Тех условия при получении разрешения на перепланировку


Как и где можно получить разрешение на перепланировку в квартире?


К таковым относится любой косметический ремонт:

  • Замена некоторых внешних деталей дома, которые не повлияют на функциональность здания (замена водостока, установка кондиционера или спутникового ТВ и т. д.).
  • Обновление пола.
  • Покраска стен.
  • Поклейка обоев.
  • Замена окон, дверей, замена отделки балкона, перестановка газового и электрического оборудования, если при этом не потребуется установки дополнительных сетей.
  • Перестановка, удаление и замена встроенной мебели, если она не указана в тех паспорте на квартиру (шкафы, антресоли и т.д.).

Есть работы, не требующие дополнительного согласования, но о факте их проведения нужно будит уведомить жилищную инспекцию и внести соответствующие изменения в документы на квартиру. К таковым относятся:

  • Перестановка на кухне, в сан узле без изменения площади.

Как получить разрешение на перепланировку квартиры

А именно:

  1. перенос электрических сетей, газовых и нагревательных сантехнических приборов и т.п.
  2. установка взамен газовых бытовых электроплит,
  3. объединение двух и более квартир,
  4. расширение квартиры за счет присоединения вспомогательных помещений,
  5. проведение дополнительных вентиляционных каналов,
  6. объединение ванной комнаты с туалетом,
  7. перенос дверных проемов,
  8. устройство дополнительных санузлов или кухонь,
  9. разукрупнение многокомнатных квартир,
  10. пробивка проемов в несущих конструкциях,
  11. частичный снос несущих конструкций,
  12. перенос санузла или кухни,
  13. изменение размеров санузлов, кухни, комнат и коридора,

Данный вид перепланировки требует разработки архитектурного проекта, без его наличия согласование работ не возможно.

Как получить разрешение на перепланировку квартиры

Для каких пре­об­ра­зо­ва­ний в своем жи­ли­ще вам по­на­до­бит­ся раз­ре­ше­ние, а для каких нет, вы смо­же­те узнать из мест­но­го за­ко­но­да­тель­ства За­ду­мы­вая пе­ре­пла­ни­ров­ку, пом­ни­те, что в таком слу­чае почти все­гда необ­хо­ди­мо со­гла­со­ва­ние с мест­ным ор­га­ном власти.

Отметим, что в каждом городе действует единый порядок согласования перепланировки. Чтобы помочь разобраться в особенностях получения необходимых разрешительных документов на проведение перепланировки квартиры, мы ответим на несколько вопросов: куда обращаться и какие документы необходимо собрать.
Для каких пре­об­ра­зо­ва­ний в своем жи­ли­ще вам по­на­до­бит­ся раз­ре­ше­ние, а для каких нет, вы смо­же­те узнать из мест­но­го за­ко­но­да­тель­ства. Обычно оформлять разрешение на перепланировку не нужно, если вы хотите разобрать встроенную мебель или антресоли, заменить без перестановки инженерное оборудование аналогичным по техническим параметрам, закрыть коробом стояк инженерных коммуникацийПостановления администрации Советско-Гаванского муниципального района от 15.02.2011 № 155; администрации Арамильского городского округа от 25.01.2012 № 13.

А вот для разборки части ненесущей перегородки в каких-то муниципальных образованиях согласование не нужноПостановление главы городского поселения Луховицы от 14.07.2009 № 271-П, а в каких-то разрешение необходимоРешение Старожиловского районного собрания депутатов от 19.02.2015 № 164; Постановление администрации Дальнереченского городского округа Приморского края от 06.06.2014 № 711. Имейте в виду, что вам могут разрешить переделать в квартире не все, что вы захотите.

Какие нужно собрать документы для получения разрешения на перепланировку квартиры?

Делал он это лет 5 назад, никаких разрешений не получал, т.к.

не собирался квартиру продавать. В общем — из типичной трешки он сделал шикарную двушку.

Когда появился ребенок — то решил все-таки поменять квартиру на частный дом. Покупатели были более чем довольны квартирой, но в квартире собиралась жить старенькая бабушка, т.е. потом бы квартира перешла по наследству внукам. Внуки попросили нашего друга узаконить перепланировку. Он поехал в жилинспекцию со своим планом квартиры который по факту у него на данный момент и сказал что хочет сделать вот такую перепланировку.

Ему разрешили, он сказал что сделает перепланировку в течение 2 месяцев и продаст квартиру. Потом 2 месяца он еще там спокойно жил, потом к нему приехали из БТИ, сверили планы — вроде бы как он уже сделал ремонт и перепланировку. В итоге он успешно продал квартиру и избежал штрафа за перепланировку.

