Сотрудник отказывается возвращать ошибочно перечисленные деньги
Как вернуть ошибочно перечисленные деньги
Почему деньги организации перечисляют не по нужному адресу? Причин столь неприятной ситуации может быть несколько:
- Во-вторых, может иметь место ошибка банковского учреждения.
- Во-первых, может произойти ошибка в реквизитах контрагента. Подобные неточности могут закрасться в документы при поступлении их по факсу, что связано со спецификой данного вида связи. Может ошибиться и бухгалтер при наборе платежного поручения. При электронном документообороте такие ошибки очень редки, поскольку данные сразу можно импортировать в платежное поручение.
Все будет ОКЕЙ, вот увидите! Прайм 04.01.2010, 00:05 В прошлом году моя помощница отправила деньги не на ту фирму.
Одинаковые названия, она и перепутала.
Писали, звонили — толку ноль, ничё не знаем, идите лесом. Источник: http://advocatus54.ru/kak-vernut-oshibochnyj-platezh-yuridicheskomu-litsu/
Возврат ошибочно и излишне перечисленных денежных средств
В нем следует указать основания для возврата.
Типовая форма письма не установлена законом. Укажите в заявлении: Ф.И.О. плательщика или наименование компании; реквизиты платежки — дата, номер,
Трудовые войны: нужно ли возвращать ошибочно выплаченную зарплату
1109 ГК РФ прямо гласит, что выплаченная зарплата не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения.
Суд апелляционной инстанции с подобными доводами не согласился и отменил решение суда первой инстанции. Суд указал, что понятие «счетной ошибки» законодательством не раскрывается.
По общему правилу счетной следует считать ошибку, допущенную в арифметических действиях (подсчет зарплаты). Вместе с тем, ввиду внедрения в бухучет программного обеспечения, понятие «счетная ошибка» может включать в себя и ошибку, произошедшую вследствие неправильного алгоритма программы или ее сбоя. В связи с этим суд потребовал
Возврат денег через суд ошибочно отправленных
Период возврата, тем не менее, может варьироваться в зависимости от банка, осуществляющего платежи.
Как вернуть деньги, излишне выплаченные сотруднику
8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (когда работник отказывается переводиться на другую работу, предоставляемую работодателем в связи с медицинским заключением о состоянии здоровья или отсутствием подходящих вакансий при необходимости особых условий, в каких он может продолжить трудиться); по п.
п. 1, 2, 4 ст. 81 ТК РФ (когда предприятие ликвидировано, признано банкротом, сотрудник попал в число сокращаемых работников, если является руководителем, заместителем или главным бухгалтером, увольняемым при смене собственника); по п. п. 1, 2, 5, 6, 7 ст. 83 ТК РФ (работника призвали на службу в вооруженные силы или альтернативную гражданскую службу, был восстановлен на работу незаконно уволенный сотрудник, установлена полная недееспособность, в случае смерти, или признания судом безвестно отсутствующим, в чрезвычайных ситуациях, не позволяющих дальше работать).
Если после того, как зарплата была выплачена, работники бухгалтерии обнаружили счетную ошибку, или узнали о неправомерных действиях сотрудника, за счет чего сумма к выплате оказалась больше положенной, то есть в тех ситуациях, когда согласно нормам закона имеют право удержать излишне выплаченные денежные средства, необходимо получить согласие самого работника.
Как вернуть ошибочно переведённые деньги?
Хотя бы скажут фамилию и должность человека, на чьё имя придётся написать заявление о возврате.
Но и заказное письмо тоже подойдёт. Организация, неожиданно получившая «лишние» деньги, должна провести обратную операцию и вернуть их на счёт пострадавшего человека, скорее всего, за вычетом расходов на отправку. Теоретически, если в организации работают не очень честные люди, они могут попытаться не вернуть деньги.
Но с другой стороны, для них это тоже проблема, точнее, сразу две. Во-первых, появившиеся «ниоткуда»
Совет 1: Как вернуть ошибочно перечисленные средства
Если деньги еще не перечислены на счет «неправильного» контрагента, направьте письмо в банк с просьбой отозвать платежное поручение.
Деньги останутся на вашем расчетном счете. 2 Составьте и направьте письмо контрагенту с просьбой вернуть денежные средства, если банк уже перечислил деньги с вашего расчетного счета на счет контрагента по этому платежному документу.
Укажите в письме реквизиты вашей организации.
Приложите копию платежного поручения. Контрагент обязан вернуть деньги в течение 5 рабочих дней.
При его отказе в возврате неправомерно полученных денежных средств, вам придется подавать на него в суд.
Вам вернут налоги, если вы:
-
до 650 000 ₽ Приобретали жилье
Если получатель отказывается вернуть ошибочно полученные деньги или его не найти
Период возврата, тем не менее, может варьироваться в зависимости от банка, осуществляющего платежи. Если деньги уже были перечислены физическому или юридическому лицу и вернуть их можно лишь посредством суда, то денежные средства должны возвратить в течение 7 суток с момента получения лицом письма об ошибочном платеже.
Важно Такие платежи, обычно, исполняются после 7-00 и до этого момента деньги можно отозвать, как самостоятельно – в приложении/на сайте системы, так и обратившись на горячую линию.
Связаться с получателем денежных средствЕсли получатель средств вам известен или же каким-либо путем удалось выяснить сведения о нем (например, позвонив по номеру телефона, на который осуществлялся перевод) – разъясните, что в он обязан возвратить неосновательно полученные деньги (ст. 1102 ГК РФ). В случае невозврата ошибочно полученного платежа его действия будут считаться неосновательным обогащением, а вы вправе будете взыскать их в судебном порядке.
Чтобы вернуть деньги, которые работодатель ошибочно перечислил работнику при увольнении, нужно доказать, что эта выплата была неосновательным обогащением работника
Поскольку в рассматриваемом случае речь идет о бухгалтерской ошибке и очевидно, что работник не виноват, это основание также отпадает. Кроме того, в ГК РФ помимо общей ст.
1102 есть еще п. 3 ст. 1109, согласно которому заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения. Выходит, что в рамках трудовых отношений оснований для возврата излишне перечисленных бывшему работнику денег попросту нет.