Ст пст


Ст  пст

Статья 393. Обязанность должника возместить убытки


В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства. 1. В п. 1 комментируемой статьи устанавливается обязанность должника возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

Если иное не предусмотрено законом или договором, убытки подлежат возмещению в полном размере: в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом (ст. 2.

Статья 393 ГК РФ. Обязанность должника возместить убытки

6.

15, п. 2 ст. 393 ГК РФ). Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.

В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства.
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства должником может причинить кредитору имущественный вред, размер которого выражается в убытках, или моральный вред. Глава 25 регламентирует имущественную ответственность за нарушение обязательств и не затрагивает вопросов компенсации морального вреда — они регулируются отдельно ст.

ст. 151, 1099 — 1101 ГК РФ. Пункт 1 комментируемой статьи устанавливает норму об обязанности нарушителя-должника возместить кредитору убытки. Эта обязанность возникает из закона, а не из условий самого обязательства.

Ст. 393 ГК РФ с комментариями

В разных отраслях современной науки данное явление характеризуется по-своему. Что касается непосредственно гражданского права, то в отраслевом контексте убыток – это имеющий денежное выражение.

Данный негативный фактор возникает в силу определенного юридического факта – правонарушения. Определение имеет фундаментальное значение не только для практической разработки гражданского права, но еще и сферы применения его положений в практической деятельности.

Представленная в статье правовая норма имеет обширную сферу влияния.

То есть её положения распространяют свое действие на несколько похожих между собой правоотношений. Статья вписана в 25 главу и состоит из шести основных пунктов, каждый из которых имеет свое юридическое значение.Согласно п.

1 ст. 393 ГК РФ, должник, в случае неисполнения

Статья 393 ГК РФ — Обязанность должника возместить убытки

1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.Если иное не установлено законом, использование кредитором иных способов защиты нарушенных прав, предусмотренных законом или договором, не лишает его права требовать от должника возмещения убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.2.

Рекомендуем прочесть:  Как выщитать норму часов

Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными настоящего Кодекса.Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы обязательство было исполнено надлежащим образом.3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, — в день предъявления иска.

Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.4.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.5.

Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности.

В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.6. В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства.

Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства. Назад Ctrl + ← Далее Ctrl + →

  • 1. Убытки, причиненные поклажедателю утратой, недостачей или повреждением вещей, возмещаются хранителем в соответствии со статьей 393 ГК РФ, если законом или договором хранения не предусмотрено иное.

16.02.2021 г.

О возмещении убытков по договору подряда

Внимание! Общими нормами о подряде не установлено, какие нарушения являются существенными и дают одной из сторон право расторгнуть договор в судебном порядке.

Существенным нарушением договора со стороны заказчика суды признают, в частности, просрочку оплаты по договору (см., например, ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2010 по делу N А56-49409/2008 ( ВАС РФ от 12.08.2010 N ВАС-10223/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора), ВАС РФ от 13.01.2009 N 16989/08).

Стороны вправе согласовать в договоре виды нарушений, которые они считают существенными ( ГК РФ). Существенным нарушением договора со стороны подрядчика может являться просрочка выполнения работы (см., например, ФАС Западно-Сибирского округа от 14.01.2009 N Ф04-8111/2008(18677-А45-50), ФАС Уральского округа от 14.01.2009 N Ф09-10140/08-С4).

В договоре можно предусмотреть условие о том,

21.03.2021 г.

Основания для возмещения убытков по договору возмездного оказания услуг

Определение размера убытков будет зависеть от того, заключила ли пострадавшая сторона новый договор взамен прекращенного. В случае заключения такого договора пострадавшая сторона вправе потребовать возмещения убытков в виде разницы между ценой услуг по прекращенному договору и ценой на аналогичные услуги, согласованной в новом договоре (п. 1 ст. 393.1 ГК РФ). Если новый договор не был заключен, пострадавшая сторона может взыскать убытки в виде разницы между ценой услуг, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой соответствующих услуг (абз.

1 п. 2 ст. 393.1 ГК РФ). В обоих случаях пострадавшая сторона может также потребовать возместить иные убытки, которые возникли у нее в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) контрагентом обязательств по прекращенному договору (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ)

Статья 393.

3 ст. 393.1 ГК РФ). 3. Предоставление недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора (п.

Обязанность должника возместить убытки

В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства. (Пункт дополнительно включен с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ) 1.

Комментируемая статья устанавливает наиболее общие правила, касающиеся последствий неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Эти последствия означают наступление ответственности за нарушение обязательств.

Нормы, содержащиеся в комментируемой и последующих статьях гл. 25, в равной мере должны распространяться в соответствующих случаях и на ответственность, возникающую из обязательств по причинению вреда, если иное не оговорено законом.

Статья 393 ГК РФ. Обязанность должника возместить убытки

6.

В случае нарушения должником обязательства по воздержанию от совершения определенного действия (негативное обязательство) кредитор независимо от возмещения убытков вправе требовать пресечения соответствующего действия, если это не противоречит существу обязательства. Данное требование может быть предъявлено кредитором и в случае возникновения реальной угрозы нарушения такого обязательства.

1. Возмещение убытков является универсальной мерой гражданско-правовой ответственности.

Эта санкция может быть применена во всех случаях нарушения гражданско-правовых обязательств, когда вследствие такого нарушения потерпевший несет убытки. Эта мера применяется независимо от того, предусмотрена ли она конкретным законодательством, регулирующим данное обязательство, или договором, поскольку возмещение убытков является общим правилом для всех обязательств.

По делу N 3852/96 Президиум ВАС РФ Постановлением от 4 февраля 1997 г.

Применима ли статья 15 ГК РФ, если деньги брались для развития нового направления в бизнесе?

СамараОбщаться в чате 13. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, необходимо иметь в виду, что в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ).

26 Декабря 2021, 13:06 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Не со всем понятно, что подразумевается под фразой

«но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (пункт 2 статьи 15 ГК РФ)»

?