Подписка

Как получить разрешение на перепланировку нежилого помещения

Это обуславливается тем, что им придется получать специальные разрешения сразу в нескольких контролирующих инстанциях для согласования масштабной проектной документации. В рамки перепланировки нежилого помещения могут входить следующие работы:

  1. установка новых дверей и окон;
  2. устройство складских помещений за счет технической площади и так далее.
  3. увеличение метража комнат за счет демонтажа несущих элементов;
  4. изменение фактического расположения и функциональных особенностей комнат;

Все вышеперечисленные операции могут на законных основаниях проводится только при наличии разрешения контролирующих инстанций в силу того, что адаптация нежилого помещения может представлять потенциальную опасность для устойчивости всего здания. В рассматриваемых рамках разрешение на переустройство является основополагающим документом, который позволяет собственникам организовать соответствующие работы и подтвердить их легальность.

Где и как получить разрешение на перепланировку квартиры

Кроме того, выполненные работы не должны создавать дополнительную нагрузку на перекрытия здания.

Наиболее важное значение для органов государственной власти имеет вопрос безопасности граждан, проживающих в квартирах многоквартирных домов. Нарушение положений о перепланировке, условий, методов и способов выполнение ремонтных работ, отсутствие проектной и согласовательной , может повлечь за собой ряд опасных и недопустимых последствий. Образец заявления о перепланировке жилого помещения: Весь перечень работ, связанных с перепланировкой и переустройством, можно условно подразделить на три типа:

  1. те, по поводу проведения которых не требуется согласования;
  2. выполнение которых должно осуществляться лишь при наличии согласовательных документов.
  3. о которых необходимо уведомить по факту проведения;

Проведение работ, при которых задействуются перегородки, должно завершаться уведомлением Жилинспекции.

Порядок получения разрешения на перепланировку

На этом заканчивается первый условный этап согласования перепланировки, однако весь порядок согласования предусматривает еще два. Разрешения и отказ на перепланировку, фото: После того, как вы получите разрешение, можно начинать ремонтные работы.

Дело в том, что даже специалисты проектирования не всегда могут уследить за всеми нововведениями в жилищное законодательство.

Как результат: вы можете начать ремонт с мероприятием, которое согласовать в последствии не удастся.

Потому мы настоятельно рекомендуем не спешить и начинать работы только после того как будет гарантировано разрешение Мосжилинспекции.В процессе ремонта также потребуется заполнять и собирать документы, главными из которых станут и работ. На нашем сайте есть отдельные статьи на эти темы, потому перейдем к финальной части порядка согласования перепланировки.
Акт о завершенной перепланировке станет подтверждением того, что все работы выполнены в соответствии с одобренным проектом.

Кто обычно дает разрешение на перепланировку квартиры и как его получить

Все работы должны быть предварительно согласованы с уполномоченными представителями жилищной инспекции. В ином случае на владельца квартиры будет наложена административная штрафная санкция, размер которой определяется статьей 7.21 КОАП РФ.

Необходимо обязательное согласование следующих работ:

  1. перенос санузла или газифицированного оборудования в другую комнату;
  2. затрагивающих несущие конструкции всего здания;
  3. объединение двух жилых квартир.
  4. переход на автономную систему отопления;
  5. изменяющих архитектурные характеристики дома;
  6. установку новых полов;

Следующий перечень мероприятий не будет согласован ни при каких обстоятельствах в силу того, что он запрещен действующим законодательством:

  1. полный демонтаж несущих элементов;
  2. уменьшение площади жилой комнаты на 25% для увеличения санузла или кухни;
  3. перенос туалета в комнату, если под ней находится жилое помещение соседей;

Получение согласия на перепланировку

Если у него не возникнет претензий, то можно считать перепланировку узаконенной.

Сам порядок оформления разрешения на перепланировку остается неизменным вне зависимости от вида собственности на квартиру, площади помещений, но сроки и условия согласования могут меняться в зависимости от сложности планируемых вами работ по перепланировке. Например, если вы хотите перенести дверной проем в перегородке, то такие работы не требуют сложных инженерных расчетов, для их подготовки достаточно отметить будущие изменения непосредственно на поэтажном плане БТИ и вместе с остальными документами предоставить в службу Единого окна Жилищной инспекции.

Работы, затрагивающие несущие стены, требуют не только разработки проекта, но и проведение технического обследования, которое дает ясную картину о текучем состоянии здания. При проведении фасадных работ порядок оформления разрешения на перепланировку может незначительно измениться — помимо Роспотребнадзора и УГПС вам наверняка потребуется согласование в АПУ.