Оюбязателен ли задаток при оформлении договора купли продажи


Оюбязателен ли задаток при оформлении договора купли продажи

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)


Если же продавец нашёл более платежеспособного покупателя или по какой-то иной причине откажет покупателю в совершении сделки, он будет обязан выплатить двойную величину задатка. На вопросы о том, возвращается ли задаток за квартиру при отказе от ее покупки, отвечает адвокат по жилищным вопросам: Можно сказать, что задаток выполняет три функции:

  • Платёжная (после перехода квартиры в собственность покупателя, размер задатка засчитывается в полную стоимость приобретаемого имущества).
  • Обеспечительная (обеспечивает обязательность заключения сделки).
  • Доказательная (доказывает заключение договора о продаже имущества).

Если Вы обратились за помощью к риелтору, он, скорее всего, сам напомнит Вам о необходимости задатка. Некоторые не чистые на руку риелторы могут заставить Вас заключить с ними так называемый «агентский договор» и включить в него сумму задатка за будущую квартиру.

Вносим аванс за квартиру

подписания и подачи документов на .

Этот срок будет зависеть от готовности квартиры к продаже (готов ли весь пакет документов), от времени поиска альтернативной квартиры для Продавца (если ), и от времени, необходимом Покупателю для проверки документов (как объекта – квартиры, так и субъекта – Продавца). Торопиться здесь Покупателю не стоит.
Меньше двух недель на проверку документов, обычно, не берут.

Разумно будет внести аванс на срок с некоторым запасом времени – например, на месяц. А если сделка альтернативная, то может быть и полтора-два месяца. Этого времени достаточно и для сбора всего пакета документов Продавцом, и для их проверки Покупателем, и для контрольной по поводу собранных документов.

Если сделка альтернативная, то перед внесением аванса за квартиру нам нужно убедиться, что намерения Продавца о покупке себе альтернативной квартиры соответствуют рынку. Иначе в процессе подготовки сделки может оказаться, что Продавец не сможет подобрать себе «альтернативу» в заданные сроки или уложиться в желаемую цену, и сделка тогда развалится.

Как правильно оформить договор аванса при купле-продаже квартиры

Момент выплаты задатка регулируется законодательством достаточно четко: при отказе от выполнения условий договора задатка, его размер остается у «пострадавшей» стороны.

Таким образом, если в отказ пошел покупатель, то сумма задатка остается у продавца, если же собственник передумал продавать объект, то он возвращает задаток покупателю, да еще выплачивает ему второй размер задатка, в качестве компенсации за причиненные неудобства. Что касается аванса – то это принципиально другая форма предоплаты. Он законодательно никак не регулируется, и в большинстве своем никакой финансовой ответственности при срыве сделки не несет.

Аванс определяет лишь взаимоотношения сторон по оплате квартиры, и никаких других нагрузок в себе не заключает. Фактически, это только оплата за жилье, и если продавец передумает продавать объект недвижимости, то он просто-напросто возвращает аванс потенциальному покупателю и все.

Правильно составляем договор и проводим задаток при покупке квартиры

То есть в случае отказа от покупки квартиры покупатель оставляет задаток продавцу, а продавец в аналогичной ситуации уплачивает покупателю задаток в двойном размере.

Отдельные важные условия для обеих сторон.

В графе «отдельные условия» можно указать договоренность оплатить коммунальные платежи, оставить телефонную линию или имеющуюся мебель в квартире.

Договор задатка составляется и подписывается в 2-х экземплярах, по-одному для каждой из сторон (можно с одним из покупателей и с одним из продавцов). Договор обязательного заверения у нотариуса не требует. Не стоит оформлять договор о задатке в виде простой расписки. Если продавец не продаст квартиру и не вернет деньги, то это может выльется в много проблем из-за судебных разбирательств.

Родственники такого продавца могут и вовсе представить справку от психиатра о том, что он находился в неадекватном состоянии на момент передачи денег.

Задаток при покупке квартиры

Предварительный договор купли-продажи квартиры:

  1. фиксирует условия основного договора — цену квартиры;
  2. при уклонении одной стороны от заключения основного договора другая сторона вправе требовать принудительного совершения сделки через суд (п. 5 ст. 429 и п. 4 ст. 445 ГК РФ).
  3. определяет срок заключения основного договора. Если срок не указан, основная сделка должна заключаться в течение года после предварительной (п. 4 ст. 429 ГК РФ);

Риэлторы часто предлагают заключить предварительный договор, но не с продавцом, а с агентством недвижимости.

Такое соглашение не дает покупателю никаких гарантий, поскольку продавец ему ничего не обещает. От этой сделки получают преимущества только риэлторы. По своей природе такой договор является агентским, действия риэлторов можно обжаловать в суде.

Сегодня существует масса мошеннических схем для обмана доверчивых граждан.

Что такое задаток при покупке квартиры? Предмет задатка, его размер, отличие от аванса и залога

Отказ возвращать средства дает покупателю право подать судебный иск. Деньги возвращают, если по соглашению сторон один из участников сделки не выходит на сделку из-за болезни, ухудшенного финансового благополучия, отказа банка предоставить ипотеку, по другим объективным причинам.

Вместо задатка нередко оформляют соглашение об авансе. Скачать его можно . Что такое аванс, каковы отличия от задатка? Разница между ними существенная: задаток обеспечивает гарантии покупателю при отказе от сделки. Задаток – невозвращаемый, аванс возвращают. Отказываясь от продажи, продавец возвращает двойной размер выплаченной суммы.
Отказавшийся от сделки покупатель теряет сумму полностью.

В соглашении об авансе прописываются более мягкие требования: сделка отменяется, продавец возвращает деньги покупателю в полном объеме. Покупателю следует оформлять договор о задатке, если он готов приобрести конкретную квартиру.

Как оформить задаток при покупке квартиры

Сути это не меняет, просто, вместо одного документа некоторые предпочитают составить два.

Составить договор (соглашение) о задатке можно самостоятельно на основе образца (см. ниже), или обратиться за помощью к .

Форма договора (соглашения) о задатке при покупке-продаже квартиры может быть как нотариальной, так и не нотариальной (простой письменной).

Юридически и то и другое имеет одинаковую силу. Но для Покупателя квартиры может быть выгоден, как официальный свидетель передачи денег и гарант того, что условия соглашения защищают его интересы. Ведь риски Покупателя в сделке купли-продажи квартиры всегда выше, чем риски Продавца. Какую защиту дает это понятие?

Смотри в Глоссарии по ссылке.

Общепринятой твердой суммы денег, которую Покупатель квартиры должен передать Продавцу в виде задатка не существует.

Задаток при покупке квартиры – правила оформления

Задаток наряду с предварительным договором (или даже вместо предварительного договора) является доказательством заключения договора.Основное отличие задатка от аванса состоит в наступлении неблагоприятных последствий для той стороны купли-продажи, которая отказалась от надлежащего исполнения всех условий предварительного договора.

Если расторжение договора произошло по вине покупателя, задаток остается у продавца квартиры. Если же продавец виноват в неисполнении условий сделки, он должен возвратить покупателю задаток в двойном размере.В Гражданском кодексе и другом российском законодательстве точный размер задатка не установлен. Он определяется по соглашению сторон.

При покупке-продаже квартир или других объектов недвижимости в настоящее время сложилась практика брать задаток в размере 5-10 % от общей стоимости недвижимого имущества.

Если продавец или покупатель настаивают на

Задаток в сделках купли-продажи квартиры

В результате продавец квартиры может быть уверен, что он получит всю сумму за квартиру в определенные сроки.

Задаток следует отличать от .