Пример заполнения путевого листа грузового автомобиля


Пример заполнения путевого листа грузового автомобиля

Актуальный бланк и образец заполнения путевого листа


Путевой лист выдается водителю под расписку, при этом обязательным условием его получения является сдача документа за предыдущий день. В некоторых случаях путевой лист можно оформлять не на одну рабочую смену, а на более длительный период (например, при междугородних перевозках). Единые стандарты первичных документов с 2013 года отменены, так что сейчас сотрудники предприятий имеют право выбрать, оформлять ли им путевой лист каждый раз в свободном виде (что нецелесообразно), разработать свой уникальный бланк документа или применять унифицированную, ранее обязательную форму. Последний вариант оказывается для многих компаний наиболее предпочтительным, т.к.

такая форма включает в себя все нужные реквизиты и строки (т.е. нет необходимости тратить время на разработку и создание структуры и содержания листа). Документ ведется в бумажном (распечатанном) виде, сведения в него вносятся шариковой ручкой любого темного цвета (другие средства письма – фломастеры, карандаши и т.п.

применять не стоит)

Правила оформления и ведения путевых листов

Так, отдельные новые бланки разработаны для:

  1. легковых автомобилей;
  2. грузовых автомобилей;
  3. легкового такси;
  4. грузового таки;
  5. специального транспорта;
  6. автобусов общественных и необщего пользования.

Порядок оформления путевых листов установлен , который действует в редакции от 7 ноября 2020 года, вступившей в силу 15 декабря 2020 года.

Учитывают путевые листы в специальном журнале.

Разберемся подробнее, какие произошли изменения в путевых листах в 2020 году и как оформить этот документ, чтобы не возникло вопросов у проверяющих из налоговых органов и ГИБДД, которые чаще всего смотрят этот документ. Путевой лист транспортного средства необходим при выезде любого транспортного средства по рабочим целям, независимо от того, собственный это автомобиль организации или арендованный.

Жесткие требования к ведению этого первичного документа

Путевой лист грузового автомобиля. Образец заполнения, бланк

В момент возвращения водителя в гараж, заполняется поле, в котором прописываются время и показания спидометра на конец рабочей смены.

Пример заполнения показателей пробега и времени в путиТак как документ путевого следствия является основанием для списания ГСМ, в нем необходимо указывать информацию о движении топлива (вид горючего, количество на начало смены, выданное количество, количество на конец смены). Периодически требуется указать коэффициент расхода топлива по отношению к установленным в компании нормам, которые прописываются в приказе на списание ГСМ.

Пример заполнения движения горючего в путевом листе организацииЗаполненные данные документа путевого следствия являются основанием для списания расходов на горючее и прочие смазочные материалы.

Порядок ведения путевых листов грузового автомобиля

Снабжение путевыми листами предприятий, организаций и учреждений производится централизованно их вышестоящими организациями в установленном порядке. Бланки междугородных путевых листов грузовыми автостанциями или другими предприятиями автомобильного транспорта общего пользования, на которые в данной местности возложена организация междугородных перевозок грузов, могут выдаваться в подотчет предприятиям, организациям и учреждениям других ведомств, когда предприятия автомобильного транспорта общего пользования не имеют возможности выполнить междугородные перевозки грузов и эти перевозки разрешают осуществить ведомственным автотранспортом.

4. Бланки хранятся на складах предприятий, организаций, учреждений и по мере потребности выдаются под расписку лицу, ответственному за эксплуатацию автотранспорта (заведующему гаражом, начальнику эксплуатации, диспетчеру и др.). 5. Путевые листы формы N

Путевой лист грузового автомобиля: для чего он применяется, виды, образец заполнения

При осуществлении перевозок груза и пассажиров, путевой лист является одним из наиважнейших документов.

В зависимости от того, какие используются показатели для осуществления учета работы автомобиля, выделяют две разновидности путевых листов – 4-С и 4-П. Путевой лист 4-П применяется в случаях, когда происходит учет работы транспорта на основании фиксации времени его эксплуатации.

Этот документ заполняется, когда за использование автомобиля плата рассчитывается исходя из повременных расценок.

К примеру, когда транспортное средство осуществляет перевозку грузов, а оплата производится не за перевезенный тоннаж, а за время нахождения автомобиля в работе. Однако, при его применении существует ограничение.

Как правильно заполнять путевой лист грузового автомобиля

Вывод об этом делается на основании результата медицинского осмотра.

Такой путевой лист может оформляться, если за день осуществляется доставка груза не более чем в два места назначения. Используется для оформления работы транспортных средств чаще всего именно данная форма 4-С.

  • Прописываются данные о водителе: ФИО, указывается номер его удостоверения.
  • Заполняется таблица «Движение горючего».

