Список льготников на пенсию


Список льготников на пенсию

Льготная пенсия по вредности


Этот документ не потерял актуальность сегодня и применяется в полном объеме, о чем говорится в пунктах 1–3 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665. Список профессий, имеющих право на досрочную пенсию, подразделяется на 2 перечня.

В списке № 1 перечислены работы, профессии и должности с вредными и особо тяжелыми условиями труда.

Список 2 вредных профессий для досрочной пенсии включает работы с вредными и тяжелыми условиями труда.

В частности, список 2 на льготную пенсию включает следующие специальности:

  1. геологи;
  2. машинист электровоза;
  3. грузчик угля;
  4. медицинский персонал, работающий в лепрозориях и других опасных медицинских учреждениях и т. д.

Технический прогресс не стоит на месте и за последние годы появилось множество специальностей, которые можно отнести к вредным и опасным. Поэтому были разработаны и другие перечни опасных работ.

Правила выхода на льготную пенсию

Каких-либо определенных профессий он не предусматривает, поэтому работодатель их может устанавливать самостоятельно.

Претендовать на получение льготного пенсионного обеспечения имеют право исключительно граждане, попавшие в список №1 или №2. В процессе определения необходимого стажа в учет берутся только отработанные дни.

В стаж не входит:

  1. бесплатный отпуск;
  2. сессии и даже продолжительные командировки.
  3. либо отпуск по уходу за ребенком;

Простыми словами, возможность льготной пенсии определяется исключительно теми днями, когда жизнедеятельность и здоровье сотрудника было подвержены опасности.

На сегодня существуют профессии, где стаж подсчитывается в часах. К примеру, водолазы. Гражданам из этой профессии подсчитывается только тот стаж, когда они находились под водой.

Перечень профессий на льготную пенсию

(имеющие отношение к доменному производству, производству ферросплавов, стали, драгоценных камней и алмазов); коксовое, антрацитовое и подобные производства; трудящиеся на глиноземном производстве; в профессии, дающие право на льготную пенсию включены также работники химического производства, переработчики нефти и угля, специалисты по разработке радиоаппаратуры и электронной техники и многие другие, найти которые можно в утвержденном СССР списке №1 от 26 января 1991 года №10.

Список 2 профессий для льготной пенсии был утвержден Кабмином СССР от 26 января 1991 года N 10.

Чтобы определить, имеете ли вы право на получение пенсионных выплат на льготных условиях, необходимо внимательно его изучить, найти в перечне наименование своей профессии, если она прописана в нормативно-правовом акте. Обратите внимание на тот факт, что льготы положены, только если есть совпадение в описанной профессией в плане формулировки.

Досрочная пенсия для льготных профессий в 2020 году: списки 1 и 2

Такое право разделено в корреляции с условиями рабочего места — вредными или тяжелыми.

Вредные:

  1. из которого приходится на вредную работу 10 лет — для мужчин, 7,6 лет — для женщин; эта цифра называется специальным или льготным стажем;
  2. если гражданин имеет страховой стаж 20 лет — для мужчин, 15 лет — для женщин; это общий стаж работы за всю жизнь;
  3. право предоставляется по достижении возраста 50 лет — для мужчин, 45 — для женщин, т. е. за 10 лет до пенсионного возраста в стандартных условиях;
  4. если же во вредных условиях гражданин работал хотя бы половину или больше утвержденного специального стажа, то досрочный возраст снижается от стандартного на число таких лет — например, мужчина работал 6 лет в сфере нефтяной промышленности, из 60 лет обычного пенсионного возраста отнимаются эти 6 лет, его досрочный выход на отдых реализуется в 54 года.

Тяжелые:

Досрочная пенсия по вредности: кому положена по спискам 1 и 2

Однако наличие минимального количества накопленных пенсионных баллов обязательно всегда. Законодатели определили, что в 2020 году коэффициент ИПК или количество пенсионных баллов не может быть ниже 13,8 баллов.

Затем планируется ежегодное увеличение на 2,4 балла до того момента, пока показатель ИПК не станет равен 30 баллам.

Подробнее об ИПК в отдельном материале . Действующий закон о пенсионном обеспечении граждан России № 400-ФЗ устанавливает исчерпывающий перечень условий и список льготных профессий для выхода на пенсию раньше срока. А именно в статьях 30, 31 и 32 закона № 400-ФЗ чиновники определили, при каких условиях можно уйти на отдых в 50 лет и даже раньше.
К таковым отнесены:

  1. работа, сопряженная с особыми — вредными — условиями труда.
  2. труд в особых территориальных условиях (например, );

Также этот список дополнен отдельными условиями, которые не связаны напрямую с осуществлением трудовой деятельности.

Список льготных профессий для досрочной пенсии

Таким образом, в него включены:

  1. Все виды подземных работ. По списку 1 досрочную пенсию получат рабочие, которые строят и ремонтируют шахты, рудники, метрополитен, тоннели и прочие подземные сооружения.
  2. Вредное производство: металлургия, стекловарение.
  3. Работы, связанные с риском и обладающие большой степенью опасности и вреда, в т.ч. для здоровья: производство боеприпасов, электротехнических устройств, нефтепереработка.
  4. Атомная энергетика.

Участие в списке 1 льготных профессий для досрочной пенсии предоставляет скидку в 10 лет для оформления заслуженного отдыха.

Обязательным выступает наличие общего времени работы в количестве 15 или 20 лет (соответственно для женщин и мужчин), а в своей сфере – минимум половину от срока.

Список 2 льготных профессий для досрочной пенсии включает:

  1. Работники транспорта: ж/д, водного, авиа, а также городского.

Досрочная пенсия по старости

Порядок его приобретения устанавливается положениями ФЗ №400 от 28.12.2013 года «О страховых пенсиях».Досрочная пенсия, исходя из требований данного закона назначается гражданам при наличии ИПК в размере 30 баллов и обязательном условии в ПФР дополнительных взносов для формирования досрочной пенсии работника, трудящегося в особо тяжелых или вредных условиях.Назначение пенсий ранее установленного срока в критерий, ко которому будет устанавливаться права на назначение пенсий, может быть как достижение определенного возраста, так и наработка необходимого стажа на соответствующих работах.Для определения права на досрочное назначение пенсионного обеспечения правительство разработало определенные списки льготных профессий.Первая группа — работники, занятые на вредных производствах:под землей (на шахтах, рудниках, прокладке тоннелей метро, автомобильных и железнодорожных тоннелей);на

Списки из 220 льготных профессий с вредными условиями труда

В перечень входят профессии следующих видов деятельности:

  1. горные работы – в перечень особо опасного труда входят не только рядовые рабочие, но и главные инженеры, и заведующие складами вредных предметов;
  2. некоторые специальности медицинских работников – сотрудники, которые работают с радиоактивными веществами или в рентгенологическом кабинете.
  3. обработка добытых руд и ископаемых;
  4. производство строительных материалов;
  5. работы с радиоактивными веществами – здесь учитывается химический элемент при подаче заявления на расчет пенсии в 2020 году;
  6. металлургия – рабочие места металлургического производства в химической промышленности и обработки цветных и черных металлов;
  7. обработка наркотических веществ;

Это далеко не весь перечень рабочих мест, который подлежит рассмотрению в качестве особо опасного условия труда.

Пенсия по вредности

N 400 Правительство РФ приняло постановление (далее — Постановление № 665).

Более подробный список можно изучить по Постановлениям Кабинета Министров №591, № 497 и №517, сформированных в 1991 году.