Сколько длится суд по разделу имущества


Сколько длится суд по разделу имущества

В течение какого срока после развода можно подать на раздел имущества?


202 Гражданского кодекса России причинами для приостановления срока исковой давности являются:

  1. переведение одной из сторон в военное положение;
  2. нахождение одной из сторон на военной службе;
  3. приостановление срока действия документа, координирующего отношения между бывшими супругами.
  4. стихийные бедствия или ЧС;

На рассмотрение исков о разделе имущества после развода суду дается 2 месяца. Но есть несколько причин, способных растянуть срок от 3 до 9 месяцев:

  1. Сильная загруженность судебных инстанций;
  2. Готовность супругов идти на компромисс;
  3. Подача различных ходатайств, направленных на затягивание дела;
  4. Необходимость привлекать к работе независимых оценщиков;
  5. Постоянные изменения требований;
  6. Подача апелляции.
  7. Откровенный саботаж одной из сторон процесса;

Сколько времени длится заседание?

в общем то от ответчика и истца зависит Нравится 14 мая 2011, 11:44 Россия, Нарьян-Мар От пяти минут до нескольких часов. Срок рассмотрения дела мировым судьей — 1 месяц, решение о расторжении брака може т быть вынесено не ранее , чем через месяц после поступления иска в суд. Примирение не обязательно. Судьи делают замечание, штрафуют или удаляют из зала.

Ругаться не могут. В зал судебного заседания допускаются граждане, достигшие 16-летнего возраста, детям, если они не участники процесса, там делать нечего, да и когда участники присутствуют в зале только в момент их опроса. Являться в судебное заседание личн овообще не обязательно, можно уведомить суд о своей неявке и просить рассмотреть дело в Ваше отстутствие, изложив свою позицию по делу : желаете расторжения брака или просите дать срок для примирения или вовсе прекратить прлизводство по делу. Нравится 14 мая 2011, 11:49 Россия, Москва Спасибо за такой подробный ответ!!!)Короче с малявкой нельзя,хорошо что это прояснилось)На первом слушании врят ли про алименты заговорят.А если вот мы договорились,но в устной форме?И я вообще еще на алименты не подавала!Без договоренности в письменной форме ведь силы не имеет?Я боюсь,а вдруг он потом скажет,что была договоренность,допустим что он 2000 будет перечислять?.Хотя это мне пост уже в другой раздел написать надо наверное) Нравится 14 мая 2011, 11:58 Россия, Нарьян-Мар Почему Вы уверены, что будет второе заседание?

Или это предварительное?

Раздел имущества через суд

Обязательно нужно приложить:

  1. копии документов, подтверждающих ваши доводы;
  2. квитанцию об оплате государственной пошлины;
  3. копии документов по количеству участвующих лиц.
  4. расчет взыскиваемой суммы (если вы хотите получить компенсацию, например за долю в квартире);

Иск подаете в канцелярию суда, на вашем экземпляре работник канцелярии должен поставить дату принятия и штамп суда.

Если вы не привлекаете специалиста к разрешению вашего спора, то стоимость иска для вас будет состоять в сумме уплаченной при его подаче пошлины. Сумма государственной пошлины по требованию о разделе имущества определяется по рыночной стоимости имущества, которое подлежит дележке. Государственная пошлина исчисляется по правилам ст.333.19 НК РФ.

Также можно рассчитать государственную пошлину в онлайн-калькуляторе на сайте суда, в который вы направляете заявление. Стоимость

Раздел имущества

ЛипецкОбщаться в чате Здравствуйте, Марина!Что касается алиментов, то этот вопрос можно решить за 5 дней путем подачи судебного приказа о взыскании алиментов. Вступает в силу немедленно.Раздел совместно нажитого имущества займет больше времени.

+ 0 — 0 Свернуть

  • Адвокат, г.
    Скорее всего стоимость авто более 50 000 руб., это дело относится к компетенции районного суда. Общий срок рассмотрения дела в суде с момента принятия иска к производству — 2 месяца. Еще месяц на вступление решения суда в законную силу. 17 Июля 2015, 18:12 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть

  • Похожие вопросы

    1. 12 Сентября 2014, 11:44, вопрос №556499
    2. 04 Июля 2015, 13:43, вопрос №893602
    3. 18 Октября 2015, 11:50, вопрос №1010095
    4. 29 Июля 2014, 17:32, вопрос №515302
    5. 13 Мая 2015, 20:08, вопрос №833263

    Смотрите также

    Порядок раздела имущества при разводе через суд

    В первую очередь нужно оплатить услуги суда.

