Прием на работу военнообязанного сотрудника


Вопросы — ответы по воинскому учету и бронированию, часть 1


При этом в п. 9 Положения не указано, что учет ведется только по основному месту работы.

Чтобы определить, какие граждане подлежат воинскому учету, следует обратиться к Положению.

В нем приведены следующие категории лиц: 1) подлежащие воинскому учету, например (п.

14 Положения): — лица, пребывающие в запасе; — призывники; — женщины, имеющие определенные военно-учетные специальности; 2) не подлежащие воинскому учету, например (п. 15 Положения, пп. «а» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ): — женщины, не имеющие военно-учетной специальности; — лица, признанные не годными к военной службе.

Среди граждан, которые не подлежат воинскому учету, работников-совместителей нет.

Следовательно, работодатель должен вести воинский учет таких работников. По месту работы работника пришла повестка явиться на военные сборы.

Нужно ли уведомлять военкомат при приеме на работу

Документами воинского учета являются: 1.

Руководитель организации передал повестку работнику, при этом, не взяв с него расписку о ее получении.
Для призывников — удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу (приписное свидетельство); 2. Для военнообязанных — военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета). Шаг 2 Проверка документов воинского учета. Начать необходимо с проверки наличия в паспорте гражданина РФ отметки об отношении к воинской обязанности (на с.

13 в разделе «Воинская обязанность»).

Внимание Этап 2 Заполнение личной карточки работника Воинский учет призывников и военнообязанных в организациях осуществляется по личным карточкам работников (унифицированная форма № Т-2, утв.

постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

«Обутверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»

) и (или) личным карточкам государственных (муниципальных) служащих (унифицированная форма № Т-2 ГС (МС)). Раздел

Нужен ли военный билет при приеме на работу

В организации на них заполняют личную карту по форме Т-2 с информацией о воинском учете.

Лица в резерве (ст. 65 ТК РФ).

Максимальный возраст этой категории граждан составляет 50–65 лет. То есть даже если соискателю 50 лет и более, он должнен документ хранить и предъявлять при трудоустройстве, если к тому обязывает звание. Тем не менее, в ТК РФ нет прямого запрета принимать на работу граждан без документов воинского учета.
Более того, отказав соискателю по этой причине, организация может нарушить его трудовые права.

Если организация заключает с сотрудником трудовой договор, она обязана оповестить об этом военкомат. Документ воинского учета по закону является обязательным при устройстве на работу (ч.

1 ст. 65 ТК РФ). Для руководителя прием на работу человека, который подлежит призыву, но не имеет военного билета, чреват риском. Часто таким соискателям организации отказывают,

Обязан ли работодатель уведомлять военкомат о приеме на работу

Инфо Таким образом, закон устанавливает, что работодатель не имеет права препятствовать работнику в явке в военкомат. В свою очередь, граждане обязаны явиться в установленные время и место по вызову (повестке) в военный комиссариат по месту жительства или месту временного пребывания.

При проведении проверки ведения воинского учета в организациях военные комиссариаты устанавливают: — полноту охвата граждан воинским учетом; — качество осуществления воинского учета граждан; — полноту и достоверность данных, содержащихся в личных карточках лиц, подлежащих воинскому учету; — организацию и обеспечение исполнения гражданами обязанностей по воинскому учету, выполнение должностными лицами организаций требований законодательства о военной обязанности и воинском учете.

Кто должен уведомить военкомат о приеме на работу военнообязанного в россии


Отказ в приеме на работу в связи с отсутствием документов, предусмотренных ст.65 ТК РФ (в том числе документа воинского учета — военного билета), является обоснованным, поскольку установленные ТК РФ требования являются обязательными.

Результаты проверок военкомат доводит до руководителей организаций и отражает в журналах проверок осуществления воинского учета, которые ведут в военкоматах и в организациях.

