Рабочий день разделен на части ночью


Рабочий день разделен на  части ночью

В каких случаях работодатель может разделить рабочий день на части?


Этот локальный нормативный акт в обязательном порядке согласовывается с выборным органом первичной профсоюзной организации. По желанию работодателя допускается разделение рабочего дня на части как для всех работников организации, так и для работников отдельных структурных подразделений.

В локальном нормативном акте работодателю необходимо определить следующие детали: должности работников, для которых рабочий день разделяется на части; количество частей, на которые делится рабочий день, и их продолжительность; время начала и окончания соответствующей части рабочего дня; продолжительность перерыва между рабочими частями; срок, на который вводится разделение рабочего дня на части (если такой режим устанавливается на определенный срок) и др. Так как раздробленный рабочий день неудобен работникам, многие работодатели идут на небольшую хитрость – вводят в организации некоторые стимулирующие льготы.

Оплата рабочего дня, разделенного на части

При этом Трудовой кодекс РФ не определяет количество частей, на которые может быть разделен рабочий день, а также их продолжительность. На практике рабочий день делится на две части с перерывом не более двух часов.

Возможно установление большего числа перерывов (в зависимости от специфики труда отдельных категорий работников). Чтобы определить, является ли рабочий день разделенным на части, надо установить характер перерыва в середине рабочего дня. В большинстве случаев таким перерывом является перерыв для отдыха и питания, или так называемый обеденный перерыв, который регулируется ст.
108 ТК РФ. Исходя из этого на практике делается вывод, что если перерыв в середине рабочего дня более 2 часов, то такой рабочий день считается разделенным на части, но для его установления надо соблюдать условия, определенные ст. 105 ТК РФ. Этот вывод подтверждается и рядом нормативных правовых актов на федеральном уровне, которыми установлены особенности рабочего времени и времени отдыха для отдельных категорий работников, о которых речь идет далее.

Время перерывов в рабочее время не включается и не оплачивается.

Статья 105 ТК РФ. Разделение рабочего дня на части

Перерыв между двумя частями рабочего дня устанавливается не позже чем через 4 часа после начала работы.

Продолжительность перерыва между двумя частями рабочего дня должна быть не более 2 часов без учета времени для отдыха и питания, а общая продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать продолжительности ежедневной работы (смены). Перерыв между двумя частями смены предоставляется в месте дислокации или месте, определенном для отстоя автобусов и оборудованном для отдыха водителей.

Приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. N 112 утвержден Перечень профессий и должностей работников связи, для которых работодатель может устанавливать разделенный на части рабочий день. В него включены: начальники отделений связи (включая передвижные отделения связи) 5, 6 и 7 групп; операторы связи по приему и выдаче почтовых отправлений и телеграмм, а также по организации доставки почты; сортировщики почтовых отправлений и произведений печати в доставочных организациях связи; почтальоны по доставке почтовых отправлений, периодической печати, телеграмм и денежных средств; телефонисты переговорных пунктов; электромонтеры станционного оборудования по обслуживанию бюро ремонта телефонов ГТС и СТС; телефонисты справочной службы справочно-информационного узла телефонной сети и др.

Что такое рабочее время по Трудовому кодексу

В законодательстве регламентированы несколько временных промежутков, имеющих отношение к рабочему времени, для которых установлены определенные нормативы. Рабочая смена или день – ежедневная трудовая занятость. В законе его продолжительность однозначно не закреплена.

Разрешено делить его на части. Установлены лимиты, ограничивающие этот промежуток:

    2,5 часами – для школьников или студентов до 16 лет, одновременно учащихся и работающих; 3,5 часами – для аналогичной категории с 16 до 18 лет; 5 часами – для юных работников до 16-летнего возраста; 7 часами – до 18-летия сотрудников; 6 часами – для сотрудников вредных производств при неделе продолжительностью 30 часов; 8 часами – для них же, если неделя 36-часовая; так, как указано в медицинском заключении – для инвалидов.

Рабочая неделя – самый общепринятый промежуток, используемый для расчетов.

