование неприватизированной квартиры

28 Мая 2020, 22:43, вопрос №2009139 Яна, г.

Если наследники гражданина не проживали вместе с ним и не упомянуты в договоре найма жилья, то они не имеют права наследования неприватизированной квартиры.

Калининград Категория: Получите совет юриста за 15 минут! Получить ответ 556 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Хотелось бы узнать кто унаследует неприаатезированную квартиру. В этой квартире прописано 7 человек. Тоесть после смерти человека на кого эта квартира записана. Ее могут унаследлвать все 7 прописаных людей.
Или только тот кто первый начнет систему. 22 Июня 2020, 11:30, вопрос №1675124 Евгения, г.

Москва Категория: Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Здравствуйте Если умер наниматель неприватизированной квартиры А там еще совместно с ним прописаны 2 сына умершей ( один из которых временно имеет регистрацию в другом месте) Хотелось бы узнать право наследования этого жилья?

29 Апреля 2020, 00:12, вопрос №1624434 Ирина, г.

Судьба неприватизированного жилья после кончины нанимателя

Квартира может достаться тем, кто включены в завещание, если завещатель начал процесс приватизации, но не успел его завершить до своей кончины.

В этом случае закон позволяет наследникам довести до конца процесс перевода жилья из муниципальной или государственной собственности в частную. Однако практика показывает, что в подобных ситуациях, как правило, муниципалитеты или органы власти иного уровня стремятся оспорить это право наследников и сохранить жилые объекты за собой.

А вот в отношении дарственной на неприватизированное жилье такие лазейки не действуют. Здесь закон однозначен и не допускает двойственного толкования: оформить договор дарения можно только на объект жилой недвижимости, в отношении которого уже полностью завершены все процедуры по приватизации и он уже прошел государственную регистрацию права собственности в территориальных подразделениях Росреестра. Договор дарения на квартиру, которая находилась в процессе приватизации на момент кончины гражданина, считается ничтожным, а жилье возвращается в собственность муниципалитета или иного начального владельца.

Если квартира не приватизирована, кому она достанется после смерти?

627 ГК РФ гласит о том, что в такой ситуации договор социального найма на указанную квартиру заключается с одним из членов семьи нанимателя, но только при условии его проживания в квартире. Также в наследственную массу, помимо имущества, входят особые права. Они дают наследникам возможность приобрести имущественные права, ранее недоступные наследодателю.

Прежде всего, это касается права на приватизацию жилья, предоставленного по договору социального найма. Если при жизни наследодатель выразил волю приватизировать данное жилье через подачу заявления и необходимых бумаг в уполномоченный орган, однако не успел завершить данную процедуру по причине смерти – у его наследников есть возможность довести процесс приватизации до конца, оформив договор о передаче и зарегистрировав право собственности.

Соответственно, при учете положений статей 2,7,8 Закона РФ

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

и их применения в судебной практике российского Верховного суда, жилье может быть включено в наследственную массу только в том случае, если наследодатель выразил собственную волю на его приватизацию, подав соответствующее заявление в государственный орган, но не успел довести процесс до конца, ввиду не зависящих от него причин.

Как унаследовать неприватизированную квартиру

Рассмотрим их ниже. Итак, если наследодатель умер, не приватизировав муниципальную или государственную квартиру, претендовать на это имущество не может никто из наследников – ни по закону, ни по завещанию.

На что могут рассчитывать наследники квартиросъемщика? Возможны два законных способа решить вопрос с недвижимостью: Если родственники проживали вместе с умершим в неприватизированной квартире, они могут перезаключить договор социального найма на собственное имя и в дальнейшем — приватизировать квартиру. Таким образом, стать владельцем квартиры родственники могут не на основании наследования, а на основании заключения договора социального найма и приватизации.

Другие наследники, которые не проживали вместе умершим, не имеют такого права и не могут претендовать на жилое помещение.