В какой срок необходимо предоставить исполнительный лист по алиментам


Порядок взыскания алиментов по исполнительному листу


За это время пристав обязан вынести решение о принятии исполнительного листа к производству или об отказе в принятии исполнительного листа. Отказать в возбуждении производства по исполнительному листу пристав может в следующих случаях:

  • Заявление не соответствовало установленной форме или не было подписано надлежащим образом.
  • Производство по данному исполнительному листу уже ведется или было приостановлено на законных основаниях.
  • Нарушен порядок подачи заявления в порядке представительства.
  • Закончился срок на предоставление исполнительного листа.

После принятия исполнительного листа к производству пристав направляет его по месту работы плательщика алиментов, где в бухгалтерии на основании приказа организации или предприятия будут производиться соответствующие отчисления из заработной платы.

В случае если плательщик алиментов не имеет места работы

Имеет ли исполнительный лист по алиментам срок давности?

30 Ноября 2020, 09:30 1 0 7,6 Рейтинг Правовед.ru 10297 ответов 2558 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист, г.

Кемерово Общаться в чате Могу ли я это сделать в городе по месту проживания? Либо нужно обращаться по месту прописки?СветланаСогласно ст.

30 ФЗ «Об исполнительном производстве»: 3.

Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.Далее ст. 33 ФЗ: 1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.2.

Если должником является организация, то исполнительные действия

Срок действия исполнительного листа по алиментам

Например, алиментоплательщик может добровольно совершать необходимые перечисления – под расписку.

Что касается срока подачи исполнительного листа в ССП, то в законе имеются противоречивые положения, которые могут ввести в заблуждение неосведомленных граждан. По общему правилу срок предъявления исполнительного листа составляет 3 года и рассчитывается с момента вступления в силу судебного решения, на основании которого он был выдан. Однако по делам об алиментных обязательствах (как и по другим делам, предполагающим периодические денежные платежи), срок действия исполнительного листа будет другим.

Подать исполнительный лист можно на протяжении всего периода алиментных обязательств. Кроме того, действует трехлетний срок давности. Например, если речь идет о алиментах на несовершеннолетнего ребенка, то принудительное взыскание возможно до достижения совершеннолетия, а если 18 лет ребенку уже исполнилось – еще 3 года после этого можно воспользоваться сроком давности.

Через сколько платят алименты после подачи исполнительного листа приставам

Где взять исполнительный лист по алиментам? Алименты взыскиваются на основании:

  1. Нотариально заверенного соглашения, заключенного между плательщиком и получателем алиментов обеими сторонами и заверенного нотариусом.
  2. Судебного приказа;
  3. Исполнительного листа;
Рекомендуем прочесть:  Охрана труда ответственность

Итак, исполнительный лист – один из нескольких документов, на основании которых возможно принудительное взыскание алиментов через ССП.

Разница между ними заключается в процессе получения.

Первые два документа выдает суд.

В случае, если алименты были назначены к уплате посредством составления сторонами добровольного нотариального соглашения, но не выплачивались по вине алиментообязанного

Исполнительный лист по алиментам


;дата вступления листа в законную силу;дата выдачи исполнительного листа;срок предъявления документа к исполнению;сведения о взыскателе (Ф.И.О., дата и место рождения, адрес регистрации;сведения о должнике (в аналогичном порядке);гербовая печать суда;подпись судьи с расшифровкой;серия и номер исполнительного документа.Все эти данные заполняются в бланке судом и не требуют вмешательства взыскателя алиментов.

Приказ выдается на основании Заявления о выдаче судебного приказа в случае, если между получателем и плательщиком нет спора об алиментах, если известно постоянное местонахождение и место работы алиментоплательщика.
Его задача — получить исполнительный лист и возбудить на его основе исполнительное производство в Службе судебных приставов (ФССП).Проверить исполнительный лист в открытой базе данных исполнительных производств по его номеру невозможно, поскольку база ФССП содержит информацию об уже возбужденных исполнительных делах и содержит только их номера (которых у взыскателей, как правило, нет).

