Возмещение морального вреда по причине залива через кровлю


Возмещение морального вреда по причине залива через кровлю

оценка предприятия» href=»/ocenka-predpriyatiya/ryn-ocenka-predpriyatiya.html»>Рын. оценка предприятия Стоимость предприятия Стоимость фирмы Магазин Квартира (on-line) Транспорт Авто (on-line) Подержанные авто Автотранспорт Автоэксперт оценщик Стоимость автомобиля Оценка наследства Транспорт Вексели Стоимость облигаций Стоимость ЦБ Пакеты акций Стоимость акций Оборудование Воздушные и водные Оценка залога Оценка имущества Оценка машин Оценка мебели Машины и оборудование Оценка оружия Для страхования Судебная оценка Акции Ущерб от залива квартиры Общие положения Вас затопили соседи?

Вы залили соседей? Процедура оценки Материальный ущерб Моральный вред Упущенная выгода Пример телеграммы Исковое заявление Акт ущерба ДЭЗ Акт оценщика Документы для оценки Ремонт Ущерб от залива Ущерб от пожара Ущерб недвижимости Залив квартиры Вопросы при заливе Земля Стоимость земли Земельные участки Объекты собственности Дача Незавершенка Стоимость строительства Доли Переоценка Запасы Основные средства Стоимость активов Оценка капитала Товарные знаки Аренды Дебиторская задолженность Стоимость НМА Патента Право пользования Стоимость ТЗ Отдел аудита Общий Специальный Инициативный Контакты г.

Моральный вред при заливе квартиры


151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Разъяснения о том, что понимается под моральным вредом, приведены в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10

«Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну

Залив жилого помещения соседями — часто задаваемые вопросы

В большинстве своем, возмещение ущерба выражается в денежном эквиваленте, при условии доказанности фактов причинения вреда, непосредственного виновника (физическое и/или юридическое лицо), а также стоимости восстановительного ремонта. Таким образом, без установления вышеуказанных фактов, которые должны быть подтверждены исключительно письменными доказательствами (ст.ст.

35, 55, 56 ГПК РФ), перспектива требования возместить ущерб в результате залива, довольно туманна и бесперспективна.

Ниже представлена «подборка» ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы наших клиентов по делам о заливе, которые первоначально дадут понять возможность возбуждения гражданского производства по данной категории дел. Напоминаем, что представленная информация носит исключительно ознакомительный характер и не является юридической консультацией или заключением, поскольку любое применение законодательства требует тщательного и детального изучения.

Залив квартиры: судебная практика

Так, необходимо проследить, чтобы в акте было точно указано:

  1. Имена и должности всех лиц, принимающих участие в составлении акта.
  2. Степень нанесенных квартире повреждений;
  3. Причина залива;
  4. Время и место произошедшей аварии;
  5. Детальное описание всех поврежденных конструкций, элементов помещения, предметов интерьера;

Совет: подкрепите документальные сведения соответствующими фото и видеокадрами. Это поможет в дальнейшем определении суммы причиненного материального вреда. Независимо от того, кто виновен в заливе квартиры, невнимательный сосед сверху, не выключивший воду, или авария произошла по вине управляющей компании (треснул стояк и тому подобное), следует обсудить возможность решения конфликта без обращения в судебные органы.

Если определенные договоренности будут достигнуты, их необходимо зафиксировать в письменном виде, а еще лучше у нотариуса, в противном случае надо не затягивая направлять материалы дела в суд. Согласно ст.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

самое главное чтоб не было задолжности . Нет, не так. Обратиться в суд имеет право любой человек, какие бы задолженности у него ни были.

вот у меня случай был — истец у меня. Читать полностью Олеся Белоусова: моральный вред причиненный заливом квартиры

моральный вред причиненный заливом квартиры Если в заливе будет установлена вина ТСЖ то можете, так как отношения ваши регулируются законодтельством о защите прав потребителей, которое допускает взыскание морального вреда.

