Оформить осаго с применением бонус малус


Оформить осаго с применением бонус малус

КБМ при неограниченной страховке


Согласно закону «Об ОСАГО» при определении стоимости полиса страховые компании должны учитывать КБК как основание для скидки и дополнительно вносить обновленные данные в базу. Для самостоятельной проверки и расчета бонус-малус можно проверить через специальную форму на сайте РСА.

Для проверки необходим ВИН-код или номерной знак авто, а также паспортные данные проверяющего. После заполнения формы станица укажет на класс безаварийности и сам КБМ, представленный в форме дробного числа.

В инструкции

«О предельных размерах базовых ставок страховых тарифах и коэффициентах…»

указывается что для каждого ТС расчет КБМ основан на учете данных о том лице, которое является его владельцем. Так, в договоре неограниченного типа, который предусматривает отсутствие требований к числу водителей в расчет берутся сведения о владельце транспортного средства.

Кроме того, во внимание принимается и показатель, на момент оформления договора обязательного страхования, предшествующего текущему заключению.

Как рассчитывается скидка на ОСАГО?

Что такое КБМ?

Также он не играет роли при заключении договора ОСАГО на транзитное ТС и на транспортные средства, владельцы которых зарегистрированы в иностранном государстве.

Чтобы узнать свой КБМ на очередной год страхования, нужно воспользоваться соответствующей таблицей.

Как было упомянуто ранее, на первый год страхования водителю присваивается 3 класс. В таблице он выделен желтым цветом.

КБМ в таком случае равен 1, т.е. на стоимость ОСАГО он никак не влияет.

Допустим, по вине этого водителя за первый год не произошло ни одного происшествия. Смотрим на столбец «0 страховых выплат», значение в ячейке равно 4. Т.е. на следующий год водителю присваивается 4-й класс (КБМ=0.95). Это значит, что он вправе рассчитывать при продлении договора ОСАГО на скидку 5%.

Если на второй год страхования этот водитель станет виновником одного ДТП, то ему будет присвоен класс 2 (КБМ=1.4).

Понижение КБМ

Если вы попадаете в ДТП то КБМ увеличивается, это как бы санкции, которые применяют страховые компании за ДТП, которые произошли по Вашей вине.

Тут стоит отметить, что ДТП, в которых виновник не вы никак не влияют на Ваш КБМ, и в конце страхового периода вы получите скидку, как будто аварии не было. Стоит отметить, что в зависимости от значения КБМ водителю присваивают определенный класс. То есть если вы страхуетесь первый год, то Ваш класс равен 3, а далее в зависимости от того есть у Вас аварии или нет, Ваш класс повышается или понижается соответственно.

2. Как понизить КБМ Таким образом мы убедились, что КБМ напрямую влияет на стоимость страховки ОСАГО.

Конечно никому не хочется платить в полтора или даже в 2 с половиной раза больше за полис ОСАГО, что же тогда делать, спросите вы?

Не оформлять полис! До того, как обратитесь к нам! Мы сможем понизить Ваш КБМ. Все что для этого нужно сделать – это оформить заявку в форме ниже.

ОСАГО 2019: исправляем КБМ

А если по вашей вине случилось больше трех аварий, КБМ и вовсе будет 2,45. Если не страховали автогражданскую ответственность больше года, скидка аннулируется — КБМ становится равным единице.

Впишете в полис водителя с плохой историей — и стоимость ОСАГО будут рассчитывать с учетом именно его КБМ (то есть худшего).

Повод задуматься, кого пускать за руль своего автомобиля. Если полис ОСАГО — без ограничения количества лиц, допускаемых к управлению, КБМ привязывается к собственнику. При заключении такого договора никаких вычетов не положено (КБМ равен единице), а рост скидок начнется только со следующего года при условии страхования того же автомобиля.
Даже в теории подобная система скидок выгодна в первую очередь страховщикам и в меньшей степени — водителям.

А на практике вдобавок КБМ у большинства неправильный — причем не в пользу водителя. Страховщики хотят побольше заработать, и вот как им это удается.

Формирование скидки КБМ

Коэффициент Бонус-Малус – один из главных условий расчёта стоимости страхового полиса ОСАГО. Страховые компании ценят осторожных водителей, предоставляют скидку КБМ, начисляемую за вождение транспортного средства без аварий.

Коэффициент скидки может понижаться и повышаться в зависимости от наличия или отсутствия ДТП. Таким образом, КБМ – предоставление скидки безаварийным водителям, и повышение цены полиса ОСАГО виновникам ДТП. можно на сайте РСА Страховые компании ввели термин «классы страхователя». При первом страховании, класс водителя – 3, а КБМ – 1.

Если следующий год вождения ТС прошел без аварий, страхователь имеет право на скидку в размере 5%. КБМ 2-й год, достигает – 0,95, на 3-й – 0,90. Максимальная скидка полиса ОСАГО достигает 50%, соответственно КБМ равен 0,50.

