Права жильцов многоквартирного дома на землю придомовую территорию
Определение придомовой территории многоквартирного дома: что это такое и какие права имеют собственники участка?
Структура участка – это его разделение на зоны по их функциональности. К таковым могут относиться зоны зелёных насаждений, тротуары и тропинки, детские площадки, автомобильные стоянки и т.п.
Контроля использования земли в соответствии с её целевым назначением. В данном случае подразумевается контроль со стороны жильцов дома и собственников земли. Реализация обязанностей жильцов совместно содержать придомовую территорию в соответствии с санитарными нормами федерального и регионального уровня.
Нормативная база Любой участок суши, находящийся в юрисдикции государства, имеет свой юридический статус.
Придомовые территории не являются исключением из этого права. Их статус обеспечивают следующие нормативные акты. Конституция Российской Федерации, гарантирующая гражданам право частной собственности на землю (ст.
Блог
Согласно ст.
Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
Пунктом 2 ст. 36 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) владение и пользование имуществом,
Придомовая территория.
Правила содержания
И если она арендуется, то оформить право владения можно, если такое решение отразится в протоколе общего собрания. Доли земельного участка определяются между всеми жильцами пропорционально площадям их квартир, как и всё общее имущество в доме.Приватизация придомовой территории многоквартирного дома проходит бесплатно и не нуждается в регистрации каждым владельцем. Исходя из анализа законодательства, когда владелец покупает квартиру, он покупает и часть общего имущества, которая не подлежит выделу, поэтому можно считать, что регистрация доли проведена в момент регистрации права на квартиру.
Коммунальщики к обслуживанию домов зачастую относятся спустя рукава, а о придомовых участках разговор вообще не идёт. Поэтому содержание придомовой территории многоквартирного дома целиком ложится на плечи жильцов.
Общедомовая земля под многоквартирным домом: кому принадлежит по закону и чем могут пользоваться жильцы?
Первоначально владельцем является застройщик, однако в момент продажи права переходят жильцам.
Другой способ узнать, приватизирован ли участок под вашим домом, – проверить наличие налоговых платежей.
Владельцы должны ежегодно уплачивать земельный налог. ВНИМАНИЕ! Если территория под домом принадлежит собственникам помещений, то среди платежей должны быть квитанции об уплате налога.

Границы и размеры дворовой территории определяют местные власти, руководствуясь Жилищным и Земельным Кодексом РФ.
Придомовая территория многоквартирного дома
Так как мы рассматриваем земельный участок с постройками и сооружениями преимущественно хозяйственного назначения, то целевым назначением придомовой территории является обслуживание, эксплуатация и благоустройство данного здания.
Таким образом, первоочередная цель использования этой территории — удовлетворение потребностей жильцов.
С одной стороны, она должна отвечать требованиям собственников и иных правообладателей, с другой, выдвигаемые требования должны быть удовлетворены силами самих собственников и правообладателей.
Данное правило основано на том, что земельный участок находится в общей долевой собственности, а доля каждого владельца рассчитывается в зависимости от соотношения приобретенного им недвижимого имущества ко всему дому в целом. Если мы обратимся к Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, то узнаем, что к придомовой территории можно отнести:
- участок земли вокруг здания с установленными границами;
- бельевые сушилки;
- сам участок земли, на котором стоит многоквартирный дом;
- иные постройки и сооружения, возведенные по инициативе жильцов.
- трансформаторные и теплосетевые сооружения;
- детские площадки и площадки спортивного назначения;
- автомобильные парковки;
Особенности придомовой территории в 2023 году
п.
Формула прописана в . Стоит учесть также положения .
Актуальны также документы:
- . Регламент по СНиПу. СанПиН РФ. .
Все многоэтажные жилые строения документально связаны с землей, где они расположены (это касается и земли, что находится рядом). Участки регистрируются и им присваивается кадастровый номер. Придомовой территорией считают: землю под строением; элементы обустройства и озеленения; спортивную и детскую площадку;
Придомовая территория, на что имеют право жильцы?
Если все жильцы дома решат с данной застройкой бороться, они вполне могут отстоять собственные права на придомовую территорию, и подать документы на ее приватизацию.
Изначально для этого следует провести собрание жильцов, на котором необходимо выбрать человека, который собственно и будет осуществлять все операции по приватизации. Причем, решаясь на такой шаг, жильцы должны четко рассчитать, как будет осуществляться уход за придомовой территорией и будет ли эта земля рационально использоваться.

Даже если придомовая территория – это муниципальная собственность, практически для всех жителей многоквартирного дома актуальным остается проблема парковочных мест рядом с ним.
Организовать парковку на каком-либо участке могут сами жильцы.
Для этого проводится собрание собственников жилья.
Как определяется размер придомовой территории многоквартирного дома
Им необходимо проявлять инициативу и требовать исполнения обязательств, взятых на себя компанией согласно договору.
Продать конкретную землю, которой владеет собственник (вычислив его на основе квадратуры жилья), не получится – передача прав с выделением участка невозможна.

Придомовой участок – это территория, окружающая жилой дом. Она зафиксирована за данным зданием в правоустанавливающей (землеустроительной, учётной и градостроительной) документации.
На нём могут располагаться любые здания и сооружения (нежилые), необходимые для комфортного использования и проживания в многоэтажном доме.
Как отстоять право собственности на придомовую территорию
В случае когда жильцам в общую долевую собственность бесплатно переходит придомовая территория дома, построенного до введения в действие Жилищного кодекса (до 01.03.2005 года), то порядок перехода определен ст.
16 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» от 29.12.2004 года. Закон предусматривает два варианта перехода: когда участок уже прошел кадастровый учет, и иное. А теперь самое интересное, касающееся момента возникновения прав на участок, в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, даже если участок сформирован до введения в действие ЖК РФ.
Права на него не требуют никаких особых распоряжений для перехода в собственность жильцов. Дело в том, что согласно п. 2 ст. 8 ГК РФ, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента их регистрации, если иное не установлено законом.