Если же это будет вина соседей-то нет. Требовать вы что угодно можете видимо, но как вы его обоснуете?

Вы крупный и опытный юрист в этой области? Требовать можно, тысяч 5 — 20, но вряд ли что-то получиться, т.к.

моральный вред нужно доказать. А голословные утверждения о том, что.

Читать полностью Ростислав Николаев: При заливе квартиры, моральный

Как компенсировать моральный вред при заливе квартиры


В частности – затоплением квартиры соседями. Например, если после такого залива у потерпевшего возникла депрессия, то следует при помощи медицинской экспертизы установить, что она возникла вследствие ухудшения качества жизни пострадавшего после события.

Также существует иной путь возникновения необходимости компенсации вреда.

Он выражается в следующем: если имущественные права плотно связаны с неимущественными, и в результате залива были нарушены одновременно 2 группы прав. Яркий пример такой ситуации. Случился залив квартиры, в результате которого пострадала не только сама квартира, но и медицинское оборудование, без которого потерпевший не может вести нормальную жизнь и поддерживать здоровье. Итак, что делать, если случился потоп, и как осуществить взыскание морального вреда при заливе квартиры?

Для начала необходимо установить причину залива, составить акт при помощи сотрудников

Решение суда о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. Адвокат на стороне истца.

Телеграмма была вручена лично ответчику. 12 октября 2009 года его женой – С.Л.Ю.

заключен договор № У-09-12101 об оказании услуг по оценке, после чего был произведен осмотр квартиры, в ходе которого оценщиком выявлены следующие повреждения: в жилой комнате площадью 16,5 кв. м. на потолке зафиксированы следы подтеков и протечек, произошло частичное отслоение лакокрасочного слоя от основания потолка.
На стенах видны следы протечек, произошло отслоение обоев от основания стены.

На полу произошло вздутие линолеума. В жилой комнате площадью 12,2 кв.м, на потолке зафиксированы следы подтеков и протечек.

На стенах видны следы протечек, произошло отслоение обоев от основания стены. На полу произошло вздутие линолеума.

Причиненный в результате залива квартиры

Взыскание морального вреда при заливе помещения

Анализ судебной практики указывает на аналогичные выводы.

В коридорах площадью 9,4 и 4,5 кв.м, на полу произошло вздутие линолеума. В кухне площадью 10,9 кв.м, на полу произошло вздутие линолеума.
Так постановлением Президиума Московского областного суда от 15.12.2008 N 832 было отменено решение нижестоящих судов о взыскании морального вреда, причиненного затоплением квартиры.

Президиум указал, что взыскание морального вреда в данном случае невозможно, так как при нарушении имущественных прав компенсация морального вреда допускается лишь в случаях, предусмотренных законом. В данном случае истице причинен имущественный вред, связанный с заливом квартиры, компенсация морального вреда в этом случае законом не предусмотрена.
Аналогичное обоснование содержится в другом . Это постановлении того же суда от 20.02.2006 по делу N 33-2022.

Однако в некоторых случаях по делам о заливе помещений все-таки производится взыскание морального вреда. Так по одному из дел, рассмотренных мировым судьей Подольского судебного района города Москвы, в пользу потерпевшей стороны был взыскан моральный вред.

Как оценить моральный ущерб при затоплении квартиры

Происшествие – затопление соседом квартиры. К примеру, если такой залив вызвал депрессию, то медицинская экспертиза устанавливает, что страдания возникли после ухудшения условий в квартире. Также есть второй путь, при котором возникает необходимость компенсировать вред.

В данном случае необходимо учитывать такие факторы: имущественное и неимущественное право плотно связано, это значит, что после заливания нарушились практически все права. Пример. Произошел потоп соседской квартиры, после которого вред был нанесен не только стенам, обоям и потолку, но и медицинскому оборудованию, который поддерживает жизнеобеспечение одного из членов семьи.