Отражение в фсс выходного пособия при сокращении штата


Отражение в фсс выходного пособия при сокращении штата

Выходное пособие: страховые взносы


→ → Актуально на: 13 июля 2019 г. ТК РФ предусматривает несколько случаев, когда при увольнении работнику должна быть выплачена не только заработная плата и , но и дополнительные выплаты. К примеру, при ликвидации организации, а также при сокращении численности или штата фирмы () работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, и на период трудоустройства – по общему правилу не свыше 2 месяцев со дня увольнения, – за ним сохраняется средний месячный заработок (). Кроме законодательно установленных случаев, выплата выходного пособия может быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, локальным нормативным актом организации, а также отдельным соглашением с работником (, ).

Как следствие возникает вопрос – облагается ли выходное пособие страховыми взносами в ПФР, ФФОМС и ФСС, в том числе «на травматизм»?

Выходное пособие, а также другие компенсации (кроме ), выплачиваемые увольняемому работнику, подлежат обложению взносами тогда, когда их сумма превышает определенный лимит (, ). Лимиты для разных категорий работников приведены в таблице ниже.

Что и кому выплачивается при увольнении С какой суммы начисляются взносы выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства работнику с суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника выходное пособие и средний месячный заработок на период трудоустройства работнику, увольняющемуся из организации, расположенной в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях с суммы, превышающей 6-тикратный размер среднего месячного заработка работника компенсации руководителю, заместителю руководителя, главному бухгалтеру с суммы, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка работника Отметим, что аналогичные правила применяются и в части обложения выходного пособия при увольнении НДФЛ: налог исчисляется с сумм, превышающих указанные выше пределы ().

По разъяснениям контролирующих органов в указанном выше порядке выходное пособие облагается страховыми взносами независимо от основания, по которому увольняется работник.

То есть даже в том случае, когда трудовой договор с ним расторгается по соглашению сторон (, ).

Такая же ситуация и с НДФЛ (, ).

Подписывайтесь на наш канал в

12.08.09 Расчет выходного пособия при сокращении работника

Расчет суммы выходного пособия, а также среднего заработка за период трудоустройства должен производиться на основании положений ст.

139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Для исчисления указанных компенсационных выплат необходимо четко определить дату начала и дату окончания месяца, за который выплачивается выходное пособие (средний заработок), определить количество подлежащих оплате рабочих дней (рабочих часов) за указанный месяц, исчислить величину среднего дневного (часового) заработка и только после этого – сумму выходного пособия (среднего заработка за соответствующий месяц трудоустройства).

Расчет необходимо производить за расчетный период 12 месяцев, предшествующих месяцу, на который приходится дата расторжения трудового договора. Если, например, работник увольняется в декабре 2008

Как рассчитать выходное пособие при сокращении

Выплата мотивационных сумм производится работодателем по двум основаниям – при сокращении персонала или же полной ликвидации предприятия. В этих случаях расчет пособия по сокращению и расчет выходного пособия при ликвидации выполняется по одному алгоритму.

Для начала необходимо вычислить размер среднедневной зарплаты.

Какие суммы принимаются во внимание? По п. 2 постановления Правительства № 922 от 24.12.07 г.

это величина заработной платы, премий, , и прочих выплат, которые были начислены работнику за исполнение трудовых обязанностей. За расчетный период признается год (12 мес.), предшествующий расчетному месяцу увольнения специалиста.

Если же человека увольняют в последнюю дату месяца, то этот полный месяц также входит в расчет (письмо Роструда № 2184-6-1 от 22.07.10 г.).

Чтобы расчет выходного пособия при сокращении штата был произведен верно, следует исключить из дней расчетного периода командировочные периоды, а также дни нетрудоспособности, , освобождения от рабочей занятости (п. 5 Положения по Постановлению № 922)

Форма 4-ФСС в 2015 году: что изменилось?


Таких периодов четыре: I квартал, полугодие, девять месяцев и год (ст. 10 Закона № 212-ФЗ, п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ).

С 1 января 2015 года установлены новые сроки представления расчетов по форме 4-ФСС.

