Отражение в фсс выходного пособия при сокращении штата
Выходное пособие: страховые взносы
→ → Актуально на: 13 июля 2023 г. ТК РФ предусматривает несколько случаев, когда при увольнении работнику должна быть выплачена не только заработная плата и , но и дополнительные выплаты. К примеру, при ликвидации организации, а также при сокращении численности или штата фирмы () работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и на период трудоустройства – по общему правилу не свыше 2 месяцев со дня увольнения, – за ним сохраняется средний месячный заработок (). Кроме законодательно установленных случаев, выплата выходного пособия может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом организации, а также отдельным соглашением с работником (, ).
Как следствие возникает вопрос – облагается ли выходное пособие страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС, в том числе «на травматизм»?
Выходное пособие, а также другие компенсации (кроме ), выплачиваемые увольняемому работнику, подлежат обложению взносами тогда, когда их сумма превышает определенный лимит (, ). Лимиты для разных категорий работников приведены в таблице ниже.
По разъяснениям контролирующих органов в указанном выше порядке выходное пособие облагается страховыми взносами независимо от основания, по которому увольняется работник.
То есть даже в том случае, когда трудовой договор с ним расторгается по соглашению сторон (, ).
Такая же ситуация и с НДФЛ (, ).
Подписывайтесь на наш канал в
12.08.09 Расчет выходного пособия при сокращении работника
Расчет суммы выходного пособия, а также среднего заработка за период трудоустройства должен производиться на основании положений ст.
139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Для исчисления указанных компенсационных выплат необходимо четко определить дату начала и дату окончания месяца, за который выплачивается выходное пособие (средний заработок), определить количество подлежащих оплате рабочих дней (рабочих часов) за указанный месяц, исчислить величину среднего дневного (часового) заработка и только после этого – сумму выходного пособия (среднего заработка за соответствующий месяц трудоустройства).
Расчет необходимо производить за расчетный период 12 месяцев, предшествующих месяцу, на который приходится дата расторжения трудового договора. Если, например, работник увольняется в декабре 2008
Как рассчитать выходное пособие при сокращении
Выплата мотивационных сумм производится работодателем по двум основаниям – при сокращении персонала или же полной ликвидации предприятия. В этих случаях расчет пособия по сокращению и расчет выходного пособия при ликвидации выполняется по одному алгоритму.
Для начала необходимо вычислить размер среднедневной зарплаты.
Какие суммы принимаются во внимание? По п. 2 постановления Правительства № 922 от 24.12.07 г.
это величина заработной платы, премий, , и прочих выплат, которые были начислены работнику за исполнение трудовых обязанностей. За расчетный период признается год (12 мес.), предшествующий расчетному месяцу увольнения специалиста.
Если же человека увольняют в последнюю дату месяца, то этот полный месяц также входит в расчет (письмо Роструда № 2184-6-1 от 22.07.10 г.).
Чтобы расчет выходного пособия при сокращении штата был произведен верно, следует исключить из дней расчетного периода командировочные периоды, а также дни нетрудоспособности, , освобождения от рабочей занятости (п. 5 Положения по Постановлению № 922)
Форма 4-ФСС в 2015 году: что изменилось?
Таких периодов четыре: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона № 212-ФЗ, п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).
С 1 января 2015 года установлены новые сроки представления расчетов по форме 4-ФСС.
Так, расчет нужно сдать:
- в электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
- на бумажных носителях – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
Основание: п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ. Если последний день, когда необходимо подать расчет, приходится на выходной, то отчитаться нужно в первый ближайший рабочий день (ч.
7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, в 2015 году расчеты по форме 4-ФСС нужно сдавать в следующие сроки: Отчетный период В бумажном виде В электронном виде I квартал 2015 года не позднее 20 апреля не позднее 27 апреля (25 и 26 апреля – выходные дни)
Как расчитать выходное пособие при сокращении
Кроме того, если в двухнедельный срок уволенный сотрудник обратился в службу занятости, но по какой-либо причине не был трудоустроен, за ним сохраняется среднемесячный заработок и на третий месяц после увольнения. Увольнение по причине сокращения штата или закрытия организации, находящейся в северном регионе – выплаты аналогичны выплатам, указанным в первом пункте. Разница заключается в продолжительности указанных выплат – если работник, обратившийся в местную службу занятости, не будет трудоустроен, его среднемесячный заработок может быть сохранен на период до шести месяцев с момента увольнения.
Увольнение по причине сокращения штата или закрытия организации при условии, что увольняемый сотрудник выполнял сезонные работы – выплачивается выходное пособие, равное двухнедельному среднему заработку. Увольнение по причине нарушений не по вине работника, произведенных в момент заключения договора, — выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.
ФСС разъяснил, как по новому порядку облагаются взносами выплаты при увольнении
Поэтому все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства) независимо от основания, по которому производится увольнение (отметил ФСС), начисляемые после 1 января 2015 года, освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.
Суммы превышения с 1 января 2015 года подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.
ФСС не уточнил, включаются ли теперь (с учетом тезиса «независимо от основания») в число этих выплат компенсации при увольнении по соглашению сторон.
Код дохода выходного пособия при сокращении
Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке (письма Минфина России от 06.10.2015 N 03-04-06/56952, от 20.05.2015 N 03-04-05/28899.
от 03.03.2015 N 03-04-06/11084 ).На основании п.
1 ст. 226 НК РФ организации — налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ при получении работниками организации доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, организация не является налоговым агентом, поскольку в этом случае на нее не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет сумм НДФЛ.Пункт 1 ст. 230 НК РФ устанавливает, что налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом
Облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении в 2023: особенности и наиболее распространенные ошибки
Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ сотруднику необходимо выплачивать выходное пособие в следующем объёме и в следующие сроки:СрокиВыплатыВ день увольненияСредний месячный заработокВторой месяц (на период трудоустройства)Средний месячный заработокТретий месяц (по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен)Средний месячный заработокНапример:В ООО «ГДЕ» 01.04.2023 г.
Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов
При увольнении по сокращению штатов в числе прочих выплат работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.