Выкуп собственных долей юрлицом


Вопрос выкупа доли юридического лица


Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества. Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.3. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в части, в которой она оплачена.Продаем, деньги поступают на счет юридического лица, может ли новый собственник юридического лица перевести эти деньги со счета юр.

лица на счет физического лица (продавца доли юридического лица) для расчетов по выкупу доли и если, да, то возникнут ли какие то налоговые обязательства?СветланаДолг по оплате доли — это обязанность физического лица — нового учредителя, поэтому оплатить долг путем перевода средств юридического лица никак не получится.Удачи Вам!С Уважением, Васильев Дмитрий.

Продажа доли ООО

Продажа своей доли в ООО является одним из случаев отчуждения.

Владелец доли может воспользоваться своим правом в любой удобный момент. Причины могут быть самыми разными.

Например, нежелание заниматься коммерческой деятельностью в дальнейшем. Но в любом случае потребуется соблюсти определённый порядок действий. В данной статье мы постарались ответить на все вопросы, возникающие при продаже доли в ООО.

А также составили подробную пошаговую инструкцию для проведения данной процедуры с соблюдением всех требований закона. А именно:

    Проделать всё самостоятельно, выполнив предлагаемые в нашей статье-инструкции последовательные шаги.
    На сегодняшний день есть следующие пути реализации своего права для владельца доли в ООО, желающего её продать.

    Вариант бюджетный, так как предполагает только самые необходимые расходы (услуги нотариуса, госпошлина)

Выход из ООО: продажа доли, бухгалтерский учет, налоги

После удостоверения им сделки нотариус обязан в течение трех дней передать налоговикам заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное покупателем, и договор о переходе доли к покупателю.

Копии этих документов нотариус также в течение трех дней с момента удостоверения им сделки обязан направить в общество, доля в уставном капитале которого поменяла владельца. Права и обязанности учредителей при переходе доли в уставном капитале регулируются положениями Закона об ООО. Учредитель имеет право продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества другим участникам.

Как правило, согласия остальных учредителей на это не требуется.

Преимущественным правом покупки доли пользуются остальные учредители. Они могут выкупить продаваемую долю по цене предложения третьему лицу.

Однако в уставе общества можно прописать, что учредители пользуются преимущественным правом приобретения доли по заранее определенной уставом общества цене.

Как изгнать участника ООО – паразита?

Таким образом, полагаю, можно найти выход из сложившейся у Вас ситуации.

10 Апреля 2012, 11:54 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть 148 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос

  1. получен гонорар 33%Демидов Александр, ЮристОбщаться в чате Здравствуйте. Принудительный выход из ООО участника общества возможен, но лишь в судебном порядке. Об исключении из состава участников требование могут заявить другие участники, владеющие не менее чем 10% уставного капитала общества. Для исключения требуются веские основания, обоснованность которых нужно доказать в суде. Участники ООО обязаны оплачивать доли участника в уставном капитале ООО в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и договором об учреждении ООО. Предложите выкупить его долю в обществе, мотивируйте тем что он не занимается деятельностью.

Покупка доли в ООО: пошаговый алгоритм

Шаг второй Очень внимательно изучить учредительные документы Общества. Это нужно для того, чтобы определить, как в них отражены диспозитивные нормы закона.

Первое, на что надо обратить внимание — это на реализацию в Уставе пункта 2 статьи 21 Закона об ООО.

Напомним, что в соответствии с данным пунктом, продажа или уступка доли лицам, не являющимся участниками Общества, допускается, только если это прямо не запрещено Уставом Общества.

Если запрета нет, движемся дальше. Есть? Тогда ищем пути, как его можно обойти. Самый простой способ – внести соответствующие изменения в Устав Общества. Правда, этот способ возможен, только если лицо, продающее долю, контролирует принятие решений общим собранием участников. Кроме него, для обхода запрета широко распространен договор дарения.
Владелец доли «дарит» ее другому лицу, получая денежные средства по «серым схемам». Однако этот способ по своей сути противоречит действующему законодательству.

Выкуп долей у участников ООО самим обществом в каких случаях?

Кроме того, общество вправе выплатить действительную стоимость доли участника его кредиторам по долгам этого участника на основании решения суда (статья 25 Закона).

В иных случаях в соответствии с пунктом 1 статьи 23 Закона общество не вправе приобретать доли в своем уставном капитале и совершенные в таких случаях сделки купли-продажи являются ничтожными (статья 168 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Выплата участнику действительной стоимости его доли осуществляется обществом за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала.

Доли, принадлежащие обществу (выкупленные), не учитываются при

Как продать долю в ООО другому участнику или третьему лицу — пошаговая инструкция

;

  • Самому обществу (такую сделку может осуществить любой владелец доли).
  • Как видите, закон практически не имеет ограничений на сделки с продажей уставной доли в ООО.

    В случае если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму. При невыплате стоимости доли участник в случаях, предусмотренных Законом и в установленный им срок, вправе требовать взыскания ее в судебном порядке.

    Её можно продать не только «внутренним» лицам компании, но и предложить посторонним людям или фирмам. Здесь всё зависит от информации, указанной в , и желаний самих учредителей. С помощью продажи доли можно войти в общество или, наоборот, осуществить выход участника продажей доли. Данная сделка способствует и замене одного владельца другим, а также изменению имеющейся доли.
    Сделки с куплей-продажей доли в ООО регулируются нотариусами. Именно они проводят данные операции.

    Их деятельность направлена на:

    1. Соответствие нормам закона участникам сделки и соблюдение ими данного требования;
    2. Контроль за правомерностью передачи части капитала;
    3. Проверку наличия согласия других участников общества на продажу.

    Нотариус собирает все необходимые документы с настоящих и будущих учредителей.

    Напрямую это не разрешено, однако есть ряд ситуаций, когда данная операция все-таки происходит. Чаще всего это случается в том случае, если устав запрещает продажу долей третьим лицам, а среди других учредителей не нашлось желающих выкупить долю, принадлежащую учредителю, который хочет выйти. Также подобная ситуация возможна в том случае, если дольщик лишился своих имущественных прав по суду, а среди участников ООО не нашлось желающих выкупить его имущественные права в ООО.

    Однако подобные операции происходят редко, и это скорее экзотика.

    ЛайкНравитсяТвитПлюсую 2561 2637 2385 2675 2491 Ваше мнение: о чём песня победительницы Евровидения 2019 Джамалы? Песня об истории жизни Не задумывался(-лась) о смысле песни Песня о личных переживаниях О политике Присутствует скрытый смысл Голосовать Результаты Сентябрь 2019 »ПнВтСрЧтПтСбВс 7816182930

    Выкуп доли организации у физлица юридическим лицом

    17.2 ст.

    217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые от реализации долей участия в уставном капитале российских организаций при условии, что на дату реализации таких долей они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет, данная норма применяется только в отношении долей в уставном капитале, приобретенных налогоплательщиками начиная с 1 января 2011 г. (п. 7 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ). Соответственно, в Вашем случае эта норма применяться не может.

    ГАРАНТ.РУ: 20 Ноября 2015, 10:16 Ответ юриста был полезен?