Физическому лицу лучше

Сроки действия исполнительного листа по алиментам

Возможно, когда ответчик увидит, что судебное решение вынесено не в его пользу, и что на руках уже имеется «инструмент воздействия» для принудительного взыскания денежных средств, то он сам исполнит все условия судебного решения, начав выдавать причитающиеся суммы под расписку; Если плательщик алиментов официально трудоустроен, то удобным вариантом будет направление исполнительного листа работодателю.

В этом случае бухгалтерия будет производить все необходимые удержания непосредственно из заработной платы. Вместе с исполнительным листом необходимо приложить заявление с указанием всех необходимых реквизитов, куда будет производиться перечисление; Если алиментоплательщик официально нигде не работает, либо место его работы не известно, и сам он тоже ничего платить по-прежнему не собирается, то вариантов остается не много – нужно обращаться в Федеральную службу судебных приставов (далее – также «ФССП», «судебные приставы», «приставы»).

Как производятся алиментные выплаты по исполнительному листу

В этом случае документ может быть получен истцом на руки непосредственно в судебной инстанции, где проходило заседание по делу.

Документ будет подготовлен в установленные сроки с тем, чтобы быть предъявленным по месту работы ответчика или в службу судебных приставов. Вопрос о том, как получить исполнительный лист на алименты, решается просто: следует уточнить факт его готовности в канцелярии суда по телефону и явиться туда в назначенное время. Взыскать алименты в принудительном порядке можно, подав заявление об оформлении судебного приказа в мировой суд или иск на взыскание алиментов.

Первый путь более простой и короткий, поскольку:

  1. решение к исполнению принимается сразу.
  2. заявление рассматривается в течение 5 дней;
  3. посещать судебные заседания не обязательно;

Но подать заявление в мировой суд можно лишь в случае, если нет предмета спора, речь идет о получении процента от дохода и не требуются свидетельства третьих лиц.

Срок предъявления исполнительного листа по алиментам

Так, ФЗ, регламентирующий основные правила осуществления исполнительного производства, устанавливает исключение в отношении тех производств, которые основанные на документах, содержащих право на получение периодических платежей.

В данном случае, лист может предъявляться на протяжении всего срока выплат, а также на протяжении трехлетнего периода, течение которого наступает с момента истечения обязанности по осуществлению таких выплат.

Исполнение выданных судом листов осуществляется судебными приставами. Документ, дающий право на получение алиментов относится к тому типу документации, которая устанавливает право получения периодических платежей, что дает возможность взыскателю направить его приставам на исполнение на протяжении всего срока выплат, а также на протяжении трехлетнего периода, исчисляемого с момента прекращения обязанности по осуществлению таких выплат.

Исполнительный лист, устанавливающий алиментную обязанность физического лица, необходимо направлять в тот отдел ФССП, который территориально относится к месту жительства должника (в том числе и фактического), а равно и к месту расположения находящегося в его собственности имущества.

Когда суд выдает исполнительный лист по алиментам

Исполнительное производство требует подачи искового заявления в суд в трёх случаях:

  • если взыскатель в интересах ребёнка хочет, чтобы алименты взыскивались с его отца в твёрдо выраженной денежной форме.
  • если взыскателю неизвестно, где может находится отец ее ребёнка, а также, она не знает ничего о его доходах;
  • если между родителями заключено добровольное соглашение по выплате алиментов, но его пункты не исполняются одним из них;

После рассмотрения заявления и в случае удовлетворения требований взыскателя суд выносит решение и подкрепляет его исполнительным листом, забрать копии которого выдаются истице, ответчику и отправляются в службу судебных приставов-исполнителей.

Инфо Получить на руки исполнительный лист человек может либо сразу после принятия вердикта, либо в течение 10 суток.