Ответственность за фиктивную фирму
Ужесточена ответственность за регистрацию «фирм-однодневок» и за внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
В связи с комментируемыми поправками «фиктивные» учредители и директора теперь могут быть признаны подставными лицами. Поясним, что это означает. Уголовная ответственность за незаконное создание организаций через подставных лиц была предусмотрена и прежде (см. «»). Однако с 30 марта 2015 года (дата опубликования комментируемого закона) вступили в силу отдельные положения, уточняющие понятие «подставного лица».
Как изменилось понятие «подставное лицо» Было Стало Под подставными лицами понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) организации или органами управления организации, путем введения в заблуждение которых была образована (создана, реорганизована) организация. Под подставными лицами понимаются: лица, являющиеся учредителями (участниками) организации или органами управления организации, данные о которых были внесены в ЕГРЮЛ путем введения в их заблуждение
Прокуратура Камчатского края
При этом криминообразующим признаком в такой деятельности является способ — осуществление ее через подставных лиц. В свою очередь подставными лицами в соответствии с примечанием к статье 173.1 УК РФ понимаются лица, являющиеся учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица, путем введения в заблуждение которых было образовано (создано, реорганизовано) юридическое лицо.
При этом введение в заблуждение подставных лиц должно быть относительно намерений виновного образовать (создать, реорганизовать) юридическое лицо, в которых подставные лица будут формально выступать его учредителями (участниками) или органами управления (директором, генеральным директором, президентом и пр.). Отсутствие указанного введения в заблуждение подставных лиц исключает состав данного преступления.
Уголовная практика за создание фирм-«однодневок»
Одному из создателей такой схемы был назначен реальный срок ограничения свободы (Апелляционное определение Алтайского краевого суда от 10.12.2015 г. №22-5758/2015). В аналогичном деле организатору фирмы-«однодневки» назначили реальный срок в виде 2 лет лишения свободы (Апелляционное определение Тульского областного суда от 09.11.2015 г.
№22-2089/2015). Деятельность фирм-«однодневок» приводит к сокрытию налогов и, соответственно, влечет уголовную ответственность за их неуплату.
зарегистрированы по местам «массовой» регистрации; имели незначительный размер уставного капитала; руководителями этих организаций являлись лица, на которых было зарегистрировано множество организаций; фактическая хозяйственная деятельность этими организациями не осуществлялась; фирмы являлись контрагентами друг друга
Уголовная ответственность за создание фирм-однодневок
То есть предполагается, что руководитель фирмы-поставщика должен иметь прямые контакты с руководителем компании-покупателя при заключении сделок. Отсутствие документов, которые подтверждают личность и полномочия директора и представителя фирмы-контрагента.
Нет никаких данных о месте расположения контрагента и его рабочих площадей. Выпуск, а также купля-продажа вызывающих недоверие векселей, получение и выдача денежных займов без какого-либо обеспечения.
При этом поставки продолжаются, а действия по взысканию долга не осуществляются. Фирма налоговую отчетность не подает.
«Курьеры-регистраторы» фирм-однодневок — ответственность
Ведь за любые действия своей новой компании, ее учредитель и директор отвечают перед законом по обязательствам. Сегодня существует не мало компаний, в составе услуг которых имеется услуга по продаже готовых ООО или ИП, они предлагают готовые печати, готовые необходимые документы.
Стоимость таких чистых новых компаний зависит от банка, в котором компания имеет действующий расчетный счет.
Им кажется, что задействованные в процессе налоговая инспекция и нотариус, банк – показатель серьезной, ответственной работы.
К признакам мошенничества, как правило, относятся: Оформление кредита в банке на новую компанию.
Что грозит фиктивным владельцам фирм?
При этом закон не уточняет, в отношении чего именно должны быть введены в заблуждение учредители или директора юридических лиц, чтобы они могли быть признаны «подставными». Преступлением является образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц. Наказание предусмотрено в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц по предварительному сговору, предусматривают наказание в виде штрафа в размере от 300 000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет, либо обязательные работы на срок от 180 до 240 часов, либо лишение свободы на срок до 5 лет.
Ужесточена ответственность за регистрацию «фирм-однодневок» и за внесение ложных сведений в ЕГРЮЛ и ЕГРИП
Однако с 30 марта 2015 года вступили в силу отдельные положения, уточняющие понятие «подставного лица».
Как изменилось понятие «подставное лицо»? Под подставными лицами понимаются:
- лица, которые являются органами управления организации, у которых отсутствует цель управления организацией.
- лица, являющиеся учредителями (участниками) организации или органами управления организации, данные о которых были внесены в ЕГРЮЛ путем введения в их заблуждение либо без их ведома;
Казалось бы, поправка небольшая. Однако рассмотрим ее подробнее.
Итак, прежде подставными лицами могли считаться только те, кто введен в заблуждение для образования организации. То есть подразумевалось, что лицо преступным путем введено в заблуждение и не отдает себе отчет в том, что совершает противозаконное деяние, становясь учредителем или генеральным директором «фирмы-однодневки». С 30 марта 2015
Какую ответственность несет номинальный директор?
Применяется при открытии бизнеса в оффшорных зонах.
Назначение на ответвленный пост местного гражданина позволит значительно снизить груз уплаты налогов.
Владелец фирмы не хочет, чтобы было точно известно, что бизнес принадлежит ему.
Он считает это коммерческой тайной. Открытие второй, третьей и так далее компании, когда между ними предполагается подписание ряда значимых договоров.
С одной и с другой стороны не может выступать один и тот же учредитель или директор.
Ответственность за создание фирм-однодневок
Кроме того закон не уточняет, в отношении чего именно должны быть введены в заблуждение учредители или директор юрлица, чтобы они могли быть признаны «подставными».
2. Преступление: те же деяния, совершенные: а) лицом с использованием своего служебного положения; б) группой лиц по предварительному сговору.