Просьба ограничить заменить


Российской федерации (48)


Деепричастным оборотом лучше начинать, а не завершать фразу. Например: Учиты­вая., Считая., Принимая во внимание., Руководствуясь. и т.д. Следует помнить, что в правильно построенном предложении деепричастие и сказуемое должны называть действия, совершаемые одним и тем же деятелем.

Ошибки при употреблении деепричастных оборотов не­трудно исправить, заменяя предложения с деепричастными оборотами предложениями с отглагольными существительны­ми. Неправильно: Изучая проблемы организации службы, были получены интересные результаты.

Правильно: При изучении проблем организации службы были получены интересные результаты. Или: Изучая проблемы организации службы, проверяющие по­лучили интересные результаты. • Ошибки, возникающие в результате незнания структуры сложного предложения При построении сложных предложений следует учитывать, что чаще всего употребляются следующие союзы и союзные слова что; который; если; чтобы; где; как.

Стандартные фразы, выражения и обороты деловой переписки

п.

  • Сотрудничество чаще всего бывает плодотворным, взаимовыгодным, деятельность– успешной, вклад – значительным, позиции – конструктивными (прочными), доводы –вескими, необходимость – настоятельной, спектр (услуг) – широким, скидки –значительными / незначительными, предложение – конструктивным, разногласия –существенными / несущественными, рентабельность – высокой / низкой, расчеты –предварительными или окончательными и т. п.
    1. Ставим Вас в известность, что Ваше предложение принято.
    2. Извещаем, что мы…
    3. Сообщаем, что задержка в отгрузке… произошла ввиду…
    4. Ставим Вас в известность, что руководство завода приняло решение…
    5. Доводим до Вашего сведения, что…
    6. Сообщаем, что, к сожалению, не можем…

    (Наиболее распространенные фразы в начале стандартного делового письма).

    1. В соответствии с протоколом …

    Как написать официальное письмо с просьбой — образец

    Очень важно не переступить грань между комплиментом и грубой лестью. Будьте искренни. Любую просьбу нужно обосновать, почему Вы обращаетесь именно с этой просьбой. Введите адресата в контекст Вашей проблемы.

    На этом этапе нужно подобрать три наиболее весомых для адресата аргумента.

    Лучше всего выстроить аргументы по схеме: сильный – средний – самый сильный.

    Просьбы бывают разного уровня сложности, поэтому адресат не всегда заинтересован в выполнении чьих-то просьб. Его нужно убедить, что выполнение просьбы несет в себе потенциальную выгоду: Предложите реализовать некую привлекательную для него возможность, связанную с выполнением Вашей просьбы: «Во все времена деловые, предприимчивые люди стремились не только добиться материального успеха, но и оставить свой след в истории Родины, запомниться добрыми делами, завоевать уважение».

    «Успешная деятельность любого профессионального сообщества – это, прежде всего, понимание и поддержка со стороны дружественных Союзов, участие в совместных мероприятиях и проектах»

    .

    Эффективное письмо-просьба за 5 шагов

    «Вы являетесь ведущим экспертом в области …».

    «Вы многим помогли разрешить сложнейшие вопросы в сфере …»

    .

    Этот прием позволит адресату взглянуть на просьбу пристальнее и постараться найти возможность удовлетвори Комплимент уместен, когда речь идет о нестандартных просьбах, когда адресата нужно расположить к себе, когда нужно обратить внимание на некие заслуги и качества, которые нужны и важны для выполнения Вашей просьбы.

    Очень важно не переступить грань между комплиментом и грубой лестью.

    Будьте искренни. Шаг 3. Обоснование просьбы Любую просьбу нужно обосновать, почему Вы обращаетесь именно с этой просьбой.

    Введите адресата в контекст Вашей проблемы. На этом этапе нужно подобрать три наиболее весомых для адресата аргумента. Лучше всего выстроить аргументы по схеме: сильный – средний – самый сильный. Просьбы бывают разного уровня сложности, поэтому адресат не всегда заинтересован в выполнении чьих-то просьб.

    Письмовник

    Стандартные фразы предваряют основную информацию, выраженную глагольной конструкцией, и соответствуют стандартным речевым ситуациям:

    1. требования, просьбы: приказываю, постановляю, настаиваем, прошу, обращаемся к Вам с просьбой;
    2. сообщения: сообщаем, ставим Вас в известность, извещаем, уведомляем;
    3. этикетные ритуалы: благодарю, выражаю надежду, выражаем благодарность, желаем успехов, приносим извинения, выражаем соболезнование;
    4. обещания: гарантируем, заверяем, обязуемся;
    5. подтверждения, заявления: подтверждаем, заверяем, заявляем, объявляем;
    6. напоминания: напоминаем;
    7. предложения: предлагаем.

