Раздел имущества если квартира в собственности
Как делится имущество при разводе, если муж собственник
Доказать это можно в суде, представив в качестве доказательств – свидетельство о браке и договор купли-продажи (или другой правоустанавливающий документ), подтверждающие факт приобретения недвижимости во время брака. Тем не менее, в процессе развода часто возникает вопрос – как поделить имущество, если собственником является муж? Назвать мужа единоличным собственником можно лишь в исключительных случаях, которые мы рассмотрим ниже.
Итак, в соответствии с российским законодательством, мужу и жене на равных правах принадлежит все, что было приобретено в браке.
Исключение составляют лишь случаи, когда единоличным собственником является только один из супругов, в частности… Личные вещи (кроме предметов роскоши, драгоценностей) – даже если были приобретены в браке; Имущество, которое было приобретено супругом до брака; Имущество, которое было получено в подарок – даже во время брака;
Деление квартиры при разводе
Особенность раздела приватизированной квартиры между супругами заключается в том, что такой раздел регулируется не только семейным, но и гражданским законодательством.
Если квартира была приватизирована на мужа и жену, они имеют равные права – каждый становится собственником доли.
Как разделить квартиру, находящуюся в долевой собственности при разводе
Однако комнаты в квартире имеют разную площадь – 12 и 18 м. кв. После развода жена запрещает мужу пользоваться большей комнатой и устанавливает ограничения в пользовании санузлом, кухней, коридором, лоджией.
Например, муж и жена купили квартиру и оформили долевое право собственности: согласно правоустанавливающим документам, мужу принадлежит 1/3, жене – 2/3 квартиры.
После развода квартира будет принадлежать им на тех же условиях – устраивать «передел» не нужно. Каждый совладелец может потребовать выдела принадлежащей ему доли из совместной собственности.
Однако по отношению к недвижимому имуществу существует ряд условий, которые должны быть соблюдены для выдела доли в натуре:
Раздел недвижимости при разводе супругов
Течение этого срока может начинаться с даты регистрации расторжения брака в ЗАГС, либо позже, с момента, когда супруг узнал о нарушении своих имущественных прав (например, узнал о существовании недвижимости, приобретенной в браке, о незаконных сделках с общей недвижимостью). Требование о разделе общего имущества супругов может предъявлять и кредитор, если на долю в этом имуществе обращено взыскание – в рамках установленного срока исковой давности.
Семейное законодательство допускает договорной и законный порядок раздела супругами общей недвижимости: заключение брачного договора, в котором четко выражена воля мужа и жены относительно раздела общего недвижимого имущества — осуществляется в браке.
Раздел имущества при разводе
Эта норма закреплена в Гражданском кодексе РФ.
Супруги могут самостоятельно договориться о разделе жилья между собой.
В таком случае они заключают соглашение и заверяют его у нотариуса, все имущество между бывшими мужем и женой распределяется в соответствии с этим соглашением. Иногда бывшие супруги вовремя развода не хотят ни видеть, ни слышать друг друга, ни тем более заключать какие-либо соглашения.
Раздел квартиры после развода между супругами
Раздел квартиры может происходить путем заключения соответствующего соглашения или через суд. Если есть желание договориться миром и составить соглашение о разделе имущества, порядок действий следующий:
- согласование окончательной редакции соглашения и его подписание;
- удостоверение соглашения у нотариуса.
- подготовка проекта договора о разделе имущества – этот шаг лучше доверить юристам, ведь если в дальнейшем вдруг возникнут разногласия, суд будет руководствоваться главным образом условиями вашего соглашения;
В соглашении стороны могут определить самые разные варианты раздела квартиры:
- передача объекта одному из супругов с выплатой денежной или имущественной компенсации или без таковой;
- деление в равных или неравных долях;
Как правильно разделить квартиру супругов после расторжения брака?
Муж с женой могут самостоятельно обсудить условия раздела, составить соглашение и нотариально его заверить.
Однако стоит иметь в виду, что согласно ч.7 ст. 38 Семейного кодекса РФ, для заявления о своих правах на нажитое в браке имущество любой из супругов может оформить судебный иск, если ещё не истёк срок давности — 3 года с момента развода. Согласно нормам федерального законодательства, граждане имеют право оформить недвижимость в собственность путём её приватизации.
Если квартира была приватизирована до регистрации брачных отношений, то в случае развода только один супруг сможет получить долю в ней. Эта доля признаётся не подлежащей разделу, т.к.
является частной собственностью одного из них.
Судебная практика знает большое количество случаев, когда, не разобравшись
Как делится приватизированная квартира при разводе?
Количество сделок по приобретению жилой недвижимости не ограничивается законодательством.
Деление приватизированной квартиры при разводе разрешается, если она является совместно нажитым имуществом участников брачного союза. Недвижимость, перешедшая в собственность супругов по приватизации, считается общим активом, если:
- Жених и невеста до регистрации семейных отношений сообща приватизировали жилое помещение.
- Оба супруга будут являться сторонами договора о переходе неприватизированного жилища в частную собственность либо они вместе указаны в качестве собственников в ордере.
Материальный актив, например, приватизированная квартира, не является совместно нажитым имуществом, если один из супругов приобрёл имущество до официального заключения брака.
Кроме того, нельзя поделить приватизированное
Делятся ли приватизированная, муниципальная и другие типы квартир при разводе?
Разумеется, есть ограничения. Например, нельзя полностью лишить второго супруга имущества, ввести условия зависимости количества полагающихся средств при разводе от личных качеств (веса, возраста, длительности брака, количества детей), а также перевести личное имущество в совместное.В вопросе раздела обязательств – долгов и кредитов – российские законы и судебная практика демонстрируют однозначное мнение, что разделу они подлежат.
Обязательным условием выступает время оформления долговых обязательств – в браке. При оформлении ипотечного договора супругами обязательно наличие согласия второго партнера.
Раздел квартиры, купленной в кредит, сопряжен нежеланием банка менять должника.