Отпуск без оплаты для мам


Положен ли дополнительный отпуск матери-одиночке?


Если сотрудница откажется, то работодатель не в праве наложить на нее дисциплинарное взыскание. В командировки направляются женщины только с их письменного согласия. Также обстоит вопрос с трудом в выходные и праздничные дни. Кроме того, в данном случае имеется еще 1 условие – сотрудница, даже при наличии письменного согласия выхода на работу в ночное время, не может привлекаться в случае серьезных проблем со здоровьем.

Дополнительный отпуск предоставляется в обязательном порядке всем одиноким мамам.

Но существует нюанс – это должно быть установлено коллективным договором. Сотрудник для оформления обязан предоставить заявление. Дополнительный отпуск не оплачивается. Но может быть присвоен к основному, тогда работодатель его оплатит. При необходимости сотрудник может попросить предоставить неполный рабочий день.
При этом график может быть установлен в любое время – в процессе подписания договора или уже когда сотрудник приступил к выполнению своих обязанностей.

Дополнительные социальные отпуска работникам с детьми

Если Ваш супруг/супруга не работают – справка, подтверждающая этот факт; заявление о предоставление дополнительного ежегодного социального отпуска. Текст заявления может варьироваться, однако, в целом он должен выглядеть следующим образом «Прошу предоставить дополнительный оплачиваемый социальный отпуск как матери/отцу, воспитывающему двух детей в возрасте до 15 лет, в количестве 10 календарных дней с ____ (указать желаемую дату начала отпуска) по ___ (указать дату конца отпуска, для этого по календарю отсчитать 10 календарных дней, исключая национальные праздники Украины), за ______ год.

(указать год, за который Вы берете отпуск. На пример: за 2012 год). Теперь остановимся на некоторых моментах предоставления этого отпуска, которые могут быть Вам интересны. Как Вы уже заметили, этот вид социального отпуска предоставляется за календарный год.

Воспользоваться им Вы имеете право в течение этого года (в любое время).

Порядок предоставления отпуска женщинам, имеющим детей

В статье 123 преду­смотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков, установленной у данного работодателя. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В случаях, предусмотренных и иными федеральными законами, отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Однако данная льгота не распространяется на женщин, имеющих детей.

Если вам удастся договориться с работодателем, то в соответствии со ст. 125 можно разделить отпуск на части: одну часть использовать по графику, а другую – в удобное время. Кроме того, коллективным договором отдельным работникам могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст.
263 ). К ним относятся: – работники, имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет; – работники, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; – одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет; – отец, воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Дополнительный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Если в коллективном до­говоре организации названное условие отсутствует и договоренность об использовании части ежегодного отпуска летом не достигнута, можно порекомендовать обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам (ст. 128 ). Продолжительность такого отпуска определяется соглашением сторон.

Но его предоставление является правом, а не обязанностью работодателя. В не предусмотрена возможность предоставления отпусков без сохранения за работником заработной платы по инициативе работодателя.

В связи с этим без заявления и наличия уважительных причин работодатель не может отправить работника в отпуск «без содержания».

Такое принудительное изменение условий труда, о котором говорится в вопросе, сотрудник может обжаловать в судебном порядке, обратившись в суд общей юрисдикции по месту нахождения организации или по месту своего жительства с взысканием заработной платы за весь период вынужденного «отдыха». Консультационный центр «ЭЖ»

Ежегодный отпуск для мам-одиночек

Выходной или нет? — волнуются россияне. К сожалению, уже более 11 лет с точки зрения ответ на этот вопрос отрицательный.

Разберемся почему. Каждая российская организация по нормам Трудового кодекса должна иметь график отпусков работников.

Утвердить его необходимо не позднее, чем за две недели до наступления нового года. После новогодних каникул майские праздники традиционно являются для россиян законной возможностью получить передышку от работы и провести время с семьей. В 2020 году в начале мая страна будет отдыхать целую неделю, правда с трехдневным перерывом.

Срок оплаты ежегодного отпуска привяжут к дате приема заявления работника. Это позволит работодателям избежать необоснованных штрафов за нарушение порядка расчета с сотрудниками, не соблюдающими установленный график отдыха.