    ЛипецкОбщаться в чате Второму супругу выплачивается денежная компенсация за его долю. Оценка имущества производится на момент раздела, а не приобретения имущества. 17 Июля 2015, 18:30 Ответ юриста был полезен?

    Это государственная услуга за предоставление которой заявитель должен оплатить пошлину. Госпошлина при разделе имущества через суд будет зависеть от стоимости иска. Если судом ранее выносилось решение по поводу данного имущества, то стоимость повторного рассмотрения дела составит 300 рублей. В перечне имущества, подлежащего разделу важно указать его рыночную стоимость.
    Исходя из суммарной стоимости всего перечня будет рассчитываться пошлина.

    Законодательством установлена следующая градация на 2021 год:

    если суммарная стоимость всего перечня имущества не превышает 20 тысяч рублей, то пошлина составит 4 %, но не меньше 400 рублей; если стоимость исковых требований не имущество будет в пределах 100 тысяч рублей, но нужно будет заплатить 800 рублей и плюс 3 % от суммы, превышающей 20 тысяч;

    Стоимость раздела имущества после развода

    Исключение составляет имущество, приобретенное одним из супругов на деньги, полученные до брака.

    При этом важно иметь подтверждающие документы.

    Пенсионные выплаты, полученные пособия и другие денежные доходы, полученные в виде материальной помощи, компенсаций, возмещений.

    Денежные суммы, аккумулируемые на банковских счетах, в виде вкладов, ценных бумаг, капитал, числящийся в уставных долях организаций, а также паи и вознаграждения. К совместному имуществу причисляются также совместные долги и различные обязательства.

    Не делятся при распаде семьи материальные и имущественные блага, приобретенные каждым из супругов до даты свадьбы.

    Важно! Вне зависимости от того, кто нес финансовые расходы при

    Бракоразводный процесс и его последствия.
    А также любое имущество и материальные ценности, полученные безвозмездно, по факту которых есть доказательства в виде договора дарения, завещания, отчуждения.
    Сколько длится бракоразводный процесс

    Помимо заявления, в суд необходимо представить пакет следующих бумаг:

    1. выписка из лицевого счета или домовой книги;
    2. квитанция об уплате госпошлины.
    3. документы или прочие бумаги, в которых оглашены требования истца, например, о ;
    4. свидетельство о заключении брака супругов;
    5. при нежелании или невозможности личного участия в бракоразводном процессе необходима доверенность на соответствующее лицо;
    6. свидетельство о рождении несовершеннолетних детей;

    Все документы и заявление о желании расторгнуть брак необходимо предъявить в двух экземплярах либо их копии.

    О дате, когда будет проводиться бракоразводный процесс, оба супруга оповещаются повесткой.В некоторых случаях, например, во время беременности

    В течение какого времени после развода можно разделить имущество?

    Например, жена с детьми проживает в общей квартире, муж водит общий автомобиль.

    Первый экземпляр остается в суде, второй направляется на адрес прописки ответчику.

    Такое положение вещей может сохраняться долгие годы.

    Но в один прекрасный момент поднимается вопрос о разделе – например, если одни из супругов решит воспользоваться или распорядиться (продать, подарить) принадлежащей ему долей.

    Согласно пункту 7 статьи 38 СК РФ, для дел о разделе совместно нажитого имущества установлен трехлетний срок исковой давности — это значит, что один из супругов может заявить требование о дележе на протяжении трех лет. С какого же момента начинается отсчет срока исковой давности?

    Многие ошибочно полагают, что отсчет 3-летнего срока начинается с момента развода, но это не так. Срок давности для заявления исковых требований о разделе совместной супружеской собственности исчисляется с того момента, когда один из супругов узнал или должен был узнать о нарушении имущественных прав. Как

    Судебная практика по разделу имущества при разводе

    Если квартира была приобретена на кредитные средства, то оставшаяся сумма непогашенного кредита подлежит разделу между мужем и женой.

    Долги делятся тоже пополам. И после развода каждому из них придется в одиночку погашать половину оставшейся части кредита в связи с возложением на них судом такой обязанности. Как составляется исковое заявление о разделе имущества после развода, Про раздел автомобиля при разводе читайте по ссылке: Если во время проживания в зарегистрированном браке кто-либо из супругов получит имущество в дар или по наследству, то оно исключается из перечня подлежащего при разводе разделу имущества.

    Оно является личной собственностью его владельца. К личному имуществу также будет отнесено и все принадлежавшее ему до регистрации брака.