Сроки по продуктам питания


Сроки по продуктам питания

Правильное хранение продуктов питания


Различают холодное, горячее и влажное копчения, отличаемые друг от друга температурой и временем обработки. Лучше всего сохраняются продукты холодного копчения. В статье о можете почерпнуть для себя некоторые полезные нюансы. Варка – нагревание продукта до температуры, убивающей вредные микроорганизмы.

Варку часто используют совместно с другими видами обработки (например, копчения). Также используется варка с добавлением сахара (варенья, компоты и т.д.).

При таких методах консервирования, как соление, засахаривание, маринование, квашение и спиртование, используются в большинстве своем общедоступные консервирующие вещества (соль, сахар, кислоты, спирт). Данные методы доступны и популярны в домашней среде. И, конечно, следует не забывать о сохранении продуктов питания при помощи – консервантов, стабилизаторов, антиокислителей, антибиотиков и т.д.

Этот способ чаще всего используется в промышленных масштабах.

Сроки годности пищевых продуктов

Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов.

сыры – не более 5 суток, если не к вакуумной упаковке; топленое молоко – не более 5 суток; термически обработанный творог – не более 5 суток; вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток. Нескоропортящиеся продуктов — это консервы; сухие смеси, хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье); макаронные изделия; крупы; некоторые овощи; карамель.

Срок годности продуктов питания

Особо скоропортящиеся продукты – это продукты, которые невозможно хранить без холодильника, при этом максимальный их срок хранения до употребления в пищу составляет от 6 до 72 часов, при температуре не более +6 градусов.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, то срок годности уже сократился в разы.

К ним можно отнести следующие продукты:

  1. салаты с заправками – не более 12 часов.
  2. торты – не более 72 часов;
  3. мясные продукты – срок годности не более 48 часов;
  4. молочные продукты – не более 36 часов;
  5. мороженная рыба – не больше 48 часов при температуре 0- -2 градуса;
  6. охлажденная рыба – не больше 24 часов при температуре в 0- -2 градуса;
  7. пирожные – не более 36 часов;

При нарушении температуры хранения или после истечения срока годности в таких продуктах начинают развиваться микроорганизмы, которые могут стать причиной различных заболеваний пищеварительного тракта у человека. Скоропортящиеся продукты

Сроки годности продуктов питания по СанПин в 2020 году

И про срок годности вареных яиц (равно как и сырых) можно почитать .

Скоропортящиеся:

  1. топлёное молоко (до 5 дн.);
  2. варёная колбаса (не более 10 дн.);
  3. сыр (максимум – 5 дней);
  4. обработанный при помощи температуры творог (до 5 дней).

К нескоропортящимся относятся:

  1. некоторые виды овощей;
  2. макароны;
  3. консервы;
  4. крупы;
  5. смеси в сухом виде.
  6. карамель;

Все перечисленные числа характерны для продукции, упаковка которой не была нарушена в процессе экспорта.

Определяется период возможного применения продуктового изделия в соответствие с датой, указанной на упаковке продукции. Момент начала приемлемого употребления – это день самого изготовления. Если готовое продуктовое изделие состоит из нескольких компонентов, то время хранения определяется в зависимости от определённых дат возможного применения этих составляющих.

Изменены условия поставок продовольственных товаров

14.40 КоАП установлена отдельная ответственность, в частности за нарушение порядка ценообразования, за навязывание условий договора и другим основаниям (штраф для юрлиц — до 5 млн.

рублей). За повторное в течение года совершение административного правонарушения по данной статье КоАП должностных лиц накажут от 50 до 200 тыс., также возможна дисквалификация на срок от 1 до 3 лет, а юрлиц оштрафуют от 3 до 5 млн. рублей. Нарушение законодательно установленных правил к заключению договоров поставки по ст.

14.42 КоАП РФ дополнена еще одним основанием: за совершение запрещенных законом действий по взиманию платы, внесению платы либо возмещению расходов.

За это полагается штрафовать должностных лиц в размере от 20 до 50 тыс. рублей, а юрлиц от 1 до 5 млн. рублей. Документ включен в СПС «Консультант Плюс» Вступил в силу 15.07.2016

Как правильно посчитать сроки годности продуктов питания все нюансы

2 ст.

14.4 На граждан — штраф от 2 до 2, 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой. На должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей. Когда срок годности истек Это очень любопытная норма: не все потребители знают, что именно на продавце лежит обязанность следить за сроками годности товара и выставлять на продажу лишь тот товар, срок годности которого не просто не истек, а достаточен для того, чтобы потребитель успел товар использовать до истечения этого срока.
Согласно же ч. 3 ст. Сушка – удаление влаги, способствующей развитию микроорганизмов. В процессе сушки нельзя использовать высокие температуры, которые разрушают структуру продукта.

Инфо Копчение – использование дыма в качестве противобактериального и консервирующего средства на продукт питания. Различают холодное, горячее и влажное копчения, отличаемые друг от друга температурой и временем обработки.

Важно Лучше всего сохраняются продукты холодного копчения.

Срок годности продуктов

Хранить их можно при любой приемлемой температуре дольше, чем 1 месяц.

Единственное условие – сохранность качества продукции. О возврате и обмене продуктов питания Можно ли вернуть продукты питания в магазин, читайте по ссылке: Существует несколько способов определения срока годности любого пищевого продукта, в зависимости от формы его поставки. Первый вариант определения указанного срока – по содержащимся на упаковке надписям.

Чем быстрее портится товар, тем больше информации должен привести изготовитель: если изделие относится к особо скоропортящимся, а также к диетическому или детскому питанию, на упаковке непременно должны быть указаны: год, месяц, день и час производства; если товар можно классифицировать как скоропортящийся, указываются год, месяц и день изготовления; для категории нескоропортящихся товаров, производитель обязан привести на упаковке только год и месяц.

Срок хранения продуктов питания

Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов. Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары.

В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления.

Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Теперь немного пройдем по терминам, что бы всё было предельно понятно. — оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим) — это считается основными условиями, но это далеко не всё. Так же, надо учитывать правила обращения с хранящимися продуктами.

Срок хранения продуктов питания в общепите

Мясо птицы хранится в холодильных камерах, относительная влажность воздуха в которых колеблется от 85% до 95%. Предельные сроки хранения мяса птицы со дня выработки перечислены в Таблице 3.Таблица 3.Вид птицыМаксимальный срок годности, в месяцах, при t-12 °C-15 °C-18 °C-25 °C и нижетушектушектушектушекнеупакованныхУпакованных в пленкунеупакованныхУпакованных в пленкунеупакованныхУпакованных в пленкунеупакованныхУпакованных в пленкуКурыИндейкицесарки5871010121214ЦыплятаБройлеры-цыплятаИндюшатаЦесарята486108121114Гусиутки46587101112ГусятаУтята36486101012Охлажденное и переохлажденное мясо хранится в подвешенном положении.

Туши и полутуши закрепляют в камерах хранения на подвесных путях.