Регулярность очистки огнетушителей от пыли


Регулярность очистки огнетушителей от пыли

СП 9.13130.2009 Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации


Огнетушители переносные.

Общие технические требования. Методы испытаний Техника пожарная.

Огнетушители передвижные. Общие технические требования.

Методы испытаний Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия металлические и неметаллические неорганические.

Общие требования к выбору ССБТ Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность.

Общие требования ССБТ. Техника пожарная.

Порядок содержания и размещения первичных средств пожаротушения

Ящики с песком размещаются возле противопожарных щитов, на которых предусмотрено еще одно полезное средство – лопата.

Требования безопасности ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ССБТ. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности Двуокись углерода газообразная и жидкая.
Песок можно набирать лопатой или и ведром, висящим на щите. Песок должен быть сухим без загрязнений и примесей. Хотя бы дважды в год его перемешивают, разбивают комки, чтобы можно было легко загребать. Для хранения применяют ящики или укороченные бочки. Они должны закрываться, чтобы внутрь не попадала лишняя влага.

Важное средство пожаротушения – кошка или огнестойкое полотно. Кошмой гасят электрические приборы, устройства и горящую одежду. Для размещения кошмы, огнестойких накидок и применяют шкафы, щиты или обычные полки в помещениях, где возможно возгорание.

Содержание огнестойких полотен самое простое. Они должны располагаться на полках в чехлах, чтобы не оседала пыль.

Асбестовую кошму хранят в закрытых ящиках. В остальном не требуется специального обращения.

Техническое обслуживание огнетушителей

В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или огнетушащего вещества из огнетушителя.

Размещение топоров, багров и лопат происходит на пожарных щитах.

Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров огнетушащего вещества и, если они не соответствуют требованиям нормативных документов, перезарядку огнетушителей. Все типы огнетушителей относятся к группе сосудов, работающих под давлением, поэтому при работе с ними и при обслуживании необходимо соблюдать требования, предъявляемые к сосудам работающим под давлением.
Гидравлические испытания огнетушителей производятся, как правило, на специализированных зарядно – испытательных станциях ВДПО. Прочность корпусов СО2-огнетушителей подлежат обязательному проведению технического освидетельствования один раз в пять лет эксплуатации гидравлическим испытанием при давлении 22,5 МПа (225 кгс/см2) в течение 1 мин.

1 Область применения

Методы определения биоразлагаемости в водной среде Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний Техника пожарная.

Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения.

Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения Единая система защиты от коррозии и старения.

Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Методы контроля Единая система защиты от коррозии и старения.

Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору ССБТ.

Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность.

Общие требования ССБТ. Техника пожарная.

Требования безопасности ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание ССБТ.

Важность проверки огнетушителей

Обычно раз в квартал нужно производить поверхностную проверку огнетушителя. Она схожа с той, которую проводят при вводе в эксплуатацию, но с акцентом на то, что прибор уже эксплуатировался какое-то время. В течение него устройство могло выйти из строя, либо же какой-то из его узлов.

Проверяется место, на котором он установлен, отсутствие препятствий на подходах к нему.

Огнетушитель осматривают визуально. Не появились ли какие-то дефекты, поломки, все ли узлы на месте и в исправном ли состоянии. Более глубокая проверка производится раз в год.

Она сопровождается теми же процедурами, что и ежеквартальная.

Но кроме всего проверяют величину утечки газа из баллона, ОТВ из газового прибора, производят взвешивание, проверяют соответствие нормативным документам.

При необходимости проводят перезарядку огнетушителя. В случае выявления неисправностей или несоответствий каких-либо показателей нормам, необходимо устранить недочеты или же вывести огнетушитель из эксплуатации. Периодичность проверки огнетушителей также зависит от условий эксплуатации.

Периодичность проверки порошковых огнетушителей: какое ТО нужно проводить и как часто

И отсутствие записей в паспортах и журнале учета огнетушителей – это реальный повод для того, чтобы N-ая сумма денег перешла либо в руки «согласного закрыть глаза и простить на первый раз» инспектора, либо пошла на уплату штрафа. Ну так давайте же прямо сейчас узнаем все, что нам нужно знать о проверке, перезарядке порошковых огнетушителей и их периодичности, и раз и навсегда обезопасим себя от подобной развязки. Оглавление Начнем, пожалуй, с того, что любая проверка огнетушителя, кроме сугубо визуального осмотра и, максимум, взвешивания – не Ваше дело.

Рекомендуем прочесть:  Дтп нет ответил

Да, за ее отсутствие спрашивать будут с Вас, как с руководителя и ответственного лица. Тем не менее проводить ее Вы не то что не должны – Вам нельзя этого делать.

Почему? Открываем Федеральный Закон №123-Ф3 от 22.07.2008, смотрим статью 43: огнетушитель – это первичное средство пожаротушения в зданиях, сооружениях и строениях.

А в соответствии

Срок годности огнетушителей порошковых

Смеси в обычных условиях не активны, но при увлажнении могут вызывать коррозию цветных металлов, а при повышенной температуре – разрушение материалов из полимеров. В зависимости от состава огнетушащего вещества ОП могут использоваться для тушения всех классов пожаров или при борьбе со специфическими воспламенениями.

Применение ОП имеет свои особенности.

Нельзя их применять без предварительных испытаний для тушения электрооборудования под высоким напряжением (более 1000В) и приборов, которые могут испортиться от порошка. Следует помнить про высокий уровень пыли при работе с таким оборудованием, из-за чего лучше не применять его в малообъемных помещениях, а также в музеях, галереях и других зданиях, где возможно порча ценных экспонатов. Кроме того, надо учитывать необходимость дополнительного охлаждения при применении некоторых порошковых огнетушителей, чтобы не допустить повторного возгорания.

Все пожарное оборудование должно подвергаться обязательному техническому обслуживанию.

1. область применения

-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия. ГОСТ 15899-93 Хладон 114В2.

Технические условия. ГОСТ 24054-80 Изделия машиностроения и приборостроения. Методы испытаний на герметичность.

Общие требования. ГОСТ 26952-86 Порошки огнетушащие.

Общие требования и методы испытаний.

-87 Пожарная техника. Классификация пожаров. -93 Пенообразователи для тушения пожаров. Общие технические требования и методы испытаний.

-97 Пожарная техника. Огнетушители переносные.

Общие технические требования.

Методы испытаний. Пожарная техника. Огнетушители переносные. Основные показатели и методы испытаний.

-97 Пожарная техника. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний. Пожарная техника.

Огнетушители передвижные. Основные показатели и методы испытаний.

Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности. НПБ (проект) Огнетушащие порошки.

Общие технические требования и методы испытаний.

Перезарядка огнетушителей: сроки, периодичность и проверка

Кроме того, существуют следующие дополнения/изменения по эксплуатации:

    Если многокомпонентный заряд ОТВ содержит стабилизированный углеводородный пенообразователь, то устройства с ним перезаряжаются не реже, чем раз в два года.

    ОВП с корпусом, выполненным из нержавеющей стали, покрытые внутри полимером/эпоксидной смолой, проверяются в сроки/с периодичностью, указанные фирмой-производителем таких устройств.

    Тоже относится к огнетушителям с фторсодержащим концентратом пенообразователя, хранящимся в отдельном контейнере/емкости, смешивающимся с водой только в момент использования.