Так, расчет нужно сдать:

  1. в электронном виде – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
  2. на бумажных носителях – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;

Основание: п. 2 ч. 9 ст. 15 Закона № 212-ФЗ и п. 1 ст. 24 Закона № 125-ФЗ. Если последний день, когда необходимо подать расчет, приходится на выходной, то отчитаться нужно в первый ближайший рабочий день (ч.

7 ст. 4 Закона № 212-ФЗ). Таким образом, в 2015 году расчеты по форме 4-ФСС нужно сдавать в следующие сроки: Отчетный период В бумажном виде В электронном виде I квартал 2015 года не позднее 20 апреля не позднее 27 апреля (25 и 26 апреля – выходные дни)

Как расчитать выходное пособие при сокращении

Кроме того, если в двухнедельный срок уволенный сотрудник обратился в службу занятости, но по какой-либо причине не был трудоустроен, за ним сохраняется среднемесячный заработок и на третий месяц после увольнения. Увольнение по причине сокращения штата или закрытия организации, находящейся в северном регионе – выплаты аналогичны выплатам, указанным в первом пункте. Разница заключается в продолжительности указанных выплат – если работник, обратившийся в местную службу занятости, не будет трудоустроен, его среднемесячный заработок может быть сохранен на период до шести месяцев с момента увольнения.

Увольнение по причине сокращения штата или закрытия организации при условии, что увольняемый сотрудник выполнял сезонные работы – выплачивается выходное пособие, равное двухнедельному среднему заработку. Увольнение по причине нарушений не по вине работника, произведенных в момент заключения договора, — выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

ФСС разъяснил, как по новому порядку облагаются взносами выплаты при увольнении

Поэтому все компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников (выходные пособия, компенсации, среднемесячный заработок на период трудоустройства) независимо от основания, по которому производится увольнение (отметил ФСС), начисляемые после 1 января 2015 года, освобождаются от обложения страховыми взносами в сумме, не превышающей в целом трехкратный (шестикратный) размер среднего месячного заработка.

Суммы превышения с 1 января 2015 года подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

ФСС не уточнил, включаются ли теперь (с учетом тезиса «независимо от основания») в число этих выплат компенсации при увольнении по соглашению сторон.

Все же наиболее вероятно (с учетом логики фонда, который считает такую компенсацию не установленной законодательством), что, по мнению ФСС, выплаты при увольнении по соглашению должны облагаться взносами в полном объеме независимо от превышения/непревышения общей суммой выплат при увольнении над трехкратным размером заработка.

Код дохода выходного пособия при сокращении

Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке (письма Минфина России от 06.10.2015 N 03-04-06/56952, от 20.05.2015 N 03-04-05/28899.

от 03.03.2015 N 03-04-06/11084 ).На основании п.

1 ст. 226 НК РФ организации — налоговые агенты, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму налога.В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ при получении работниками организации доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, организация не является налоговым агентом, поскольку в этом случае на нее не возлагается обязанность исчисления, удержания у налогоплательщика и перечисления в бюджет сумм НДФЛ.Пункт 1 ст. 230 НК РФ устанавливает, что налоговые агенты ведут учет доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом

Облагаются ли страховыми взносами выходное пособие при сокращении в 2019: особенности и наиболее распространенные ошибки

Согласно статье 178 Трудового кодекса РФ сотруднику необходимо выплачивать выходное пособие в следующем объёме и в следующие сроки:СрокиВыплатыВ день увольненияСредний месячный заработокВторой месяц (на период трудоустройства)Средний месячный заработокТретий месяц (по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен)Средний месячный заработокНапример:В ООО «ГДЕ» 01.04.2019 г.

будет проведено сокращение штата. Всем сотрудникам, подлежащим данной процедуре, 01.02.2019 г. выданы уведомления. Штукатур-маляр Иванов И.И. написал заявление, попросив сократить его 01.03.2019 г. В связи с этим Иванову И.И. в день увольнения будут произведены следующие выплаты:заработная плата, начисленная с 01.02.2019 г.
по 28.02.2019 г.;компенсация за все неиспользованные отпускные периоды;выходное

Выходное пособие при увольнении по сокращению штатов

При увольнении по сокращению штатов в числе прочих выплат работнику необходимо выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка.