Проводки при аренде жилья у частного лица для сотрудников


Проводки при аренде жилья у частного лица для сотрудников

Как учесть командировочные расходы на наем жилья при налогообложении


Предположим, у сотрудника нет документов о расходах на наем жилья во время командировки. В таком случае на компенсацию таких затрат нужно начислить страховые взносы на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование. Таковы требования части 1 статьи 7 и части 2 статьи 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.А вот со взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний другая ситуация.

Компенсация документально не подтвержденных расходов на наем жилья во время командировок освобождается от обложения страховыми взносами в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством России (п. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Обязанность возместить сотруднику расходы на наем жилого помещения во время командировки установлена статьей 168 Трудового кодекса РФ.

Согласно положениям этой статьи порядок и размеры возмещения расходов определяются коллективным договором или локальным нормативным актом (например, приказом о командировках).

Расходы на жилье для сотрудника. Особенности учета и налогообложения

Поэтому оплата организацией за своих сотрудников стоимости проживания признается их доходом, полученным в натуральной форме, и с учетом п.

1 ст. 211 НК РФ суммы данной оплаты включаются в налоговую базу по НДФЛ указанных лиц (письмо Минфина России от 14.09.16 г. № 03-04-06/53726). Пример 1 В соответствии с трудовым договором оплата стоимости аренды жилья является частью заработной платы (должностного оклада) работника.

Ежемесячная стоимость такой аренды составляет 50 000 руб. Оплата производится путем перечисления денежных средств с расчетного счета организации в адрес арендодателя.

На уплаченную сумму уменьшается размер заработной платы работника в денежной форме. таблицу)

Как отразить в бухгалтерском и налоговом учете аренду личного имущества сотрудника

№ КГ-А40/14593-07, от 10 июля 2007 г.

Начисление заработной платы работникам производится при каждой ее выплате. Для целей налогового учета доходов и расходов организация применяет метод начисления. В учете организации указанные операции следует отразить следующим образом (см.

№ КГ-А40/4605-07, Поволжского округа от 5 июля 2007 г. № А65-13887/2006).Поэтому, если организация выступает арендатором имущества своего руководителя, руководитель может подписать договор аренды как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора. Арендованное имущество принимайте по акту о приеме-передаче и приходуйте на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства» (Инструкция к плану счетов).В бухгалтерском учете сумму арендной платы относите на счета учета затрат по тем видам деятельности, для которых арендовано имущество сотрудника:Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44.) Кредит 76– отражена плата за аренду личного имущества сотрудника (сотрудника, работающего по гражданско-правовому договору).Пример отражения в бухучете аренды личного имущества сотрудникаВ январе ООО «Альфа» (арендатор) заключило со своим сотрудником (арендодатель) договор аренды мобильного телефона.

Аренда жилья для работников

Ведь перечень расходов в пользу работника, которые можно учесть при расчете налога на прибыль, является открытым. Доход работника в виде уплачиваемой за него арендной платы должен облагаться НДФЛ; ; .

Рекомендуем прочесть:  Как обновить пинкод в банке втб

Поэтому из денежных доходов работника придется удерживать налог.

Не забудьте о том, что, оплачивая аренду напрямую собственнику жилья, являющемуся физическим лицом — непредпринимателем, ваша компания в любом случае становится налоговым агентом и в отношении доходов, полученных арендодателем, поэтому должна удержать из них НДФЛ, , , ; .

Подробнее об аренде жилья у физлица мы писали: Также сумму арендной платы нужно будет включить в базу по страховым взносам.

Так как она формирует «натуральный» доход работника, полученный им в рамках трудовых отношений (далее — Закон № 212-ФЗ).

Учет расходов при аренде недвижимости у физических лиц

Это подтверждает и пункт 2 постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 г.

Что касается бухучета, то для отражения операций, связанных с арендой жилья, надо будет сделать следующие проводки.
№ 23. Однако учет расчетов компании с арендодателем будет зависеть от его статуса.

Здесь возможны две ситуации:

  1. арендодатель является индивидуальным предпринимателем.
  2. арендодатель в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован;

Рассмотрим каждый из этих случаев подробно.

