Привлечение к уголовнойответственности за порчу имущества
Статья за умышленную порчу чужого имущества
В этом случае необходимо отметить, что помимо имущественного ущерба, лицо наносит вред общественному порядку и ставит под опасность жизнь и здоровье людей. Как определить стоимость испорченной вещи
Для того, чтобы ответить на вопрос в каждом конкретном случае: подлежит ли уголовной ответственности лицо, повредившее или уничтожившее имущество, необходимо определиться с размером причиненного вреда. Определить, является ущерб значительным или нет, призвана независимая экспертиза, которая должна быть проведена на стадии предварительного расследования.
Чаще всего на исследование эксперту предоставляются следующие виды имущества: Автотранспортные средства – если машина была уничтожена в результате пожара, то весьма сложно определить величину нанесенного ущерба.
Какая административная ответственность несется за порчу имущества
Именно в ней содержатся положения о умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества.

Ст. 167 УК РФ содержит положения о умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества Наказание по части первой будет иметь место только в тех ситуациях, когда деяние повлекло за собой причинение значительного ущерба.
Это такой размер, который исчисляется в денежном эквиваленте в зависимости от финансового благополучия жертвы. Однако законодателем установлена некоторая отправная точка.
Порча имущества
Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью.
Умышленное действие, похожее по описанию на ст. 167 УК РФ, но отличающееся по смыслу, может послужить категорически неверному вынесению приговора подсудимому. Под уничтожением имущества подразумевают полную утрату его владельцем полезных свойств определенного предмета.
Исходя из этой трактовки, под повреждением понимается – частичная утрата тех самых благ, которые их владелец мог бы получить в случае, если бы вещь не была повреждена. Что же касается количественных измерений, то также и уменьшение определенных благ в количестве является возможным последствием этого преступления.
Порча имущества и ответственность за нее
Обычно он составляет 300-500 рублей, а также виновное лицо обязуют возместить нанесенный материальный ущерб.
Решение выносится уполномоченным судебным органом и может быть оспорено в течение 10 суток. Такие дела имеют , который составляет 3 месяца со дня совершения нарушения. По их истечению ответственность за порчу имущества снимается.
До недавнего времени уголовная ответственность наступала при минимальной сумме в 2500 рублей.
Какая ответственность за порчу имущества
Классификация урона имущества определяется оперативной группой в ходе расследования. Ущерб или уничтожение государственной собственности Порча исторических памятников, общественных и транспортных мест, относятся к разряду государственного имущества и за их порчу действия нарушителей называются вандализмом.
Вандализм это порча государственного имущества исторических и культурных ценностей. Действия характеризуются как варварские придающие общественным зданиям и памятникам культуры обезображивающий вид, путем осквернения, деструкции памятников, нанесение не цензурных надписей, символов, порча внешнего состояния объекта.
Также данная статья предусматривает ответственность за порчу имущества, находящегося на территории государственных зданий, парков, улиц , в транспорте.
За совершение хулиганских нарушений, причиняющих материальный вред государственной собственности, предусмотрено наказание в виде исправительных работ, или заключения до трех месяцев.
Что считается порчей чужого имущества и что грозит за это?
Умысел в данном случае заключается в наличии желания нанести вред чужому имуществу.
Часто эта статья действует, когда имущество испорчено при использовании источников повышенной опасности. К примеру, курение сигареты на заправке привело к взрыву. Применяется в случае, если размер ущерба составил от 250 000 рублей.
Статья 214 применяется при порче государственного имущества. Сюда относится порча памятника, городского транспорта, зданий (например, раскрашивание стен).
Порча имущества и ответственность за неё
В качестве наказания за данное деяние административный кодекс предусматривает штраф в размере от 300 до 500 рублей.
Акт о правонарушении по ст.7.17 КоАП РФ составляется сотрудниками правоохранительных органов и рассматривается судьей. Важно! Значительный ущерб определяется каждый раз индивидуально, исходя из материального положения пострадавшей стороны, но не может быть меньше 2500 рублей. При оценке ущерба учитывается доход потерпевшего, непосредственно стоимость имущества, необходимые средства на его восстановлении, его значимость для пострадавшего.
В качестве наказания осужденному лицу грозит большой штраф до 40 тысяч рублей или исходя из его дохода за 3 месяца, исправительные
Какая ответственность за порчу имущества
При этом причиненные повреждения или уничтожение должны иметь крупные размеры.
- принудительные работы сроком до одного года;
- штраф в размере официального дохода виновного из расчета за один календарный год;
- лишение свободы сроком до одного года.
- штраф размером до 120000 рублей;
Мотивы произведенных действий при определении типа ответственности роли не играют.
Во внимание принимаются только последствия, которые повлекли эти действия.
Однако мотивы важны при отмежевании данного преступления от преступлений со смежным составом. Согласно действующему законодательству, привлеченными к ответственности за преступления данного типа могут быть лица, которым исполнилось полные шестнадцать лет.
Какая ответственность за порчу имущества
Умышленность действий должна быть доказана, в противном случае осуждение будет проводиться по ст.168, которая регламентирует причинение материального ущерба по неосторожности или без умысла.
Если в происшествии участвовала группа лиц или установлены хулиганские мотивы, то наказание ужесточается. Например, установленный факт поджога помещения может быть специально совершенным или произошедшим по халатности обвиняемого. При проведении следственных действий или последующем судебном процессе данный факт имеет решающее значение для квалификации преступного события.
Важное значение имеет сопутствующая информация, позволяющая в полной мере оценить степень ущерба и опасность поступка. Если порча чужого имущества привела к физическому ущербу или смерти пострадавшего, виновный применял опасный для окружающих способ уничтожения собственности из хулиганства, то наказание окажется более суровым.