Статья 105. Разделение рабочего дня на части

Аналогичные нормы установлены п.

2.9.2.1 Отраслевого тарифного соглашения по организациям наземного городского электрического транспорта Российской Федерации на 2009 – 2011 годы, утвержденного Советом Общероссийского отраслевого объединения работодателей “Городской электрический транспорт”, Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 08.10.2008 (Соглашение продлено до 1 января 2015 г.) и пп.

“ж” п. 2.8.2 Отраслевого тарифного соглашения по организациям и предприятиям сферы бытового обслуживания населения на 2008 – 2010 годы, утвержденного Российским объединением работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников “Росбытсоюз”, Общероссийским профсоюзом работников жизнеобеспечения 23.11.2007 (Соглашение продлено до 1 января 2014 г.). При этом установление подобной доплаты по соглашению сторон социального партнерства может быть обусловлено не только режимом работы, но и категорией работников.

Пример разделения рабочего дня на части

в этом случае за счет нерабочего промежутка общее количество отработанных часов за день не превышает установленной законом нормы.

При этом службам по персоналу транспортных и иных предприятий, осуществляя разделение рабочего дня на части для водителей, необходимо руководствоваться как ст. 105 ТК РФ, так и конкретно положением, утвержденным приказом Минтранса РФ

«Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени…»

от 20.08.2004 № 15. В частности, п. 13 вышеуказанного положения, говоря о рабочем дне для водителей, указывает, что с согласия самих работников допускается деление трудового времени на 2 части с таким расчетом, чтобы общая их продолжительность не превышала установленной нормы.

При этом важно учесть следующие моменты: Разрыв между обеими частями должен начинаться не позже чем через 5 часов после начала смены.

Если разрыв составляет больше 4 часов,

Как начислить заработную плату, если рабочий день разделен на части

В результате разделения рабочего дня на части: рабочее время – 8 ч; перерыв между двумя частями рабочего дня – 2 ч; перерыв для отдыха и питания – 1 ч. Обоснование Из статьи Журнала «Кадровое дело», № 5, май 2014 Режим рабочего времени отличается от общих правил.

Как правильно применять и регулировать? Горячие вопросы: Можно ли разделить рабочий день персонального водителя на три части? Как установить доплату за разделение рабочего дня на части? Когда работодатель обязан установить рабочий день продолжительностью один час? Может ли обеденный перерыв включаться в рабочее время?

Допускается ли привлекать беременных сотрудниц к работе в вечернюю смену? Статья в тему: «Сложные моменты оплаты неполного рабочего дня» (№12, 2013) Можно ли разделить рабочий день персонального водителя на три части?

Можем ли мы разделить рабочий день персональных водителей на три части: с 08.00 до 10.00, с 12.00

Вход на сайт

Время перерывов в течение рабочего дня в рабочее время не включается. Решение о разделении рабочего дня на части принимается нанимателем по согласованию с профсоюзом.

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что:

Идет отправка уведомления.

В ТОМ ЧИСЛЕ И С НАМИ!

[e-mail скрыт] Слоним Написал 1744 Репутация:

12 октября 2010, 16:50 Совместитель работает в свободное от основной работы время.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО! ПРИЧЕМ — ОЧЕНЬ СКОРО!
Я хочу

Разделение рабочего дня на части

Работодателю нужно учесть их положения при разработке локального документа.

То, что у Вас ПВТР с 9 до 18, не запрещает для кого-то индивидуально установить иное, а посему можете и так, как Вы прописали в вопросе.

Вместе с тем наличие нормативно закрепленных перечней профессий и должностей сотрудников, рабочий день которых разрешено делить на части, не исключает возможности применения этого режима к иным работникам.

В статье 105 ТК РФ указано, что рабочий день разделяется на части работодателем на основании локального нормативного акта (далее – ЛНА), принятого с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (если в компании есть профсоюз). А значит, такой режим можно установить любому сотруднику, если для этого есть объективные причины и соблюдена определенная процедура.