Для получения этой скидки, опыт безаварийного вождения должен составлять 10 лет.

Все личные скидки действуют и в случае оформления ОСАГО. Скидку, которую водитель аккуратным вождением накапливал годами, можно легко потерять. Это произойдёт, если во время страхового периода он станет виновником аварии.

В результате будет потеряна не только заслуженная скидка, но и оформление полиса ОСАГО в следующем году будет стоить дороже. Указанные меры будут осуществлены исключительно в случае обращения за возмещением ущерба пострадавшего от ДТП, в фирму, где застрахован виновник. Для определения скидки КБМ, разработана соответствующая таблица.

Подробно рассмотрим формирование скидка КБМ. Выше было сказано, что при первом страховании водитель получает 3 класс, КБН при этом равен одному. В этом случае коэффициент Бонус-Малус на цену полиса ОСАГО не влияет.

Предположим, что за год водитель не стал виновником аварии.

Тогда на следующий застрахованный год получает 4-й класс, КБМ составляет 0,95. Вот теперь владелец транспортного средства вправе получить скидку 5%, если продлит полис ОСАГО. В случае, если на 2-м году действия страховки совершит застрахованный хоть одно ДТП, опустится до 2-го класса, с КПБ – 1,4. При таком раскладе, стоимость полиса при продлении повысится на 40%.
А следующий год вождения без аварий вернёт 3-й класс, и переплачивать не придётся.

С помощью такой системы страховые компании поощряют внимательных водителей, и наказывают невнимательных.

Всё про коэффициент бонус-малус (КБМ)

  • Во втором столбце указывается КБМ, соответствующий присвоенному классу.
  • Первый столбец содержит информацию о классе, присвоенном водителю на момент оформления действующего полиса ОСАГО.
  • Оставшаяся часть таблицы содержит классы, которые будут присвоены в зависимости от количества страховых случаев в текущем году. КБМ изменится согласно таблице в момент заключения очередного договора ОСАГО.

Таблица скидок очень проста в использовании. Для расчета коэффициента бонус-малус достаточно знать исходное значение класса и количество страховых случаев, имевших место в период действия последнего договора ОСАГО. Исходный класс можно узнать в своей страховой компании или самостоятельно одним из указанных ниже способов проверки КБМ.

Практически все страховые компании на своих веб-ресурсах предоставляют возможность узнать КБМ онлайн. Кроме этого, в сети можно найти отдельные сервисы проверки текущего значения коэффициента, не связанные с определенным страховщиком.

КБМ (коэффициент бонус-малус) ОСАГО

Цена страховки на следующий год возрастает соразмерно рискам выплат независимо от компании страховщика.

Эта функция КБМ – карательно -воспитательная (малус). На коэффициент кроме количества страховых выплат влияют:

  1. Число водителей, допущенных к вождению ТС. Договор ОСАГО с ограничениями означает, что машиной может управлять любой водитель из списка. Поэтому для расчета максимальный КБМ.
  2. Срок договора ОСАГО по закону КБМ рассчитывается только для договоров, заключенных на 1 год,

Для корректного пользования таблицей КБМ необходимо знать:

  1. количество страховых случаев с выплатами, в период действия предыдущего договора.

    При этом все выплаты по одному случаю суммируются.

  2. класс, который был определен на начало предыдущего договора.

КБМ имеет привязку к водителю, а не к машине.

Каждый последующий КБМ устанавливается на основании сведений о страховой истории водителя, взятых из документов либо из АИС ОСАГО.

Формирование стоимости ОСАГО: класс водителя, применение КБМ

Если у двух из них будет скидка в размере тридцать процентов, а у третьего — только десять, то в полисе будет проставлена цифра — 10 %.

Имеет значение мощность машины, время использования, срок полиса и нарушение правил расчета суммы страховки. ОСАГО предусматривает несколько классов страхования для водителей. Это М, 0, 1, 2, 3 вплоть до 13. Каждая страховая ситуация скажется на понижение класса и повышении цены за страховку. При самом низком М-классе водителю придется заплатить до 145 процентов цены от .

Коэффициент тоже значительно вырастет и составит 2.45. Следует учесть, что понижение будет происходить постепенно, в отличии от гарантированного повышения.

Минимальный класс обычно дают после того, как водитель три или четыре раза в год попал в аварию.

Особенно аккуратно надо быть тем, кто только приобрел полис и имеет небольшой опыт вождения. Если первое же ДТП приведет к классу 1, то второе -к М.

Как рассчитывается скидка по ОСАГО («бонус-малус»)?

То есть, скидки при пролонгации полиса уже не будет. Если же по такому полису было два убытка, класс снижается до первого.

Коэффициент бонус-малус составит 1,55, что при пролонгации увеличит базовый ценник ОСАГО на 55%.

Максимально возможное значение КБМ составляет 2,45.Разумеется, случаи, когда страхователь при ДТП является потерпевшей стороной, не влияют на значение КБМ. Не влияют на него и размеры выплат.