Сроки по продуктам питания
Правильное хранение продуктов питания
Различают холодное, горячее и влажное копчения, отличаемые друг от друга температурой и временем обработки. Лучше всего сохраняются продукты холодного копчения. В статье о можете почерпнуть для себя некоторые полезные нюансы. Варка – нагревание продукта до температуры, убивающей вредные микроорганизмы.
Варку часто используют совместно с другими видами обработки (например, копчения). Также используется варка с добавлением сахара (варенья, компоты и т.д.).
Этот способ чаще всего используется в промышленных масштабах.
Сроки годности пищевых продуктов
Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов.
сыры – не более 5 суток, если не к вакуумной упаковке; топленое молоко – не более 5 суток; термически обработанный творог – не более 5 суток; вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток. Нескоропортящиеся продуктов — это консервы; сухие смеси, хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье); макаронные изделия; крупы; некоторые овощи; карамель.
Срок годности продуктов питания
Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более +6 градусов.
К ним можно отнести следующие продукты:
- салаты с заправками – не более 12 часов.
- торты – не более 72 часов;
- мясные продукты – срок годности не более 48 часов;
- молочные продукты – не более 36 часов;
- мороженная рыба – не больше 48 часов при температуре 0- -2 градуса;
- охлажденная рыба – не больше 24 часов при температуре в 0- -2 градуса;
- пирожные – не более 36 часов;
При нарушении температуры хранения или после истечения срока годности в таких продуктах начинают развиваться микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний пищеварительного тракта у человека. Скоропортящиеся продукты
Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2023 году
И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать .
Скоропортящиеся:
- топлёное молоко (до 5 дн.);
- варёная колбаса (не более 10 дн.);
- сыр (максимум – 5 дней);
- обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).
К нескоропортящимся относятся:
- некоторые виды овощей;
- макароны;
- консервы;
- крупы;
- смеси в сухом виде.
- карамель;
Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.
Изменены условия поставок продовольственных товаров
14.40 КоАП установлена отдельная ответственность, в частности за нарушение порядка ценообразования, за навязывание условий договора и другим основаниям (штраф для юрлиц — до 5 млн.
рублей). За повторное в течение года совершение административного правонарушения по данной статье КоАП должностных лиц накажут от 50 до 200 тыс., также возможна дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, а юрлиц оштрафуют от 3 до 5 млн. рублей. Нарушение законодательно установленных правил к заключению договоров поставки по ст.
14.42 КоАП РФ дополнена еще одним основанием: за совершение запрещенных законом действий по взиманию платы, внесению платы либо возмещению расходов.
За это полагается штрафовать должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей, а юрлиц от 1 до 5 млн. рублей. Документ включен в СПС «Консультант Плюс» Вступил в силу 15.07.2016
Как правильно посчитать сроки годности продуктов питания все нюансы
2 ст.
Инфо Копчение – использование дыма в качестве противобактериального и консервирующего средства на продукт питания. Различают холодное, горячее и влажное копчения, отличаемые друг от друга температурой и временем обработки.
Важно Лучше всего сохраняются продукты холодного копчения.
Срок годности продуктов
Хранить их можно при любой приемлемой температуре дольше, чем 1 месяц.
Чем быстрее портится товар, тем больше информации должен привести изготовитель: если изделие относится к особо скоропортящимся, а также к диетическому или детскому питанию, на упаковке непременно должны быть указаны: год, месяц, день и час производства; если товар можно классифицировать как скоропортящийся, указываются год, месяц и день изготовления; для категории нескоропортящихся товаров, производитель обязан привести на упаковке только год и месяц.
Срок хранения продуктов питания
Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов. Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.
В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления.
Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.
Теперь немного пройдем по терминам, что бы всё было предельно понятно. — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим) — это считается основными условиями, но это далеко не всё. Так же, надо учитывать правила обращения с хранящимися продуктами.
Срок хранения продуктов питания в общепите
Мясо птицы хранится в холодильных камерах, относительная влажность воздуха в которых колеблется от 85% до 95%. Предельные сроки хранения мяса птицы со дня выработки перечислены в Таблице 3.Таблица 3.Вид птицыМаксимальный срок годности, в месяцах, при t-12 °C-15 °C-18 °C-25 °C и нижетушектушектушектушекнеупакованныхУпакованных в пленкунеупакованныхУпакованных в пленкунеупакованныхУпакованных в пленкунеупакованныхУпакованных в пленкуКурыИндейкицесарки5871010121214ЦыплятаБройлеры-цыплятаИндюшатаЦесарята486108121114Гусиутки46587101112ГусятаУтята36486101012Охлажденное и переохлажденное мясо хранится в подвешенном положении.
Туши и полутуши закрепляют в камерах хранения на подвесных путях.