Оформление табеля учета рабочего времени


Оформление табеля учета рабочего времени

Как заполнить табель учета рабочего времени


Многие отчеты, сдаваемые в статистику и содержащие данные кадрового учета, заполняются на основании табеля.Важно! Если в компании не ведется табель рабочего времени, то контролирующие органы могут применить к ней соответствующие меры наказания.Законом устанавливается два типа нормативов — шестидневная рабочая неделя (36 часов) и пятидневная рабочая неделя (40 часов). То есть работники могут работать пять дней при восьмичасовом дне работы, или же шесть дней — при шестичасовом дне.

Нарушение их допускается в редких случаях — при суммированном учете или же ненормированном графике.В первом случае применяются нормы в более укрупненном периоде времени, например, квартал, полугодие и т. д. Получается что в меньшем периоде работы факт может не соответствовать действующим нормам, но он не должен превышать нормативы в выбранные более крупные временные промежутки.Для некоторых работников может применяться пониженная дневная норма или же недельная.

Образец заполнения формы Т-12 табеля учета рабочего времени

Каждое обстоятельство имеет буквенный и цифровой код. Вторая (табличная) часть – это собственно учет рабочего времени.

Он осуществляется в каждодневном режиме (включая дни выходные и праздничные). И третья часть представлена также в виде таблицы. В ней приводятся сведения по выплату зарплаты (суммы, часы и дни, ставка). Вот как выглядит пустой бланк формы Т-12. Наряду с формой Т-12 существует и Т-13. В ней отсутствует последняя (третья) часть – то есть этот документ представляет собой простой табель для фиксирования рабочего времени, без расчетов по зарплате.

Готовый пример документа показан ниже. Ведут документ специально назначенные сотрудники: они фиксируют рабочее время по каждому дню. Как правило, ответственный за корректное оформление – это директор структурного подразделения (например, отдела продаж).

Ответственность может разделить и его заместитель.

Menu

А в табеле как раз и отражаются все периоды путем применения буквенного обозначения и количества отработанных часов для фактического исчисления оплаты труда и нормы выработки. Табель учета представляет собой табличный вариант учета с графами, соответствующими дням месяца и суммированием отработанного количества часов из расчета на списочную численность коллектива.

Оговоренный документ содержит 17 или 13 вертикальных граф, а горизонтальные предназначены для каждого работника с указанием его фамилии и инициалов, должности и табельного номера, присваиваемого при трудоустройстве. Как правило, табель ведется на каждый отдел либо цех отдельно, ведь при огромном штате произвести учет именно по отдельно взятым структурным подразделениям проще, учитывая, что специалист, ответственный за ведение табеля, ознакомлен со всеми , больничных либо иных ситуациях, которые должны быть отражены в табеле.

В настоящий момент Постановлением Госкомстата №1 утверждено 2 формы табеля, а именно:

Как составить табель учета рабочего времени: образец заполнения

Затраты рабочего времени оплачиваются согласно физического нахождения по месту работы.

Высчитываются они путем регистрации появления и неявки на рабочее место. Сменная работа является условием коллективного договора и должна быть задокументирована. Работа по сменам может осуществляться исключительно по графику сменности согласно статье 103 ТК РФ. В нем учитывается ежедневное время работы и частота смен.

График сменности в этом случае выступает как локальный самостоятельный нормативный акт. Для согласования работы в ночные смены требуется, чтобы работа включалась в список, определенный договором или актом работодателя по статье 97 ТК РФ.

На практике чаще всего используется график ежедневной работы «табельного режима».

При табельном режиме учитываются отработанные смены за месяц, а продолжительность ее должна быть одинакова на протяжении всего периода.

Заполняем табель учёта рабочего времени правильно

не обязательны для применения. Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичных учётных документов:

  1. после чего он передаётся в бухгалтерию.
  2. подписывают документ руководитель подразделения и работник кадровой службы;
  3. табель рабочего времени на 2023 год составляет и ведёт уполномоченное лицо;

Как мы видим, правила не устанавливают должность работника, который ведёт табель учёта использования рабочего времени.

