При каких условиях можно забрать долю у человека в квартире


При каких условиях можно забрать долю у человека в квартире

Могут ли забрать долю в квартире за долги?


У должника может быть квартира и доля в другой квартире или доме, в такой ситуации приставы смогут обратить взыскание на долю должника, если у него не хватит иного имущества для погашения долга. Ведь приставы обращают взыскание на жилое помещение в последнюю очередь, первым делом они ищут деньги, проверяют счета должника, вклады в банках, ищут места работы должника, что бы обратить взыскание на часть его заработной платы и ежемесячно производить удержания. Если имущества которое есть у должника помимо жилого помещения хватает для погашения долга, то приставы не будут трогать квартиру или другое жилое помещение.

Но когда у должника есть квартира и есть доля в квартире, то приставы могут обратить взыскание как на саму квартиру, так и на долю, вообще в законе об исполнительном производстве говорится, что должник может сам предложить приставу на какое имущество в первую очередь может быть обращено взыскание.

Как забрать долю в квартире

статью 169 настоящего Кодекса. Статья 36. Имущество каждого из супругов (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции) 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. (п. 3 введен Федеральным законом от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

Макаров Валерий Анатольевич · не на сайте юрист · 28.08.2020 Вам потребуются следующие документы:

Как лишить человека доли в квартире

Правовая система любого государства построена на положении о том, что не бывает прав без обязанностей.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Поэтому и право собственности не существует без определенных ограничений, установленных законом. Поэтому собственник доли, как и недвижимости в целом, может быть лишен права собственности в результате систематического нарушения прав других лиц. Речь может идти об умышленном убийстве наследодателя или покушении на него с целью получить наследованное имущество, приводит пример партнер адвокатского бюро DS Law Наталья Рясина.
Причем, эксперт подчеркивает, что все обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.

Если в отношении таких лиц имеется судебный акт: приговор по уголовному делу или решение по гражданскому делу, то нотариус отказывает им в выдаче свидетельства о праве на наследство, объясняет юрист «Клифф» Зарина Улугова. Данная группа граждан не наследует имущество ни по закону, ни по завещанию.

– И это только купля-продажа, а есть еще дарение, наследование и пр.

Долевая собственность на недвижимость. Как можно законно лишить собственника доли в квартире?

В исключительных случаях возможно судебное решение о прекращении права собственности либо о выставлении доли на публичные торги (такое может произойти, если, например, дольщик имеет огромную сумму задолженности по коммунальным платежам, сравнимую со стоимостью доли).

Этот пункт, так или иначе, предполагает, что долевой собственник должен вести себя противозаконно.

Принудительный выкуп малозначительной доли. Один из наиболее реальных вариантов для реализации на практике при невозможности мирно договориться с другим дольщиком.

Итак, вы — собственник доли в праве собственности на квартиру. Позвоните нам сейчас и получите консультацию юриста по своей проблеме: +7 (495) 760-30-56

Совет 1: Как лишить доли в квартире

Эта организация вправе подать в суд соответствующий иск, содержащий в себе требование о взыскании коммунальных платежей.

Имеются другие сособственники долей, с которыми у вас по различным причинам отношения не сложились. Уговорить их расстаться с долей не удалось, оснований для прекращения права собственности нет, остается только вариант принудительного выкупа малозначительной доли.
В случае если суд примет решение в ее пользу, пристав-исполнитель предложит владельцу доли самостоятельно оплатить долг.
После получения отказа он может арестовать принадлежащую ему долю в квартире и выставить ее на торги. 2 Принудительное лишение доли в квартире возможно также через суд. При этом необходимо соблюдение нескольких условий:- собственник, которого вы хотите выселить, должен иметь «основное» жилье для проживания – навряд ли суд согласится с вами, если ему будет негде жить;- вы предложили ему выплатить стоимость его доли в денежном эквиваленте, но он отказался.

Лучшие предложения по ипотеке

Как забрать свою долю в приватизированной квартире?

Извещение о предстоящей продаже должно быть сделано в письменной форме. С момента извещения отсчитывается 30 дней, и если в течение этого периода другие участники не приобретут долю либо откажутся от покупки продавец вправе продавать свое имущество любому лицу.

Если сособственники не согласятся приобретать долю в квартире их отказ необходимо заверить у нотариуса.

По поводу стоимости доли согласен с коллегой. Спасибо! 20 Декабря 2012, 09:06 Ответ юриста был полезен?

+ 2 — 0 Свернуть Похожие вопросы

  1. 18 Сентября 2020, 14:34, вопрос №1381179
  2. 14 Июня 2014, 12:35, вопрос №475616
  3. 14 Декабря 2012, 16:17, вопрос №31376
  4. 07 Января 2014, 18:32, вопрос №337719
  5. 13 Октября 2015, 14:59, вопрос №1004843

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован

Отчуждение доли: добровольное, по суду, продажа части.

Как защитить себя от отчуждения?

Нарушение порядка отчуждения может привести к признанию сделки недействительной. Участники долевой собственности не могут изымать доли друг у друга. Любые методы морального или физического воздействия для выживания совладельца являются незаконными.

Лишение права собственности допускается только в исключительных случаях.

Есть три способа лишения собственника доли в квартире:

  • По его добровольному согласию.
  • В рамках принудительного выкупа.
  • По решению суда.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Это мирный путь решения вопроса. Сособственники встречаются за «столом переговоров» и пытаются прийти к компромиссу. К примеру, совладельцы могут предложить неугодному собственнику выкупить его долю.

При добровольном соглашении принятое решение устраивает всех. Предпосылкой изъятия доли по решению суда всегда являются противозаконные действия собственника.

Послужить началу судопроизводства могут следующие обстоятельства:

Принудительное лишение собственника квартиры доли: порядок действий при обращении суд, судебная практика

Например, если равноправными собственниками квартиры являются бывшие супруги, то при обращении в суд женщины, воспитывающей одного или нескольких детей возраста, она может рассчитывать на выделение ей большей части квартиры, нежели её бывшему мужу.

В первую очередь собственнику необходимо написать исковое заявление. Данную задачу лучше поручить опытному юристу, поскольку наличие в документе ошибок — это повод для отказа в принятии заявления судебным секретарём. Также потребуются следующие документы и их ксерокопии:

Свидетельства о государственной регистрации брака или о его расторжении; Паспорта собственников (страницы с личной информацией и адресом регистрации); , подлежащего разделу; Документ, подтверждающий право собственности заявителя на квартиру; Архитектурный

Доля в квартире: решение вопроса через суд

Если она не устраивает конфликтующие стороны, к оцениванию привлекаются соответствующие специалисты.

Оценку также может назначить суд по ходатайству любой из сторон (истца или ответчика).

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните: Москва +7(499)350-80-59, Санкт-Петербург +7(812)309-94-01.

Стоит напомнить, что лучшим вариантом решения вопроса будет договорённость между родственниками. Но на практике к соглашению приходит достаточно малый процент людей, ведущих спор о праве на собственность.

Первым делом следует определить стоимость доли с помощью оценщиков либо расчёта реальной рыночной цены.