    Стандартизована в деловых письмах, равно как и в других типах документов, сочетаемость слов:

    1. цена – устанавливается (снижается, поднимается),
    2. задолженность – погашается,
    3. контроль – возлагается,

    Деловое письмо образец. Образцы деловых писем

    Образец письма-просьбы (установка – партнерство, стиль — доверительно-деловой, убедительное оперирование фактами) Уважаемые коллеги!

    Мы очень заинтересованы в вопросах повышения качества и надежности работы прибора КИП-12, который мы выпускаем с 1992 года и который с 1995 года нашел прочное применение в работе вашей компании. Поэтому обращаемся к вам с данной просьбой.

    Для повышения качества и надежности работы прибора КИП-12 нам необходимы подробные данные по работе данного прибора в условиях эксплуатации. В реализации этой задачи мы очень рассчитываем на вашу помощь и прямое участие. Учитывая долгосрочное и позитивное сотрудничество наших компаний, обращаемся к вам с просьбой – предложением: помочь нам в сборе и предоставлении статистической информации по работе прибора.

    Мы будем признательны, если вы найдете возможность собрать для нас статистику по заданным параметрам (подробности в приложении).

    Что делать Подрядчику, если в ходе работ необходимо заменить один материал на другой, как оформить замену материалов

    .

    1. Образцы применяемых в конкретном случае документов (писем).
    1. Образец уведомления о замене одного материала на другой и просьба согласовать данную замену. Файл (*.pdf). .
    1. Образец письма о необходимости (потребности) согласовать смету.

      Файл (*.pdf). .

    Образцы документов для договоров строительного подряда (общий раздел) Акция «АУКЦИОН в ПОДАРОК» НАПРАВЛЕНИЯ Строительство Проектирование Изыскания Поставка товаров Работы и услуги ДИСТАНЦИОННЫЙ ФОРМАТ В акции могут принять участие компании со всех регионов БЕСПЛАТНО Подготовим аукционную заявку При необходимости Подготовим запросы на разъяснение Подготовим протоколы разногласий Сопроводим получение БГ Подготовим жалобу в ФАС Проконсультируем по вопросам участия и победы в аукционе Результат: участие в одном (выбранном) аукционе без затрат

    Письмо-отказ

    Отказ следует делать максимально корректным, в нем недопустимы грубость, ненормативная лексика и прочие крайние проявления.

    При формировании письма нужно обязательно учитывать нормы русского языка в плане культуры речи, лексики, грамматики, орфографии и стилистики.

    Отказ может быть немотивированным, но все же лучше, если в письме будет указана его причина.

    В случае, если ответ подробный и обстоятельный, то следует поделить его на абзацы или пункты – так восприятие текста существенно облегчается. При отказе не надо рубить сплеча и «сжигать мосты» желательно оставить пути к отступлению, то есть поблагодарить за оказанное внимание и выразить надежду на возможность дальнейшего сотрудничества.
    Для этого можно указать условия, которые получатель может выполнить для установления деловых отношений.

    Если есть возможность посоветовать предприятие, которое также согласилось бы на сотрудничество или иные предложения, высказанные в первоначальном послании, то пренебрегать ею не следует – это оставит хороший след в памяти адресата. Отказ нужно писать строго на имя того человека, который подписался под изначальным письмом.

    Просьба или требование

    Если уж родители чего-то от нас хотели – мы просто обязаны были это выполнить.

    Так и повелось, что мы не особенно умеем отказывать.Речь не идет о том, что мы всегда соглашаемся. Просто иногда мы говорим «да», даже если не особо хотим делать то, о чем нас просят. Ну и поскольку мы сами не очень любим и не умеем отказывать, то и другим не готовы легко это позволить.

    1. Понаблюдайте: а как это в вашей жизни? Вы умеете просить?
    2. Или чаще под видом просьб замаскированы требования?

    Чтобы научиться просить, важны следующие составляющие.

    1. Ну и в-третьих, выскажите свою просьбу.
    2. Во-вторых, сделайте другого человека значимым.
    3. Во-первых, объясняйте, почему это для вас важно.

    Более детально мы говорим об этом на наших тренингах: «Понимание себя и других», «Секреты детского поведения», «От одиночества к любви».