Арендодатель в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован. Получаемые физическим лицом доходы от сдачи в аренду недвижимого имущества облагаются НДФЛ (подп. 4 п. 1 ст. 208 НК РФ). В рассматриваемом случае компания является источником выплаты доходов физическому лицу – арендодателю, поэтому признается налоговым агентом по НДФЛ и обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет сумму налога с суммы арендной платы, перечисляемой арендодателю.

При этом заявления для исполнения

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

N 5487-1. Как оформить аренду квартир? Это можно сделать двумя способами.

Во-первых, руководитель может издать приказ и указать в нем, для кого организация арендует квартиру и что именно она готова оплатить. Во-вторых, обязанность арендовать квартиру для сотрудника можно прописать в трудовом договоре. Если вы арендуете квартиру для сотрудника, трудовой договор с которым уже подписан, то можно заключить соглашение об изменении условий трудового договора.

Но не забывайте, что в таком случае отказать впоследствии этому работнику в квартире будет весьма затруднительно. Ну а как оформить саму аренду?

Здесь также возможны варианты. Первый — организация сама заключает договор аренды с тем, кто сдает жилье. Так целесообразно поступать в том случае, если ваша обязанность снять квартиру прописана в трудовом соглашении с сотрудником.

Предприятие арендует квартиры для сотрудников.

В договоре аренды следует указать, кто будет проживать в квартире.

Как исчислить налоги?

Во-первых, руководитель может издать приказ и указать в нем, для кого организация арендует квартиру и что именно она готова оплатить.Во-вторых, обязанность арендовать квартиру для сотрудника можно прописать в трудовом договоре.

Если вы арендуете квартиру для сотрудника, трудовой договор с которым уже подписан, то можно заключить соглашение об изменении условий трудового договора. Но не забывайте, что в таком случае отказать впоследствии этому работнику в квартире будет весьма затруднительно.Ну а как оформить саму аренду? Здесь также возможны варианты.Первый — организация сама заключает договор аренды с тем, кто сдает жилье.

Так целесообразно поступать в том случае, если ваша обязанность снять квартиру прописана в трудовом соглашении с сотрудником. В договоре аренды следует указать, кто будет проживать в квартире.

Здесь же прописывают срок, на который сдается жилье, сумму арендной платы

Как оформить и учесть съемную квартиру сотрудника

Если это условие не прописать, то собственник квартиры не позднее 30 апреля следующего года обязан будет самостоятельно подать декларацию о доходах за истекший год и затем уплатить НДФЛ.СамообслуживаниеВторой вариант. Сотрудник сам заключает контракт о найме жилья непосредственно с собственником квартиры или комнаты, где он будет проживать, а копию договора предоставляет в организацию. Оплату за жилье работник производит из собственных средств.

Для подтверждения своих расходов и получения компенсации ежемесячно составляет авансовые отчеты по оплате жилья.

Обратите внимание, что акты по оказанным услугам аренды составлять не нужно, достаточно наличия договора.ПоднаймНа практике также возможен вариант предоставления жилья сотруднику по договору поднайма (субаренды) жилого помещения. Такой вид договора предусмотрен статьей 685 Гражданского кодекса РФ. В этом случае компания сначала заключает договор найма жилья непосредственно с собственником квартиры, но с условиями возможности поднайма.

Как учесть арендную плату за жилье, арендованное для сотрудника?

А вот сумма уплачиваемых организацией коммунальных платежей рассматривается как социальная выплата в пользу работника и облагается страховыми взносами в ФСЗН и Белгосстрах . Такие взносы включаются в состав внереализационных расходов при налогообложении прибыли .

Читайте также Дюньдикова Л. Дюньдикова Л. Дюньдикова Л. Понравилась статья? Поблагодарите автора. Сказать спасибо Другие статьи автора 22.08.2020 708 30.03.2020 4748 30.03.2020 3513 14.03.2020 4228 Другие статьи по категории 12.09.2020 200 05.09.2020 123 29.08.2020 1686 08.08.2020 460 Онлайн-сервис готовых правовых решений Как с вами можно связаться?

Онлайн-сервис готовых правовых решений Еще нет аккаунта?