Сроки подачи заявления на наследство после смерти
Сроки оформления наследства после вступления в наследство
В судебном порядке гражданин может быть признан умершим в том случае, если по месту его проживания нет никаких сведений о его пребывании в течение 5 лет. Если есть основания предполагать, что гибель произошла в результате несчастного случая, то данный срок сокращается до 6 месяцев (например, при крушении самолета, сходе лавины). Другой период предусмотрен для пропавших без вести военнослужащих.
Оформление наследства после смерти у нотариуса: сроки, документы, наследники
В процессе, осуществляемом по официальному документу – завещанию, рассматриваются потомки и предки, в ином случае – родственники, которые имеют общих предков с лицом, оставившим наследство. Следуя законодательству РФ, рассчитывать на могут как минимум 8 очередей родственников.Первая очередь – самые близкие люди для усопшего: дети, мать, отец и жена/муж.
Также имеют дети, рожденные вне брачного союза. Однако наследство родителей они могут получить в том случае, если докажут факт кровного родства.Представителей не зарегистрированного союза не относят к данной категории, ведь они не являются законными мужем/женой. В случае если дети покойного погибли ранее него, а завещательный акт был составлен до этого момента, все отписанное им имущество по наследству переходит их детям, то есть внукам умершего на правах первой очереди.Вторая очередь представлена сестрами и братьями покойного.
Опять-таки, при преждевременной гибели наследство переходит их потомству.
Срок подачи заявления на наследство
Если потенциальный наследник не укладывается в срок с предоставлением документов, с составлением заявления или уплатой пошлины, то он теряет возможность претендовать на получение или деление наследственной собственности. Сроки принятия наследства. порядок осуществления данной процедуры необходимо изучить на основании законов, которые будут актуальны на момент смерти наследодателя.
Важно знать, что в случае попадания крайнего дня в сроке подачи заявления на вступление в наследство на календарный выходной или законный праздничный день, то окончание срока будет перенесено до следующего рабочего дня.
Сроки оформления наследства после вступления в наследство
Возобновить слушание по делу может лицо, в отношении которого было вынесено судебное решение.
Дополнительно гражданин может поставить вопрос об истребовании принадлежавшего ему имущества (ст.46 ГК РФ).
Если возврат собственности произвести невозможно, то владелец может рассчитывать на денежную компенсацию ее стоимости. Брачные отношения подлежат восстановлению, при условии, что второй супруг повторно не вступил в брак (ст.26 ГК РФ).
Претендентам 1 линии дается 6 месяцев для подачи документов о принятии наследства (ст.1154 ГК РФ).
Отсчет времени начинается с даты, указанной в свидетельстве о смерти или судебном постановлении.
Когда нужно подавать документы на наследство после смерти родственника
Этот этап наступает, когда истекает срок продолжительностью полгода.
Если в результате оформления были определены какие-то проблемы или споры по поводу дележки, то срок может быть продолжен до нескольких лет.
Когда подавать заявление на наследство после смерти
адрес проживания заявителя
- Выражения воли заявителя – вступить в наследство и получить Свидетельство
- Подпись заявителя.
- Дата подачи
Еще несколько требований к форме заявления:
- Заполнять документ нужно разборчивым почерком, без помарок и исправлений
- Заполнять документ рекомендуется шариковой ручкой с синим или черным цветом чернил
- Все личные данные наследодателя и наследников, даты, суммы, названия — следует писать полностью, без сокращений и аббревиатур.
Для
Порядок вступления в наследство без завещания
В вопросах наследства согласно завещанию действия осуществляются любым нотариусом, к которому обращался наследодатель (как частным, так и государственным).
Вопросами распределения наследства по закону занимается исключительно государственный нотариус по правилам территориальности (по месту проживания умершего наследодателя). Подача документов
Для начала процедуры наследования заинтересованное лицо (наследник) должно обратиться к соответствующему нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства, дающего право на получение наследства.
Специальных форм заявления не устанавливается, оно составляется по общим правилам документооборота и должно состоять из следующих реквизитов: Наименование инстанции (нотариуса), куда подаётся заявление
Как оформить наследство по закону — пошаговая инструкция какие документы нужно подготовить, сроки оформления + сколько платить
Основанием для выдачи документа в таком случае будет являться соответствующее судебное решение.

Шаг 2.
Распределение наследственных дел производится по территориальному принципу, т.е. они открываются в субъекте РФ по последнему местожительству умершего. Это значит, что идти необходимо к нотариусу того населенного пункта, в котором проживал наследодатель на день смерти.
И сделать это нужно в пределах установленного законом 6-месячного срока. Обратите внимание! В определенных случаях для принятия наследства предусматриваются иные сроки.
Вступление в наследство после смерти по закону, без завещания, сроки, документы, госпошлина
Отличие последней от предыдущих в том, что нет кровной связи (включая по факту усыновления).
Представители седьмой очереди: отчим, мачеха, пасынки, падчерицы покойного. Кроме описанных семи очередей наследования имеются лица, которые получают гарантированную долю в наследстве – нетрудоспособные иждивенцы покойного. Главное условие для этого выступает факт нахождения на содержании на протяжении последнего года, но не обязательно совместно с наследодателем проживать (см.
). Если отсутствуют претенденты какой-либо очереди, призываемой к наследству, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника (той или иной очереди), который умер до наследодателя или одновременно с ним.
То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство.
Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию.
То есть представление к завещанию не действует только к очередности по закону.