Однако учёт вести работодатели обязаны (ч. 4 ). Организации и ИП могут использовать другие способы контроля времени нахождения сотрудников на рабочих местах. Но по факту формат бланка, разработанный Госткомстатом, достаточно удобен и продолжает повсеместно применяться.
Руководство вправе назначить любого для выполнения этой задачи.

Табель учета использования рабочего времени сотрудников

д.

Для этого издаётся приказ с указанием должности и фамилии ответственного лица. Если приказ о назначении такого работника не выпущен, то обязанность вести учёт должна быть прописана в трудовом договоре.
физическим и юридическим лицам: несколько верных способов. Типовой Устав для организации: правильное оформление и разделы устава. Подробная инструкция . Табель использования рабочего времени: как его заполнять? Ниже мы подробно ответим на этот вопрос. Ведение табеля осуществляется как в электронной форме, так и в бумажной, причем последняя форма обязательна.

Заполнение данных только на компьютере не допустимо. Скачать табель учета рабочего времени, его бланк, образец или форму, можно бесплатно в интернете. Образец заполнения табеля рабочего времени, а также заполненный табель учета рабочего времени можно посмотреть и в таких программах, как Консультант плюс и Гарант.

Открытие табеля происходит первого числа ежемесячно. В бухгалтерию его обычно предоставляют дважды: перед начислением аванса, а затем перед начислением зарплаты. Всем сотрудникам организации присваивается табельный номер, используемый в документах по контролю над трудом и оплатой.

Особенности заполнения табеля учета рабочего времени

Данное положение закреплено ст. 84.1 НК. Руководителям предприятия следует знать, что с 2013 года произошла отмена унифицированных форм.

Несмотря на отмену строго установленных форм, обязанность по ведению учета времени работы сотрудников в организации сохраняется согласно ч.4 ст.

91 ТК. Таким образом, на предприятии появилась возможность внести коррективы в оформление документа по учету времени, которое отрабатывают работники. Так как введенный Госкомстатом бланк удобен для внесения данных и дальнейшей обработки, многие организации продолжают его использовать.

Три бланка, рекомендованные для работы, скачиваются бесплатно отличаются способом, которым предприятие ведет подсчет времени, фактически проведенного сотрудником на работе, а также формой организации: Форма Т-13 Применяется на предприятиях с установленным на проходной турникетом, автоматически фиксирующим время прибытия и убытия персонала, с возможностью заполнения информации ручным способом или с помощью программы Excel на компьютере.

Принципы заполнения табеля учета рабочего времени

Образец заполнения можно найти в Интернете. Правила ведения табеля учета рабочего времени следующие:

  • Информацию в табель вносит исключительно уполномоченное на это лицо.
  • После того как бланки заполняются, их подписывают руководитель и человек, ответственный за кадры.
  • Лицо, которое заполняет документ, обязательно должно указать, сколько конкретно дней и часов отработал подчиненный.
  • Затем все подписанные табели передаются в бухгалтерию.

Этот порядок никогда не нарушается.

Инструкция по заполнению документа следующая:

  • Человек, в чьи полномочия входит заполнение данного документа, обязан указать название компании, номер табеля, сроки учета и т.д.
  • Далее оформляется раздел № 1.

В этом разделе кадровику следует заполнить соответствующие графы и указать коды, которыми впоследствии воспользуется бухгалтерия для расчета заработной платы.

Учет рабочего времени

Так, в силу ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 ч в неделю.

Такое ограничение обеспечивает охрану здоровья работника от чрезмерного переутомления и сохранение его профессиональной трудоспособности.

Кроме нормальной продолжительности рабочего времени Трудовым кодексом предусмотрены: — сокращенная продолжительность рабочего времени (устанавливается для конкретных категорий персонала, указанных в ст. 92 ТК РФ); — неполное рабочее время (может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем как при приеме на работу, так и во время ее (ст.

93 ТК РФ). Различают неполный рабочий день, смену или неделю).