Полагается ли замена отпуска у бюджетников


Заменяем отпуск денежной компенсацией


Обязательное условие для выплаты компенсации – заявление работника. Так, Астраханский областной суд изменил решение районного суда, которым с работодателя была взыскана компенсация за часть отпуска, превышающую нормальную его продолжительность. В частности, областной суд указал, что для возникновения у работодателя обязанности по выплате работнику денежной компенсации вместо неиспользованного отпуска сверх нормальной продолжительности работник должен обратиться к работодателю с заявлением соответствующего содержания.

Как установлено судом, работник с таким заявлением не обращался, а обращение его в суд с иском о выплате денежной компенсации вместо предоставления собственно отпуска не может заменить его обращение к работодателю с соответствующим заявлением.

Таким образом, обязанность по выплате денежной компенсации у работодателя не возникла (Апелляционное определение Астраханского областного суда от 12.12.2012 по делу № 33‑3535/2012).

Компенсация неиспользованного отпуска во время работы

Согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного и дополнительных оплачиваемых отпусков:

  1. работающим во вредных и (или) опасных условиях труда.
  2. работникам в возрасте до 18 лет;
  3. беременным женщинам;

К сведению В силу ч.

2 ст. 117 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников, трудящихся во вредных и опасных условиях, составляет 7 календарных дней. Но если работнику полагается, например, 10 дней, то в силу ч.

4 ст. 117 на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективных договоров, а также письменного согласия работника, оформленного путем заключения отдельного соглашения к трудовому договору, часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающая 7 дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке,

Дополнительный отпуск

Порядок предоставления этих дополнительных отпусков должен быть прописан в коллективном договоре или локальном нормативном акте (ЛНА). Здесь стоит отметить, что при наличии профсоюза, работодатель должен учитывать его мнение при принятии порядка и условий предоставления дополнительных отпусков. Если на период ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска приходятся праздничные нерабочие дни, то эти праздники не включаются в число календарных дней отпуска ().

А дата выхода работника из отпуска в подобной ситуации зависит от того, как сформулировано заявление на отпуск. Подробнее об этом вы можете прочитать в .

Продолжительность отпуска за ненормируемый рабочий день определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Когда отпуск можно заменить денежной компенсацией

Однако весь отпуск работника заменить денежной компенсацией вы тоже не вправе.

При этом минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, составляет 3 календарных дня ().
Положения части 1 статьи 126 ТК РФ разрешают выплатить компенсацию только за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Следовательно, ваши работники могут рассчитывать на замену, только если вы предоставляете им удлиненный основной или дополнительный отпуск (ст. 115 и 116 ТК РФ). В таблице на с.

28 мы привели категории работников, которым по закону положены удлиненные основные и дополнительные отпуска.

Категория работников Основание предоставления отпуска Минимальная продолжительность отпуска Удлиненный основной отпуск Работники моложе 18 лет ст. 267 ТК РФ 31 календарный день Работающие инвалиды (независимо от группы инвалидности) ст. 23 Федерального закона от 24.11.95 N 181-ФЗ 30 календарных дней Дополнительный отпуск Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда

Отпуск государственных служащих в 2020 году


В силу п.5 ст.5 Федерального закона №25-ФЗ от 02.03.2007 года, сбалансированы ключевые условия оплаты трудовой деятельности и социальных гарантий для муниципальных и государственных служащих.

Согласно введенным законодательным нормам, в 2020 году госслужащим, кроме основного ежегодного отпуска, предоставляются дополнительные отпуска, обусловленные:

  1. работой в зоне Крайнего Севера/приравненных районов (п.7ст.46 Закона № 79‑ФЗ от 27.07.2004).
  2. выслугой лет (п.5 ст.46 Закона № 79‑ФЗ от 27.07.2004);
  3. работой во вредных и опасных условиях (п.7 ст.46 Закона № 79‑ФЗ от 27.07.2004);
  4. наличием ненормированного рабочего дня (ч.4 ст.45 Закона №79‑ФЗ от 27.07.2004);

Пересчет общей длительности отпуска для каждого из сотрудников следует производить ежегодно, поскольку количество отпускных дней подлежит изменению (в частности, за счет изменения стажа государственной службы).

Что написано в законе об отпусках в РФ

Возможно, и предоставление отпуска до истечения этого времени. Правом пользуются:

    женщины, перед или после отпуска по беременности и родам; родители, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев; работники, которым нет 18 лет.

Благодаря закону об отпусках в РФ 2020 г.

работники отправляются в отпуск по графику отпусков, утвержденного руководителем учреждения при согласовании с председателем первичной профсоюзной организации. (График утверждается за 2 недели до начала календарного года). За не соблюдение графика работодатель рискует накликать на себя административный штраф в размере 50 0000руб.

в пользу государства. График составляется на основании личных заявлений работников. Не смотря на график в отпуск можно идти в любое время: несовершеннолетним; женщинам перед или после отпуска по беременности и родам; женщинам сразу после окончания отпуска по уходу за ребенком;

Отпуск для госслужащих. Что нового?

За работу в районах Крайнего Севера – 24 календарных дня, в приравненных к ним местностях – 16 дней (п.

7 ст. 46 Закона № 79‑ФЗ) Говоря об исчислении и порядке предоставления ежегодного отпуска, отметим, что согласно ст.

73 Закона № 79‑ФЗ вопросы, не урегулированные этим законом, регламентируются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. В связи с этим сразу обратимся к ст. 120 ТК РФ, в соответствии с которой при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском.
Так же исчисляется отпуск для гражданских служащих, однако в действующей пока редакции ст.

46 Закона № 79‑ФЗ установлены некоторые ограничения, в частности при суммировании основного отпуска с отпуском за выслугу лет. Согласно ч. 6 ст. 46 при исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска основной отпуск суммируется с дополнительным за выслугу лет.

Глава 19. Отпуска

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации. Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, — органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, — органами местного самоуправления.

Меняем отпуск на деньги — выплата денежной компенсации за неиспользованный отпуск

Работник имеет право передумать увольняться по собственному желанию, написав соответствующее заявление не менее, чем за 14 календарных дней до окончания трудового договора. Отпуск госслужащихСогласно закону, госслужащие имеют право на дополнительный отпуск за выслугу лет и ненормированный рабочий день.

Дни отдыха за выслугу лет начисляются в зависимости от стажа работника.

Подробнее читайте в этой Помимо работников Крайнего Севера существуют категории работников, которым положен отдых более 28 календарных дней.