Опеки при снятии с регистрационного учета
Можно ли снять с регистрационного учета (выписать) несовершеннолетнего ребенка из квартиры без нарушения его прав?
Главное требование от родителей или попечителей перед началом процедуры выписки несовершеннолетнего – предоставление документального подтверждения того, что права ребенка никоим образом не будут нарушены. То есть при покупке нового жилья (или обмене) родители обязаны предоставить ребенку условия равноценные или лучше предыдущих. Если условия не соответствуют требованиям, органы опеки вправе не давать согласия на снятие ребенка с учета по прежнему месту жительства. Этот вопрос – снятие несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета при продаже квартиры – очень непростой, его невозможно решить одним походом в ЖЭК.
Достаточно сложно как во временном, так и в юридическом аспектах доказать невозможность нарушения прав несовершеннолетнего при изменении регистрации ребенка в связи с разводом родителей и разменом жилья.
Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего ребенка
Подать документы о регистрации по новому месту жительства также можно через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг ( Правил).
Обычно этот способ используется при выезде в другой город или другую страну. При этом законный представитель ребенка — родитель или лицо, его заменяющее (ребенок, достигший возраста 14 лет, — лично с согласия законного представителя), должен
Снятие с регистрационного учета по месту жительства.
Инструкция по снятию с учета и подготовке документов.
Документ заполняется в свободной форме, обязательным является указание действующего места проживания и будущего. Таким образом, снятие с регистрационного учета производится до момента фактического выбывания гражданина из жилплощади. Подтверждением успешного аннулирования прописки выступает адресный листок, который выдается на руки заявителю.
Его нужно представить по новому месту прописки.
У данного способа есть недостатки:
- Необходимость дважды обращаться в регистрирующие органы: при снятии и постановке на учет.
- Период пребывания без регистрации. Гражданин выписываясь из жилплощади не получает автоматическую регистрацию по новому месту пребывания. Данную процедуру нужно проводить отдельно. Поэтому образуется промежуток времени, когда у него нет постоянной прописки.
Гражданин может переехать на новое место жительства, не снимаясь с учета.
При регистрации по новому адресу его старая прописка будет аннулирована автоматически. В данном случае нужно заполнить заявление о регистрации, включая отрывной талон.
Что нужно делать, чтобы снять гражданина с регистрационного учета по месту жительства?
Таким образом, снятие с регистрации заявитель оформляет до его фактического переезда на новую жилплощадь. Образец заявления о снятии с регистрационного учета можно скачать здесь. Подтверждением этого будет соответствующая отметка в паспорте и на руки ему будет выдан адресный листок убытия, который необходимо передать в паспортный стол или соответствующее отделение ФМС при оформлении регистрации по новому адресу.
Адресный лист убытия находится в списке документов, которые обязательно нужно оформить и предъявить при снятии с регистрации. Он представляет собой бланк установленного образца и является доказательством смены гражданином места проживания.
При регистрации по месту жительства подопечных детей к опекунам и попечителям согласие органа опеки и попечительства не требуется
Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.
УФМС подало апелляционную жалобу.Однако, Судебная коллегия по административным делам Свердловского областного суда, полагала возможным согласиться с выводами суда первой инстанции.Вопросы регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства относятся к сфере административно-властных отношений, участниками которых, а, следовательно, и обладателями соответствующих прав и обязанностей, являются с одной стороны гражданин, а с другой — орган регистрационного учета или должностное лицо, ответственное за регистрацию.Вопросы регистрационного учета регламентированы Законом Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года № 713 Правилами,
Снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего находящегося под опекой
2 ст.
8 ФЗ
«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»
от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства, так и по месту временного пребывания. При этом к месту жительства ребенка относится место закрепления за ним жилой площади, т.е.
постоянное жилье, а к месту пребывания — учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья.В соответствии с п. 2 ст. 8 ФЗ N 159-ФЗ снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства. Однако снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного
Порядок и способы снятия с регистрации по месту жительства граждан РФ и несовершеннолетних детей
Иногда при постановке на учёт просят заполнить отдельное заявление для снятия с учёта по бывшему месту проживания.
Нет нужды два раза посещать ФМС и ждать очереди для подачи заявления сначала для того, чтобы выписаться из жилья, а затем для регистрации в новом жилом помещении. Однако этот способ подходит
Что делать и как выписать ребенка из квартиры при её продаже: процедура снятия с учета несовершеннолетнего лица
Данная процедура необходима даже в том случае, когда ребенок уже дал отказ от имущества. Если подросток выписывается из квартиры, находящейся в государственной собственности, одобрение социальной службы не требуется.
ребенка выписывают с условием, что ему предоставят новое место постоянного проживания. Законом запрещено безосновательно снимать детей с регистрационного учета.
Помимо этого, площадь нового дома должна быть хотя бы такого же объема, как и предыдущее место жительства. Важно! Законодатель запрещает выписывать субъекта из приватизированной жилплощади, где в его собственности находится хотя бы какая-то часть, при условии будущей прописки в коммунальной квартире.
если родители отпрыска находятся в разводе, то при продаже квартиры на выписку субъекта потребуется согласие второго опекуна, который не проживает с семьей.