Продление уведомления о сокращении


Может ли работодатель продлить в срок сокращения?


Вы вправе требовать соблюдения своих прав. В случае, если мирным путем не выйдет — обратитесь в суд или инспекцию труда. Всего Вам доброго! 1 октября 19:38 Добрый день!

Все это не законно! По поводу более позднего сокращения. Ваш работодатель обязан Вас уволить по сокращению штата 29.11, так как в уведомлении стоит именно эта конкретная дата.

Если бы в уведомлении было написано, что Вы будете уволены не менее чем за два месяца, то тогда срок можно было бы увеличить.

То есть, раньше, чем через 2 месяца увольнение невозможно, а позже возможно. (ст.180 ТК РФ) Но у Вас стоит определенная дата, как я уже сказала, поэтому Вы должны быть уволены именно этой датой. Дополнительные обязанности без Вашего письменного согласия на Вас никто возложить не имеет права: Статья 60.2.

Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Вопрос-ответ: Срок уведомления о сокращении

ВОПРОС: Уведомление о сокращении направляется минимально за 2 месяца а можно ли уведомить работника за 3, 4, 5 месяцев или например за 2,5 месяца? ОТВЕТ: Эксперты разъясняют, что запрета на сокращение по истечении 2 месяцев нет, однако необходимо аргументировать продление двухмесячного срока. Еще один немаловажный вопрос — правомерно ли увольнение позднее двух месяцев с момента предупреждения о предстоящем сокращении.

Ведь в работе могут возникнуть разные ситуации. Суды придерживаются стороны работодателя и признают расторжение трудового договора в таких случаях законным. Это связано с тем, что РФ предусматривает возможность увольнения не ранее чем через два месяца после предупреждения.

Запрета на сокращение работника по истечении данного срока не установлено. Судебная практика. Истец уволен по ТК РФ по истечении более двух месяцев после получения уведомления о предстоящем сокращении.

Суд признал расторжение трудового договора правомерным.

Аргументация: в соответствии с ТК РФ работник должен быть предупрежден о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца. Увольнение истца более чем через два месяца не является нарушением (апелляционное Московского городского суда от 06.11.2015 по делу N 33-40687/2015). Вместе с тем Конституционный Суд РФ отметил, что ТК РФ является элементом правового механизма увольнения по сокращению численности или штата работников.

Она позволяет сотруднику, подлежащему увольнению, заблаговременно узнать о предстоящем расторжении трудового договора, продолжить трудовую деятельность у работодателя, с которым он состоит в трудовых отношениях, либо с момента предупреждения об увольнении начать поиск подходящей работы, что обеспечивает наиболее благоприятные условия для последующего трудоустройства.

При этом указанная не предусматривает возможности произвольного продления работодателем срока предупреждения работника о предстоящем увольнении ( Конституционного Суда РФ от 27.01.2011 N 13-О-О).

В указанной ситуации работодателю рекомендуется запастись аргументами, по какой причине он не смог сократить сотрудника в момент истечения двух месяцев с даты предупреждения.

Ведь каждый судебный процесс уникален, и, возможно, организации придется доказывать свою правоту. Обзор подготовлен специалистами ГК «Земля-СЕРВИС

Уведомление о сокращении работника

Кроме того, необходимо указать статью, на основании которой был издан приказ об увольнении. После того, как уведомление прочитано и подписано человеком, начинается отсчет указанного в нем срока расторжения трудового договора.

Настоящим законодательством учитывается возможность однократного уведомления при соблюдении всех норм, повторное уведомление о сокращении штатов не предусматривается. Исключением являются случаи грубого нарушения нормативов в оформлении или неполучение увольняемым сотрудником первого уведомления.

Дальнейшее продление уведомления о сокращении штатов и перенос сроков расторжения по инициативе работодателя, в принципе, возможно.

Например, это происходит в случае наступления временной нетрудоспособности (больничного листа) увольняемого на момент истечения срока сокращения. В данном случае увольнение осуществляется в первый рабочий день, по закрытии больничного листа.

Тогда же осуществляются все надлежащие увольняемому сотруднику выплаты в полном объеме.

Сроки уведомления о сокращении работника продлеваются

2.

Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, — влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет. Primar вроде сошлись на том, что если увольнение отодвигается на некий «разумный срок», то повторно уведомлять (сообщать о новом сроке) не надо.

единого мнения не было.SavaBM законе не указан срок на который я могу перенести сокращение (также нет и запрета на это действо а где в ТК указано про это действо вааще? не про уведомление о сокращении, а про сам перенос и уведомление о переносе? Может так год можно переносить Ага.

