Превышение необходимой обороны


Ст. 114 УК РФ. Превышение пределов необходимой обороны либо превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление


114 УК РФ делится на две части, каждая из которых содержит определенное наказание для виновного лица. Если сам пострадавший, защищаясь неразумными методами, искалечил своего обидчика, то санкции для него будут следующими:

  1. ограничение или лишение свободы на тот же срок.
  2. исправительный или принудительный труд на период до года;

В том случае, когда причинение тяжкого или произошло вследствие того, что при поимке злоумышленника сотрудник правоохранительных органов превысил необходимые для задержания последнего меры, наказание здесь будет следующим:

  1. принудительный или исправительный труд — до 2 лет;
  2. ограничение свободы или изоляция от людей на такой же период.

Если человек, пытаясь защититься от злоумышленника, превысил пределы допустимой обороны и причинил последнему увечья, сам пострадавший будет нести ответственность, указанную в ст. 114 УК РФ.

Необходимая оборона

13.7.

Условия правомерности необходимой обороны Из сущности необходимой обороны следует, что она возможна лишь от тех посягательств, которые можно предотвратить путем физического воздействия на нападающего. Поэтому, например, сложно представить себе необходимую оборону при злостном уклонении от уплаты алиментов. 2. возможна только против наличного, действительного посягательства, т.

е. такого посягательства, которое началось, действительно причиняет вред и еще не закончилось или существует непосредственная и реальная угроза причинения такого вреда уже в следующий момент.

Поэтому нет необходимости ждать первого удара, но, с другой стороны, нельзя обороняться, когда нет реальной угрозы сиюминутного начала посягательства. Недопустима необходимая оборона и после окончания посягательства, когда: преступник достиг своей цели (например, наступила смерть жертвы, и оборона ей уже не поможет)

Превышение необходимой обороны и его последствия

К примеру, юноша на улице защитил свою девушку от хулигана и причинил ему телесные повреждения.

Такие действия молодого человека будут считаться правомерными.Необходимая оборона не может применяться при совершении субъектом законных действий. К примеру, если гражданина задерживают и он не оказывает сопротивления причинение ему вреда будет незаконным.Учитывая специфику необходимой обороны, можно сказать, что она допускается только от тех посягательств, предотвратить которые можно лишь посредством применения физической силы к нападающему.

Следовательно, трудно представить ее целесообразность, например, в отношении злостного неплательщика алиментов.

Эти признаки означают, что противоправное действие началось и реально несет угрозу или уже влечет вред и еще не завершилось. Соответственно, нецелесообразно ожидать первого удара.

Однако при этом обороняться нельзя, если угрозы внезапного начала противоправного действия нет.

4. Превышение пределов необходимой обороны

№ 14 «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» говорится, что суды при определении превышения пределов необходимой обороны, должны учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, угрожающей обороняющемуся, его силы и возможности по отражению посягательства, а также иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягающего и защищающего (количество посягавших и оборонявшихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.д.). Забежавший в квартиру

Превышение пределов необходимой обороны

Обоснованный риск: понятие, условия правомерности и отличие от крайней необходимости.

Из вышеприведенного, вытекает возможность применения необходимой обороны с применением оружия против безоружного, если это вызвано самой обстановкой защиты. Например, днем 20 августа 2001 г. Кештова находилась дома и примеряла одежду, которую собиралась купить.
Ст.41. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели. Достижение общественно полезной цели означает стремление к результату, одобряемому моралью и правом. Риск признается обоснованным при наличии совокупности нескольких условий: общественно полезная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием); лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.

Принятие достаточных мер для предотвращения вреда означает, что совершаемые действия должны основываться на современных научно-технических достижениях, профессиональных знаниях, навыках, опыте и пр., позволяющих лицу, совершающему рискованные действия,

46.

Превышение пределов необходимой обороны, мнимая оборона.

во всех других случаях при наличии условий правомерности необходимой обороны. Оборона не может признаваться необходимой в том случае, если лицо, которое испытало нападение, преднамеренно спровоцировала такое нападение с целью причинить во время ”защиты” вред нападающему (убить его или повлечь телесное повреждение). Такие действия квалифицируются как преднамеренное совершение преступления (предварительно обдуман умысел).

Превышение границ необходимой обороны может быть сделано только умышленно. Неосторожное превышение границ необходимой обороны исключает уголовную ответственность. Мнимой оборонойпризнаются действия, связанные с причинением вреда при таких обстоятельствах, когда реального общественное опасного посягательства не было, и лицо, неправильно оценивая действия пострадавшего, лишь ошибочно допускала наличие такого посягательства.
Превышение необходимой обороны нельзя приравнивать к мнимой обороне, в этом случае не может быть и речи о праве на необходимую оборону.

Мнимая оборона исключает уголовную ответственность за причиненный вред лишь в случаях, когда сложившаяся обстановка давала лицу достаточные основания считать, что имело место реальное посягательство, и оно не осознавало и не могло осознавать ошибочности своего предположения.

При мнимой обороне обстановка дает лицу, применившему средства защиты, достаточно оснований полагать, что оно подверглось реальному нападению и не сознавало, да и не могло сознавать ошибочности своего предположения.

В этом случае лицо может быть освобождено от уголовной ответственности. Стр 25 из 29 Соседние файлы в предмете

  • 20.03.2015384.13 Кб
  • 20.03.2015291.89 Кб
  • 20.03.201542.11 Кб
  • 20.03.2015425.98 Кб
  • 20.03.2015148.99 Кб
  • 20.03.2015133.27 Кб
  • 20.03.201560.56 Кб
  • 20.03.2015294.46 Кб
  • 20.03.20155.31 Mб
  • 20.03.2015488.52 Кб
  • 20.03.2015497.74 Кб

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Превышение пределов необходимой обороны

В нем изложены правила самообороны и критерии ее превышения.

Если же лицо, причинившее вред при мнимой обороне не сознавало, что посягательства в действительности нет, но по обстоятельствам дела должно было и могло сознавать; оно подлежит ответственности как за неосторожное преступление.
При рассмотрении подобных дел судам рекомендуется обращать внимание на:

  1. Объект преступления

Это то, против чего направлены действия нападавшего: жизнь, здоровье, честь, достоинство, имущество защищающегося.

  1. Способ достижения преступной цели

К таким способам относят действия нападающего, которые могут причинить потенциальной жертве вред.

  1. Тяжесть предполагаемых последствий

В данном случае учитывается характер посягательства.

Например, использование ножа или бейсбольной биты.

Оно может представлять опасность для обороняющегося (например, ножевое ранение в шею), так и не представлять таковой (например, удар по ноге). Если действия человека адекватны происходящему, его не привлекут к уголовной ответственности вне независимости от тяжести наступивших последствий.

Превышение самообороны от посягательства, не связанного с опасным для жизни и здоровья насилием, будет неправомерным.

§ 4. Превышение пределов необходимой обороны.

№ 14 «О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств» говорится, что суды при определении превышения пределов необходимой обороны, должны учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, угрожающей обороняющемуся, его силы и возможности по отражению посягательства, а также иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягающего и защищающего (количество посягавших и оборонявшихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.д.).

Из вышеприведенного, вытекает возможность применения необходимой обороны с применением оружия против безоружного, если это вызвано самой обстановкой защиты. Например, днем 20 августа 2001 г.