Скрытый производственный дефект технически сложного товара


Что такое недостаток товара? Определение и понятие


и Законом о защите прав потребителей вводится понятие , устранить который не предоставляется возможности вовсе или без траты неадекватного объема ресурсов.

Гражданский кодекс РФ. Статья 475. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:

  1. возмещения своих расходов на .
  2. соразмерного уменьшения покупной цены;
  3. безвозмездного устранения недостатков товара в разумный ;

2.

Последствия передачи товара ненадлежащего качества 1.

В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:

Существенный недостаток товара — что это такое?

Существенный недостаток технически сложного товара – это дефект, который не может быть устранён специалистом или требует для ремонта несоизмеримо высоких затрат.

Такой изъян не допускает дальнейшее использование техники. Соразмерность расходов определяется путём сопоставления стоимости самого прибора и величины затрат, необходимых для исправления всех недостатков. Частичная починка девайса недопустима. Существенным может считаться дефект, выявляемый специалистом неоднократно.
Если исправить изъян путём осуществления соответствующих мероприятий не получается, такой предмет не подлежит дальнейшему использованию. В соответствии с 13 пунктом Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 17 от 28 июня 2012 года, к существенному недостатку товара относится: неустранимый дефект; изъян, для исправления которого требуются большие финансовые затраты; неоднократно определяемый недостаток;

Определение скрытых дефектов товара

Значительные изъяны могут мешать применять купленный предмет по назначению, однако не представляют опасности для жизни и здоровья человека.

Если дефект возможно исправить, он считается устранимым. Если же некачественный товар не подлежит ремонту или требует больших финансовых затрат, недостатки признаются неустранимыми.

В большинстве случаев недостатки видны невооружённым взглядом, поэтому их несложно обнаружить внимательному покупателю. Вы собирались приобрести косметику или продукты питания, но заметили, что срок их годности подходит к концу? Чтобы не рисковать собственным здоровьем, от подобной покупки стоит отказаться.
Намного сложнее обстоит ситуация со скрытыми изъянами – недостатками, которые невозможно обнаружить до момента использования приобретённой вещи. На практике такой дефект проявляется далеко не сразу, а через некоторое время после применения товара.

Эта проблема чаще касается технически сложных устройств.

Существенный недостаток товара 2021

Если же письменного соглашения относительно данных сроков нет, то нужно исходить из того, сколько времени обычно требуется для устранения недостатка такого рода товаров.Неоднократное выявление недостатка следует отличать от проявляющегося вновь после мероприятий по его устранению.В первом случае речь идет о случаях, когда в товаре более одного раза обнаруживаются разные неисправности, и каждый из них делает вещь непригодной к использованию по назначению, или эксплуатация вещи недопустима в целях безопасности.И не обязательно должны иметь место серьезные поломки, это могут быть и мелкие неисправности. Либо автомобиль, в котором периодически проявляются поломки в системе обеспечения торможения,

Дефект товара: производственный или приобретенный — покажет экспертиза

В данном случае, поскольку в результате проверки качества, проведенной продавцом, наличие производственных дефектов в товаре не установлено, с чем потребитель не согласен, сложилась ситуация, свидетельствующая о наличии спора между сторонами как о причинах возникновения дефекта, так и о его характере (производственный либо нет), который может быть разрешен путем проведения экспертизы товара (п.

К примеру, смартфон, который периодически самопроизвольно выключается, теряет сеть, или у него залипает кнопка, при неоднократном проявлении хотя бы двух из перечисленных поломок можно вернуть в магазин.

5 ст. 18 Закона). Если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец, потребитель обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара.
В случае подтверждения наличия в товаре производственного недостатка, экспертиза будет являться доказательством правомерности доводов потребителя и необоснованности действий продавца. Таким

НОВЫЙ Дефект после ремонта технически сложного товара

  1. Юрист, г. ПермьОбщаться в чате Статья 475. ГК РФ Последствия передачи товара ненадлежащего качества2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы; потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору. 03 Февраля 2015, 15:59 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
Рекомендуем прочесть:  Акт от соседей о проживании

Похожие вопросы

  1. 15 Октября 2014, 09:22, вопрос №586207
  2. 21 Октября 2012, 19:57, вопрос №22170
  3. 15 Ноября 2013, 07:08, вопрос №295262
  4. 07 Апреля 2021, 18:05, вопрос №1212013
  5. 02 Декабря 2015, 11:38, вопрос №1058397

Смотрите также

Является ли производственный дефект технически сложного товара существенным недостатком?

Т.е.

не соответствует требованиям, обычно предъявляемым к качеству товара данного вида. 23 Декабря 2021, 13:51 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  1. эксперт
  2. Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    • 8,4рейтинг
    • эксперт

    Добрый день.

    Согласно преамбуле Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 03.07.2016) «О защите прав потребителей» существенный недостаток товара — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.Существенным недостатком признается недостаток, который делает невозможным или недопустимым использование товара в соответствии с его целевым назначением.В соответствии со ст.

  3. 8,4рейтинг

Возврат технически сложного товара со скрытым дефектом

Кроме того мы расписались на бланке доставки, значит не имеем претензий по качеству (хотя в бланке мы расписывались только за внешний вид и комплектацию).так же в ответе указано, что при покупке телевизора была проведена услуга по настройке и при проведении данных работ телевизор был исправен.

Еще они ссылались на то, что на телевизоре настроены каналы, и значит он использовался нами после доставки. Сделан вывод что магазин и служба доставки не несет ответственности по данному дефекту. Прошу Вас подсказать возможные дальнейшие действия по данному случаю.

Заранее очень благодарен за ответ. С уважением, Роман. 06 Сентября 2015, 01:30, вопрос №966161 Антипьев Роман, г.

Владивосток 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (18)

  1. 10,0рейтинг
  2. получен гонорар 33%ЮристОбщаться в чате
    • 10,0рейтинг

    Роман, здравствуйте.

Существенный недостаток технически сложного товара

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных данным законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков (п.