Приближаются новогодние праздники, и в связи с этим, как всегда, возникают вопросы — как и сколько россияне будут отдыхать в начале следующего года.

Особенности оформления отпуска для многодетных матерей

Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. При этом обязательно соблюдение следующих условий:

  • Отпуск полагается “за свой счет”.
  • Невозможен его перенос на следующий год.
  • Если в семье есть двое и более малолетних детей (до 14 лет) либо несовершеннолетний с ОВЗ.

Следует учесть при этом, что норма закона для работодателя при этом носит скорее рекомендательный, нежели обязательный характер, и должна быть отражена в коллективном договоре предприятия. ТК РФ относит многодетных матерей к гражданам, имеющим право выбора времени своего отпуска.

Однако это возможно при наличии в семье двух и более детей младше 12 лет.

Отпуск многодетной матери без сохранения заработной платы

Исключением является оплата трехдневного отдыха; возможность использования отпускных дней, совместно с ежегодным оплачиваемым отдыхом или отдельно по желанию.

Получение отпускных дней должно быть включено в правовые документы организации, в случае отсутствия данной информации, отпуск не предоставляется. По Трудовому кодексу такая возможность является правом работодателя, поэтому требовать дополнительные дни без сохранения заработной платы нельзя. О том, как оформляется отпуск по уходу за ребенком до 14 лет, рассказано .

Отпускные дни по могут быть предоставлены сотруднику в любой период на протяжении всей рабочей деятельности. Ежегодный трудовой или дополнительный отдых может быть оплачиваемый или неоплачиваемый. Сколько дней положено сотруднице с детьми?

Ежегодный оплачиваемый отдых для матерей, имеющих больше 2 детей, предоставляется на 28 рабочих суток, согласно Трудовому кодексу РФ.

Отпуск без сохранения заработной платы для матери

128 ТК РФ, и в данной статье приведен исчерпывающий перечень работников, которым работодатель отпуск предоставить обязан на указанных условиях, в частности работающим пенсионерам, работникам — инвалидам, работникам в связи с заключением брака, и срок такого отпуска также ограничен сроками, для отдельных категорий работником не более 60 календарных дней. Описанное относится к отпускам без сохранения заработной платы, который работодатель обязан вам предоставить по заявлению ,как вы видите у вас прав на такой отпуск нет( кроме оплачиваемого ежегодного отпуска).

Между тем, запрета на предоставление такого отпуска работнику не установлено, в соответствии со ст. 128 ТК РФ по согласованию между работником и работодателем может быть предоставлен отпуск любой продолжительности, в том числе и до наступления ребенку 14 лет, без сохранения заработной платы. Но это только по согласованию, если работодатель

Предоставление отпуска многодетным матерям

Привилегией могут воспользоваться граждане, которые воспитывают двух и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.Продолжительность отдыха может достигать 14 дней.

Срок разрешается разбивать на несколько частей и использовать постепенно. Однако неиспользованные дни отпуска не могут быть перемещены на следующий год. Правило закреплено в . Руководитель компании согласится отпустить многодетную мать на основании правильно составленного заявления.

Период можно добавить к основному отдыху.Если лицо воспитывает несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет, оно имеет право на получение льгот.

Закон обязывает работодателей предоставлять многодетным матерям, входящим в эту категорию, дополнительный отпуск без сохранения заработной платы.Дополнительная информацияПривилегией можно воспользоваться 1 раз в год. Она доступна сотрудникам, которые воспитывают 2 и более детей в возрасте до 14 лет.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Опытная юридическая помощь Закон выделяет несколько категорий родителей, имеющих сыновей или дочерей до двенадцати лет.

Следует указать их более подробно:

  1. устанавливает право на получение периода для ухода за несовершеннолетним сыном или дочерью. Этот период охватывает время после родов и до достижения трех лет;
  2. работники, воспитывающие детей от семи до 10 лет.
  3. сотрудники, у которых есть несовершеннолетние не достигшие семи лет;

Указанные категории работников имеют льготы на предоставление отдыха в удобное для них время.