Сопроводительное письмо к акту сверки расчеов с разногласиями образец


Сопроводительное письмо к акту сверки расчеов с разногласиями образец

Главные особенности акта сверки взаимных расчетов


Это актуально в том случае, когда компании заключили два и более договоров, по которым имеются обоюдные задолженности. В такой ситуации проще подписать соглашение про взаимозачет задолженностей по таким контрактам. Для уточнения суммы долгов и необходимо составить акт сверки.

Существуют определенные правила ведения бухучета в организации.

Согласно ним, перед тем, как составлять годовой отчет, бухгалтера должны провести инвентаризацию имущества и обязательств. Самым удобным и быстрым способов инвентаризировать расчеты с контрагентами является оформление актов сверок. Акт сверки не имеет разработанного государством и законодательно утвержденного образца.

Исходя из этого организации самостоятельно разрабатывают удобный для себя бланк или используют образец, который с легкостью можно найти на специализированных сайтах в Интернете. Документ имеет форму реестра.

Бланк сопроводительного письма с актом сверки контрагенту

В случае сверки с поставщиком в акте сверки осуществляется движение по счету 60.

Бланк можно найти онлайн в формате word и excel.
По дебету отображается оплата товара, а по кредиту его поступление – Дт41, 19 Кт60. То есть для более простого понимания суть сводится к тому, что по дебету отражается поступление продукции, оказание услуг и т.д., а по кредиту показывается поступление платы. Внимание В случае обнаружения дебиторской задолженности организация отправляет контрагенту напоминание об уплате с указанием суммы долга, порядка и срока выплаты.

При непризнании партнером своего долга можно обратиться с исковым заявлением в суд.

Доказательством становятся первичные документы и данные учета.

Кроме этого не закреплены какие-то сроки и порядок проведения сверки.

Учитывая это, можно руководствоваться имеющейся по данной теме судебной практикой.

Образец сопроводительного письма к акту сверки

Например: «Направляем Вам акт сверки расчетов за период с 01.01.2020 года по 30.06.2020 года с документами, подтверждающими отгрузку продукции.

Важно Суд не имеет права влиять на ответчика и требовать, чтобы он предоставил подписанный акт.
Просим в течение 3 рабочих дней подписать и возвратить акт сверки, либо сообщить о расхождениях в указанных данных».

Если есть расхождения во взаиморасчетах, это нужно указать в тексте. В качестве подтверждения рекомендуется дополнить пакет доказательствами: заверенными копиями первичных документов. Их можно запросить и у контрагента, если по данным сверки в вашем учете их нет. А чтобы избежать споров, рекомендуем напомнить партнеру, что к рассмотрению могут быть приняты только первичные документы, подписанные с обеих сторон.

Суть сопровождения — в том числе зафиксировать, какая именно документация направлена.

Поэтому опись (или приложение) играет очень важную роль.

Необходимо конкретизировать каждую отправляемую бумагу, указать все реквизиты, чтобы не возникало разночтений и подлогов.

Пишем сопроводительное письмо к акту сверки

В таком случае организация должна назначить лицо, отвечающее за актуальность реквизитов и должностных лиц контрагентов.

Форма документа утверждается приказом, электронная форма должна быть доступна исполнителям. Компании необходимо решить вопрос возможности отправки корреспонденции в электронном формате. При отправке документа по электронной почте есть два варианта его направления:

  1. вложением сканированного документа с подписями уполномоченных лиц;
  2. копированием образца в тело электронного письма.

Второй вариант допустим в случаях, когда акты сверки направляются в рамках согласованного компаниями документооборота.

Обычно такой обмен осуществляется между бухгалтерами организаций и несет функцию контроля документооборота.

Акт сверки с разногласиями

Как правило, обязанность по формированию акта сверки с разногласиями возлагается на работника бухгалтерского отдела, который ответственен за контроль платежей по договорам или налоговые расчеты.

Перед годовым отчетом подписание актов сверок является обязательным, и уместнее направить сопроводительное письмо, подписанное руководителем организации, вложением (как в первом варианте). Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.
Он и ставит свою подпись под документом, а директор удостоверяет акт только тогда, когда все разногласия окончательно утрясутся.

Являясь материально-ответственным лицом, бухгалтер при формировании акта сверки должен досконально проверять все строки, имеющие ключевое значение:

  1. сальдо;
  2. ссылки на договоры и иные документы, если они играют роль в этом конкретном случае.
  3. дату составления акта;
  4. период, который рассматривается;
  5. ;

На сегодня нет единого унифицированного бланка акта сверки с разногласиями, так что работники предприятий могут формировать его в произвольном виде или, если в организации есть разработанный и утвержденный шаблон документа – по его образцу.

Просьба подписать и вернуть акт сверки

В таком случае организация должна назначить лицо, отвечающее за актуальность реквизитов и должностных лиц контрагентов. Форма документа утверждается приказом, электронная форма должна быть доступна исполнителям.Компании необходимо решить вопрос возможности отправки корреспонденции в электронном формате.При отправке документа по электронной почте есть два варианта его направления:

  1. вложением сканированного документа с подписями уполномоченных лиц;
  2. копированием образца в тело электронного письма.
Рекомендуем прочесть:  Со скольки лет без кресла

Второй вариант допустим в случаях, когда акты сверки направляются в рамках согласованного компаниями документооборота.

Обычно такой обмен осуществляется между бухгалтерами организаций и несет функцию контроля документооборота.Бесплатная юридическая консультация:Перед годовым отчетом подписание актов сверок является обязательным, и уместнее направить сопроводительное письмо, подписанное руководителем организации, вложением (как в первом варианте).PPT.RU — Власть.

Как подписать акт сверки с расхождениями образец

Когда контрагент подпишет протокол разногласий (если его подпись требуется), подписать акт сверки. Все довольно просто, правда? С уважением «Synerdocs»

Сообщение от Аноним

Если контрагент присылает акт сверки – мы не согласны с сальдо контрагента (например, с/ф.

которую выставил контрагент 30.06.2015, мы отразили у себя в учете 01.07.2015). Как подписывается акт сверки с разногласиями?

Добрый день, гость Мы дополним ответ наших коллег Акт сверки взаиморасчетов подписывает руководитель либо представитель, действующий на основании выданной доверенности, в которой конкретно закреплены полномочия на то или иное действие. Если в акте сверки взаиморасчетов стоит только подпись главного бухгалтера, то такой документ может быть признан недействительным, если это лицо не уполномочено руководителем на такие действия.

Сопроводительное письмо к акту сверки

Помимо этого работника, составление сопроводительных писем в компании может быть возложено на секретаря, делопроизводителя или другого ответственного сотрудника.

Важно, чтобы работник понимал все тонкости взаимоотношения с конкретным деловым партнером и придерживался существующих правил деловой этики. Ведь несколькими неуместными фразами в сопроводительном письме можно испортить имидж организации в глазах сотрудников тех компаний, с которыми только налаживается взаимодействие.

Если сопроводительное письмо к акту сверки уже распечатано и подписано, но в последний момент была замечена ошибка, то не возбраняется ее исправление. Корректировка выполняется по общим правилам: неверная информация зачеркивается одной чертой, после этого рядом записываются верные данные, а потом исправление заверяется подписями всех лиц, которые подписывали документ.

Иначе письмо потеряет юридическую силу. На практике сопроводительное письмо с какими-либо ошибками и недочетами просто распечатывают заново и снабжают необходимыми подписями. подчиняется общим правилам деловой переписки.