Сроки предоставления информации домоуправляющей компанией


Сроки предоставления информации домоуправляющей компанией

Блог


Приказом Минрегиона РФ от 02.04.2013 г. № 124 для раскрытия информации управляющими организациями в обязательном порядке, установлен следующий интернет-сайт — . Пунктом 3 Стандарта раскрытия информации установлен полный и исчерпывающий перечень информации, подлежащей раскрытию.

В силу п.8 Стандарта №731 информация раскрывается по формам, утвержденным Приказом Минстроя России от 22.12.2014 №882/пр (далее – Приказ №882/пр).

Отдельно обращаем внимание, что если управляющая организация города Москвы заключила информационное соглашение с Государственной жилищной инспекцией города Москвы о выборе в качестве официального сайта для раскрытия информации ресурса «Дома Москвы», дополнительно, она обязана раскрывать информацию на сайте (в рамках Постановления Правительства г.Москвы от 05.10.2012 № 541-ПП).
Ко всем остальным управляющим организациям с 01.01.2020 года применяются

О чем должны знать жильцы: права и обязанности управляющей компании

Должен проводиться перед отопительным сезоном и после его, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций; проведение текущего ремонта.

Если выявленные дефекты требуют значительных финансовых вложений, то ремонт может растянуться на несколько лет. контроль за состоянием внутридомовых сетей, по которым жильцы получают коммунальные ресурсы; соблюдение правил пожарной безопасности; уборка подъездов и придомовых территорий, если последние являются частью имущества дома; вывоз мусора, в том числе и от юридических лиц, офисы которых расположены в здании подотчетного дома; контроль за эксплуатацией общедомовых счетчиков; внедрение энергосберегающих программ, направленных на эффективное использование поставляемых ресурсов. Такие мероприятия проводятся только по согласованию с региональными органами.

Предоставление информации собстенникам жилья от управляющей компании на основании законодательства

Если в моем доме имеются в наличии общедомовые приборы учета, прошу предоставить мне журналы учета для ознакомления с записями показаний, предоставить схемы подключения таковых приборов учета, с разъяснениями за какие зоны отвечает данный прибор.

Помимо этих обязанностей УК должна исполнять организационные услуги.

5.Предоставить финансовые документы подтверждающие наличие расходов на Текущий ремонт и содержание, акты о проделанных работах, договора с подрядными организациями осуществляющими ремонтные и наладочные работы. 6.На каком основании в счетах указывается подогрев холодной воды для нужд горячей воды если в ведении общедомовых приборов отсутствует Отдельный Тепловой Пункт предназначенный для нагрева холодной воды на нужды горячей воды а имеется только Индивидуальный Тепловой Пункт, который передает тепло от теплоцентрали для нагрева холодной воды на нужды горячей и отопительной системы.
Правильно ли я сформулировала эти требования?

16 Февраля 2020, 15:38, вопрос №1146088 Елена, г.

Предоставление отчета управляющей компанией

Используя его, местные власти или жильцы перед подписанием договора с управляющей компанией, решают, какие услуги будут оказываться.

Нужно прописывать и очередность и объем оказания услуги, например, сколько раз в месяц моются подъезды. Четкость перечня поможет жителям дома ждать что-то конкретное от компании.

Невыполнение условий даст основание писать , ссылаясь на решение общего собрания или органов власти.

Размытость пунктов договора усложняет обоснование жалоб. Не факт, что чиновники добросовестно выполнят свою работу, лучше жильцам заниматься этой проблемой самостоятельно. В отчетности формируется таблица с конкретным перечнем оказываемых услуг, в одном столбце список, во втором – затраты на каждую из услуг.

В основном формируется 3 таблицы:

  1. коммунальные услуги.
  2. услуги по управлению домом;
  3. услуги по содержанию общего имущества дома;

Иные услуги – таблица составляется, если имели место работы или услуги, не предусмотренные в одной из других категорий.

Отчет управляющей компании перед собственниками

Сам по себе отчет УК за годовой период выглядит как совокупность данных, указанных согласно форме раскрытия информации. Каким образом должен выглядеть отчет УК за год?

Отчет УК за годовой период полностью должен отображать достоверные сведения не только лишь по объемам предоставленных услуг, но и о том, что не удалось сделать.

Обязанность управляющих компаний представлять годовой отчет в адрес жильцов многоквартирных домов нашла свое отображение в нормах статьи 162 ЖК РФ, в тексте которой обозначены также сроки направления данного документа, а конкретнее – ежегодно в рамках первого квартала подытоживаются проведенные за годовой период работы, а также планирующиеся на год следующий.

В тексте годового отчета УК необходимо указывать результаты деятельности и прейскурант цен по услугам относительного каждого из многоквартирных домов, с учетом тарификации коммунальных услуг, стоимости текущего ремонта, технического обслуживания по дому, цен по благоустройству территории придомового значения, а также общественных помещений, оплату санитарного содержания дома, документ по доходам и расходам.

Обязанность управляющей компании по раскрытию информации

Таким образом, проживающее в доме лицо, может направить запрос в письменном или электронном виде для получения списка оказываемых услуг, прейскуранта и так далее.

Стоит отметить, что если лицо запрашивает информацию, которая имеется в открытом доступе, то управляющая компания обладает правом не копировать ее в ответном письме, а лишь предоставить информацию о том, где и в каком порядке можно ознакомиться с интересующими сведениями.

Как показывает статистика, при прохождении лицензирования для последующего управления многоквартирными домами, фирма предполагает много лет осуществлять работу в жилищной сфере, иногда меняя клиентуру, которая предпочла перейти в товарищество собственников жилья или жилищный кооператив. Поскольку новые клиенты имеют право знать о ранее осуществляемой деятельности, все данные об управляющей компании должны сохраняться не меньше чем 5 лет, при этом информация должна регулярно обновляться.

dom.gosuslugi.ru — ГИС ЖКХ

Однако стоит учитывать, что компания имеет право не предоставлять определенную информацию, если это не указано в соглашении, заключенном с жильцами.

К ней относятся сведения о зарплатах сотрудников, стоимость аренды помещения для офиса и т. п. Обратите внимание! Если запрашиваемая информация находится в общем доступе, УК имеет право не копировать ее в ответе, а указать, где заявитель может ознакомиться с интересующими его данными.

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2010 г.

N 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» (с изменениями и дополнениями)

текст Под раскрытием информации в настоящем документе понимается обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации. Правительства РФ от 27 сентября 2014 г. N 988 пункт 3 настоящего Стандарта изложен в новой редакции, с 1 декабря 2014 г.

3. Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды информации: а) об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);

Стандарт раскрытия информации управляющими организациями

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). 10. Управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством Российской Федерации. Особенности раскрытия информации о деятельности по управлению многоквартирным домом и предоставления для ознакомления документов, предусмотренных настоящим Кодексом, товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющими управление многоквартирным домом (без заключения договора с управляющей организацией), устанавливаются этим стандартом раскрытия информации.

Контроль за соблюдением этого стандарта раскрытия информации такими товариществом, кооперативом, управляющей организацией осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанными в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

3. Застрахованные лица имеют право на получение информации о формировании и об инвестировании средств пенсионных накоплений, о состоянии специальной части их индивидуальных лицевых счетов в системе персонифицированного учета, об инвестиционных декларациях управляющих компаний.

Стандарты раскрытия информации об инвестировании средств пенсионных накоплений утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. — об инвестиционных декларациях управляющих компаний.