Работа на улице в жару
Работа в жару. Приказано выжить!
— У нас на стройке, — говорят наотрез отказавшиеся фотографироваться рабочие Дмитрий и Сергей, — постоянно подвозят холодную бутилированную воду. Кроме того, в одной из бытовок оборудована душевая, где после работы можно помыться.
Корреспондент TUT.BY встретился с главным техническим инспектором труда Федерации профсоюзов Беларуси Александром Зайцевым.
— Прошлые летние периоды 2010 и 2011 годов, — рассказал Александр Федорович, — показали нам, что вопросы соблюдения температурного режима на рабочих местах периодически возникают.
Температура в помещении по Трудовому кодексу в разное время года
Трудовой кодекс устанавливает следующие временные нормы при пониженной температуре:
- не более 3 часов работы при 15 градусах по Цельсию.
- не более 2 часов работы при 14 градусах по Цельсию.
- не более 1 часа работы при 13 градусах по Цельсию.
- не более 5 часов работы при 17 градусах по Цельсию.
- не более 7 часов работы при 19 градусах по Цельсию.
- не более 6 часов работы при 18 градусах по Цельсию.
- не более 4 часов работы при 16 градусах по Цельсию.
Трудовые нормы установили, что работа при температуре ниже 13 градусов по Цельсию является опасной.Обобщая вышеизложенные данные, можно сказать, что температура на помещении в летний период не должна превышать 28 градусов по Цельсию, а в зимний период не должна опускаться ниже 20 градусов по Цельсию.Наемные рабочие часто сталкиваются с халатным отношением работодателя.
Что же делать в
Перерыв на солнцепёк. При какой температуре нельзя работать
Вот какие ещё рекомендации дают специалисты для профилактики несчастных случаев и профзаболеваний при работе при высоких температурах:
- Физические нагрузки должны быть уменьшены (например, использованием средств механизации или привлечением дополнительной рабочей силы при подъёме и перемещении грузов).
- Количество перерывов в работе и их продолжительность можно увеличить.
- Пища должна содержать достаточное количество соли.
- В соответствии с прогнозами погоды регулировать график работы, сдвигая время работы на более холодные часы.
- Питьевая вода должна быть охлаждённой до температуры 10-15 °С.
- Использовать одежду, которая неплотно прилегает к телу. В карманы можно положить охлаждающие пакеты, либо смочить одежду водой.
- Пить воду необходимо понемногу, до того, как возникнет чувство жажды, около 0,5 л воды в час, но не более 10 л в сутки.
- →
- →
- →
Труд работников в холодное и жаркое время года
При этом данные параметры в каждом конкретном климатическом районе подлежат установлению местными органами исполнительной власти. В случае отсутствия таких нормативных актов, представляется возможным их установление работодателем по согласованию с территориальными органами Роструда (Федеральной службы по труду и занятости), органами федеральной инспекции труда или Роспотребнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения).Продолжительность сокращенного рабочего дня определяется также местными органами власти в зависимости от условий работы, но должна быть не ниже шести часов.
При этом сокращение работы не должно повлечь за собой снижение заработной платы работников, — либо за сокращенное число рабочих часов работники получают «полнокровную» заработную плату, либо же их тарифная ставка за указанные дни работы увеличивается пропорционально сокращению
Нормы рабочего времени в жару — сокращение рабочего времени
Его периодичность зависит от температуры в помещении, чем она выше установленной нормы, тем чаще должны быть перерывы. К слову, здесь пригодится статья о том, как определить .
Однако с другой стороны не всегда имеется возможность предусмотреть повышенный температурный режим. В итоге решение о причине такого простоя остается за работодателем.
Работа в жару: права работника и обязанности работодателя
Время сокращения рабочего дня зависит от того, насколько жарко в рабочем помещении (а не на улице!):
- 28,5º — рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час;
- 29º — на 2 часа;
- 30,5º — на 4 часа.
Чтобы сохранить нормальную продолжительность рабочего дня в летнее время, руководству организации необходимо озаботиться тем, чтобы в производственных или складских помещениях, а также в офисах температура воздуха не превышала таких значений.
Сделать это можно двумя способами:
- Установить систему вентиляции и кондиционирования, которая позволит поддерживать уровень температуры воздуха в комфортных для организма пределах.
- Изменить график работы: начинать рабочий день рано утром, делать длинный перерыв в дневное время, а потом работать до позднего вечера.
Каждый работодатель может самостоятельно решить, что выгоднее для него и удобнее работникам.
Температура в помещении на рабочем месте: нормы
Согласно указанному СанПиН, работа в жару подлежит сокращению сообразно времени трудового дня при отклонении температуры воздуха от нормы. При этом, речь идёт именно о градусе в рабочем помещении, а не за окном.В стандартной ситуации, если температура в помещении выше 28 градусов, то можно говорить о сокращении рабочего дня.
Ведь выходит, что работодатель не смог обеспечить нормальные условия труда.Общие нормы работы в жару в помещении таковы. Если температура достигла:
- 28,5 градусов – рекомендовано сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час;
- 30,5 градусов – на 4 часа.
- 29 градусов – на 2 часа;
Учтите, что сокращение рабочего времени из-за жары необходимо и при достижении более низких температур (26,5 градусов – 27,5 градусов), когда работа связана:
- с постоянным перемещением (ходьбой);
- переноской
- умеренными и значительными физическими нагрузками;
Руководство должно сократить рабочий день в жару
Если начальство возражает, уходить самовольно не стоит, так как могут посчитать прогулом, но вот написать служебную записку или заявление лишним не будет.
Но сокращением продолжительности рабочего дня в жаркую погоду не исчерпываются все обязанности работодателей.
Роструд напомнил, что в число обязанностей руководства компаний также входит:
- организация мест для отдыха в прохладном месте;
- предоставление сотрудникам возможности делать перерывы в работе;
- обеспечение кондиционирования воздуха на рабочих местах;
- предоставление, при необходимости, краткосрочных оплачиваемых отпусков в особенно жаркую погоду.
- обеспечение в свободном доступе питьевой воды и аптечки;
В сообщении службы, в частности, сказано: Желательно обеспечить комфортный температурный режим, кондиционирование помещений. Работа в душном офисе или на производстве может привести к обострению хронических заболеваний.