На основании изложенного работодатель вправе не принять на работу военнообязанного работника, не имеющего документов воинского учета (военного билета или временного удостоверения для пребывающих в запасе либо удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу). Внимание Кто является военнообязанными, призывниками и невоеннообязанными Важная информация При приеме на работу соискатель вместо военного билета может принести справку из военкомата.
Такие справки выдаются военнообязанным гражданам РФ, достигшим 27 лет, но не прошедшим военную службу по призыву, и становятся полноценной заменой основного военно-учетного документа (ст.

38, 49, 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Как принять на работу сотрудника без военного билета?

Также п. 50 Положения N 719 установлено, что подлежащие воинскому учету граждане обязаны сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), а также при выезде из РФ на срок более 6 месяцев и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания или возвращении в РФ.

Следовательно, иногородние граждане, прибывшие в другой регион для работы в организации на срок более 3 месяцев, обязаны — сняться с воинского учета по месту жительства и в 2-недельный срок явиться в военкомат по новому месту жительства (месту пребывания) для постановки на учет.

На основании п. п. 30, 32 Положения N 719, п. п. 27, 29 Методических рекомендаций при приеме на работу граждан необходимо проверить в паспорте гражданина РФ отметки об отношении к воинской обязанности, наличие и подлинность документов воинского

Правила приема на работу военнообязанного и процедура передачи сведений в военкомат о приеме на работу

Такие справки выдаются военнообязанным гражданам РФ, достигшим 27 лет, но не прошедшим военную службу по призыву, и становятся полноценной заменой основного военно-учетного документа (ст. 38, 49, 51 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Согласно закону, воинскому учету подлежат лица трех категорий:

  • Лица, проходящие альтернативную гражданскую службу.
  • Призывники — это мужчины от 18 до 27 лет, не прибывающие в запасе и обязанные становиться на воинский учет.
  • Военнообязанные — все мужчины в возрасте от 18 до 50 лет, кроме тех, кто признан негодным к службе по состоянию здоровья.

Невоеннообязанными являются молодые люди до 18 лет и мужчины старше 50 лет. Также некоторые лица призывного возраста освобождаются от исполнения воинского долга по состоянию здоровья.

В п. 2 ст. 22 Закона о воинской обязанности указано, что соответствующее решение принимает призывная комиссия на основании результатов медицинского освидетельствования.

На работу принят бывший военнослужащий

Вместе с тем нормы действующего законодательства РФ не содержат примера подобной записи. При ее оформлении необходимо руководствоваться сложившейся практикой и общими требованиями по заполнению трудовых книжек. Титульный лист оформляется по общим правилам.

Далее в первой графе раздела «Сведения о работе» следует поставить порядковый номер записи — 1. Во второй — дату внесения записи.

В третью необходимо внести запись о службе с пометкой о продолжительности периода службы (например: «Служба в Вооруженных Силах Российской Федерации с. по.»). В четвертой графе следует сделать ссылку на военный билет с указанием его серии и номера. Далее, за номером 2 нужно поставить ту же дату, что и в записи о военной службе, и указать, что человек принят на работу со ссылкой на соответствующий приказ.

На практике возможна следующая ситуация. Принимая на работу бывшего военнослужащего, работодатель узнает, что в его трудовой книжке нет записи о службе в Вооруженных Силах РФ.

Когда сотрудник – военнообязанный

О принятых или уволенных сотрудниках военкомат необходимо уведомить в двухнедельный срок.

И если при увольнении работника главное – не забыть вовремя направить информацию в военный комиссариат, то при приеме на работу иногда возникают вопросы.

Дело в том, что в соответствии с Положением о воинском учете, при приеме на работу работодатель обязан установить, подлежит ли работник постановке на воинский учет и потребовать у него предъявления подтверждающих документов.

также установлено, что при заключении трудового договора лицо, которое является военнообязанным и подлежит призыву на военную службу, предъявляет работодателю документы воинского учета.