Сразу при приеме на работу Вас уведомят о сокращении чтобы потом с двумя месяцами не заморачиваться А к чему перестраховка? Двухмесячный срок соблюден, он просто продлен двухмесячный срок прошел, работник не уволен.

т.к. работодатель передумал (основания для передумывания значения не имеют).

Срок действия уведомления о сокращении прошел, а меня не сократили, что мне делать дальше?

Исходя из формулировки в ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Таким образом, могут ограничиться предыдущим уведомлением.

Удачи Вам! 09 Марта 2020, 19:26 0 0 448 юристов готовы ответитьОтвет на сайте в течение 15 минут Задать вопрос 1 ответ 0 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации При предупреждении работодатель обязан четко указать дату расторжения трудового договора. Если дата указанная в приказе (уведомлении) истекла, а трудовой договор не расторгнут, то процедуру следует начинать сначала.Прежнее уведомление не действительно.

Исключением могут являться лишь случаи, предусмотренные в ТК и запрещающие увольнение.

Процедура досрочного сокращения работника до истечения срока и правила предупреждения

Поэтому и срок действия уведомления начнется только со дня, следующего за датой подписания документа работником.

Если гражданин находится в отпуске, то работодатель вправе вызвать его из отпуска для ознакомления с данным документом. При невозможности такого варианта работодатель может послать работнику извещение почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Дополнительная информация Согласно ст.

180 Трудового Кодекса о предстоящем сокращении или ликвидации предприятия работодатель лично предупреждает каждого увольняемого работника за два месяца.

В правилах Конституционного суда от 24.09.2013 № 1246-О сказано, что 2-месячный период считается минимальным. Предупредив сотрудника заранее можно помочь ему с более благоприятным последующим трудоустройством. Случается, что гражданин не желает подписывать извещение об увольнении по сокращению штата.

Ситуацию можно разрешить присутствием на процедуре ознакомления работника с уведомлением двух свидетелей, которые затем должны подписать специальный акт о произошедшем факте ознакомления.

Уведомление о сокращении штата в 2020 году (+Образец)

Подробно процесс описан в ст. 180 главы 27

«Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора»

.

Алгоритм действий нанимателя при сокращении численности персонала будет выглядеть следующим образом:

  1. Издание приказа и утверждение нового штатного расписания в связи с сокращением численности сотрудников.
  2. Процедура увольнения (приказ, выплаты, отметки в трудовой книжке).
  3. Уведомление выбранных сотрудников.
  4. Уведомление профкома и ЦЗН.
  5. Предоставление им информации по возможным вакансиям.
  6. Определение контингента лиц, которых сократить нельзя, а также классификация сотрудников по преимущественному праву сохранения рабочего места.

В срок за два месяца (в некоторых случаях за три, когда речь идёт о массовом сокращении штата), работодатель обязан уведомить следующие стороны процесса:

  1. самих сотрудников;

Как продлить срок сокращения сокращения?

Исходя из указанного, с учетом отсутствия законодательного регулирования рассматриваемого вопроса и наличия противоречивой судебной практики, во избежание спорной ситуации наиболее безопасно для работодателей придерживаться первой позиции. То есть в случае изменения даты сокращения всем увольняемым сотрудникам нужно направить новое уведомление о переносе даты увольнения на более поздний срок.

Причем сделать это нужно не менее чем за два месяца до новой даты сокращения.

В настоящее время в Государственной думе РФ находится на рассмотрении , в случае утверждения которого работодатели должны будут указывать в уведомлении о сокращении конкретную дату увольнения сотрудника. А в случае переноса планируемой даты увольнения работодатели должны будут повторно уведомлять сокращаемых сотрудников об этом как минимум за два месяца до новой даты увольнения.

Подробности в материалах Системы Кадры: Трудовые споры: Работодатель уволил сотрудника по истечении двухмесячного срока предупреждения о сокращении.

Уведомление работников о сокращении

Если на предприятии имеется профсоюзный орган, то и его также нужно уведомить в установленном порядке; начать процедуру увольнения с соблюдением всех норм закона. Обязательным в процедуре сокращения является письменное уведомление тех сотрудников, которые не имеют никаких льгот для оставления их на работе.

Минимальный срок уведомления – 2 месяца до предполагаемой даты сокращения. Этот срок может быть больше, но не меньше.

Если предстоит массовое сокращение, то уведомлять нужно за 3 месяца.

Кроме того, работодатель обязуется уведомить и профсоюз, и Центр занятости. Последнюю госструктуру нужно оповестить в обязательном порядке, если предстоит массовое сокращение штата. Массовое сокращение штата – это увольнение более 10 работников одновременно.