    Эта отметка подтверждается подписью медицинского работника.
    Она должна содержать данные о количестве горючего, которое было использовано во время работы и его марку.
  • Описывается задание водителя.
  • Ставятся подписи водителя и диспетчера или лица уполномоченного организацией заполнить документ.
  • Заполняется таблица «Работа водителя и автомобиля», в которой указываются такие данные как:

    1. 3. показания, указанные спидометром,
    2. 4. фактическое время, которое водитель провел на работе.
    3. 1. время выезда водителя на работу,
    4. 2. время возвращения водителя на стоянку,

    Вторая часть путевого листа представлена таблицей «Последовательность выполнения задания».

    Образец заполнения бланка путевого листа 2013 — 2014

    Именно эти данные служат основанием для расчетов работы данного автотранспортного средства.

    Если при автоперевозке товаров предполагается повременная оплата, то в путевом листе проставляется номер каждой товарно-транспортной накладной, которая прилагается к путевому листу. Экземпляр товарно-транспортной накладной (ТТН), прилагаемый к бланку путевого листа, служит подтверждение выполненных работ.
    По окончании работ производится учет и вносится запись в журнал учета путевых листов, подсчитывается общий итог (в тоннах) перевезенного груза.

    Уже на основании совокупных показателей рассчитываются часы использования автотранспортного средства и заработная плата водителя. До того, как водитель начнет работу, основную часть бланка путевого листа должен заполнить диспетчер грузоперевозок, или лицо его заменяющее.

    Последующие записи в путевой лист вносят работники организации-грузоперевозчика, а также заказчик (или его представитель).

    Путевой лист грузового автомобиля (форма N 4С): образец заполнения, бланк скачать

    Путевой лист грузового автомобиля необходим для отражения работы подвижного состава и водителя грузового автомобиля.

    А также на основании данного листа и товарно-транспортной накладной производится начисление зарплаты водителю грузового автомобиля и осуществляются расчеты по перевозке грузов. Данный путевой лист грузового автомобиля является первичным документом, перевозка груза при условии оплаты по сдельным расценкам труда учитывается в путевом листе формы N 4-с.
    Заполняется путевой лист грузового автомобиля в следующей последовательности.

    Сначала заполняются серия, номер и дата выдачи путевого листа. Затем указываются код режима работы и номера колонны и бригады.

    Далее оформляются все реквизиты по транспорту и сведения о водителе. После заполняются реквизиты лицензионной карточки и прицепа.

    В строке «Сопровождающие лица» прописываются фамилии и инициалы экспедиторов, грузчиков и других лиц, участвующих в задании. Все сведения о выезде автомобиля и его возвращении указываются в графе «Работа водителя и автомобиля» путевого листа грузового автомобиля. В задании водителю указываются наименование заказчика (в его распоряжении должен прибыть грузовой автомобиль на задание), время прибытия к заказчику, адреса погрузки и разгрузки (согласно заявке), наименование перевозимого груза, число поездок с грузом, расстояние перевозок груза и необходимое для заказчика количество перевозимого груза.
    Количество горючего, которое необходимо для выполнения задания, прописью указывается в строке «Выдать горючее».

    Если данные верны, диспетчер расписывается на путевом листе грузового автомобиля. Далее все реквизиты технических данных заполняет механик, после чего расписывается, тем самым, передавая грузовой автомобиль в распоряжении водителя (технически исправен).

    Водитель своей подписью подтверждает техническую исправность автомобиля и получение ему задания. Файлы для скачиванияРазмер Путевой лист 4С бланк скачать22.31 кб Путевой лист грузового автомобиля заполненный бланк скачать5.9 кб Образец заполнения 4C скачать (JPEG)63.42 кб Путевой лист 4П бланк скачать (XLS)15.56 кб

    Заполняем новый путевой лист грузового автомобиля

    Если в документе не будут прописаны все обязательные реквизиты, то сотрудники ГИБДД вправе оштрафовать собственника авто и водителя.

    Налоговики также не примут документ в качестве подтверждения расходов, пересчитают налоговую базу и выпишут штраф. Информация, обязательная к заполнению в бланке путевого листа грузового автомобиля 2020 года: Название и номер документа, дата формирования (выписки).

    Следует строго соблюдать хронологический порядок при нумерации путевок. Период действия документа, то есть срок, на который он выписан, но не более одного месяца.

    Полные реквизиты собственника транспортного средства, включая ОГРН (ОГРНИП для частников). Данные водителя авто: Ф.И.О. и номер действующего водительского удостоверения.

    Информация о транспорте: госномер, марка. Данные одометра перед выездом и по возвращению в гараж.