Образец заявление на сдачу крови как донор


Образец заявление на сдачу крови как донор

Донорские дни по Трудовому кодексу


Изменения и корректировки согласовываются и утверждаются с ответственными лицами и руководителем организации. Зачастую день сдачи крови и медосмотра совпадают, но удобнее для работника производить эти процедуры в разные дни.

Во избежание недоразумений с начальством работник составляет заявление, на основании которого издается приказ.

В день процедуры сдачи крови, сотрудник имеет право не явиться на рабочее место, но, если сотрудник решил выйти на работу, ему предоставляют право осуществить отдых в другой желаемый день. Исключение составляет ситуация, когда работа связана с опасными или вредными видами деятельности, тогда на законодательном уровне запрещается посещать рабочее место в день сдачи крови. Законодательством установлено, что следующий день за датой сдачи крови является дополнительным днем отдыха для сотрудника и оплачивается, опираясь на средний заработок.

Соответственно, дополнительный день отдыха можно взять сразу после дня сдачи или присоединить его к ежегодному оплачиваемому отпуску.

Как законно получить отгулы за сдачу крови — продолжительность отдыха за донорство, оформление, образцы документов

Его суть заключается в том, что гражданин не может без предупреждения не появиться на рабочем месте. В обязательном порядке руководитель компании оповещается о посещении донорского центра заблаговременно.

Помимо этого донор может претендовать на еще один отгул. Он подразумевает собой день прохождения медицинского обследования. Данная процедура выполняется до предварительной даты сдачи крови.

Указанная манипуляция необходима для подтверждения того, что у донора нет проблем со здоровьем. Также отгулы могут быть предоставлены:

  1. ;
  2. или .
  3. ;
  4. ;
  5. ;

не являются вескими причинами для получения выходных.

В свою очередь, руководитель компании издает соответствующий приказ.

Перед тем как обратиться к работодателю с целью оформления отгула, сотруднику необходимо составить специальное заявление. К нему следует приложить справку, полученную в медицинском учреждении, в котором была сдана кровь.

Заявление на сдачу крови

Обязан или нет работник-донор направлять на имя работодателя заявление на сдачу крови?

Законодательство уведомлять работодателя о предстоящей сдаче крови. Также не предусматривает необходимость уведомления о прохождении медицинского осмотра перед сдачей крови. Поэтому предоставлять заявление на сдачу крови не нужно. Действующая редакция части 1 статьи 186 Трудового кодекса РФ гласит, что в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день, связанного с этим медицинского осмотра, работник освобождается от работы.
Данная норма носит императивный характер и исполняется так, как есть, то есть работник освобождается от работы. И это не зависит от наличия заявления от работника или желания работодателя.

И хотя подавать на имя работодателя заявление на сдачу крови не требуется, есть одно НО! Содержание Подавая заявление на сдачу крови работник уведомляет работодателя о том, что в определенный день он будет отсутствовать. Это позволяет “убить двух зайцев”: Сам факт уведомления позволяет избежать возникновения конфликтной ситуации между работником и работодателем в связи с невыходом на работу.

И пусть на следующий день работник-донор предоставит справку о том, что он отсутствовал по уважительной причине, но неприятный осадок может остаться.

Если работник заранее уведомляет работодателя о своем отсутствии, то в табель учета рабочего времени будет внесена верная запись, которую впоследствии не нужно будет корректировать. На основании заявления должен быть издан соответствующий приказ и оплата работнику будет произведена по среднему заработку.

Заявление необходимо написать в свободной форме на имя работодателя. В заявлении следует указать

  • от кого поступило заявление;
  • дату предполагаемой сдачи крови;
  • просьбу об освобождении от работы со ссылкой на норму трудового законодательства (не обязательно);
  • текущую дату и подпись.

Подводя итог У работника отсутствует обязанность уведомлять работодателя о сдаче крови, ее компонентов либо прохождения необходимого медицинского осмотра. Но работник может по собственному желанию написать заявление на сдачу крови.

Этим заявлением он не столько просит работодателя освободить его от работы, сколько ставит его в известность о своем отсутствии. Ведь в данной ситуации от мнения работодателя ничего не зависит.

Отпуск донорам крови, дополнительный отпуск, как оформить отпуск

Кроме того, он может присоединить его к ежегодному отпуску. В соответствии со ст. 22 Закона № 155-ФЗ, работник, сдавший кровь, плазму или иной биоматериал, имеет право получить в этот день бесплатное питание или же денежную компенсацию в размере 5% от прожиточного минимума, установленного в регионе проживания донора на день сдачи материала.

Освобождение от работы в донорский день В ст. 186 ТК РФ сказано, что работник, в тот день, в который он сдаёт свой биоматериал, освобождается от выполнения своих основных трудовых обязанностей. То есть он имеет право не появляться на работе по уважительной причине. В локальных актах сказано, что в свой рабочий день каждый труженик обязан присутствовать на своём рабочем месте.
Отсутствовать он может лишь по уважительной причине.

Отсутствие на рабочем месте без оснований будет расценено как прогул и может стать основанием для прекращения трудовых отношений.

Донорская справка(2019г)

Но мы-то с вами понимаем, как поступать правильно, а как – нет. Заявление об освобождении от работы не нужно писать в следующих случаях: 1) работник находится в ежегодном отпуске; 2) день, когда запланирован забор крови, — это выходной либо праздничный день сотрудника.

Право на получение дополнительного выходного сохраняется и в вышеупомянутых случаях.

Какой срок действия справки о сдаче крови донором? Работник сам может выбрать дату своего дополнительного выходного на протяжении одного года с того момента, когда была проведена донация. Теперь вы знаете, сколько действительна справка донора.

Исключением являются:

  1. тяжёлая работа;
  2. рабочая деятельность, которую сопровождают вредные или опасные условия труда.

В этом случае гражданин должен взять выходной именно в день сдачи крови. Работодатель вправе направить обращение о выходе человека на рабочее место в день

Заявление на сдачу крови как донор

Первая подтверждает факт прохождения медкомиссии, вторая — сдачу крови.

Также заявление составляется до планируемой даты сдачи крови.

Работодатель, как и в предыдущем случае, должен издать приказ об отсутствии трудящегося на рабочем месте в конкретный день.

При желании оформлять документы такого характера не нужно.

При этом важно добиться обоюдного согласия сторон.

В документе обязательно указываются сведения следующего характера: ФИО и должность непосредственного руководителя предприятия — генерального директора; наименование организации; ФИО, должность и структурное подразделение донора; название компании; основная часть.

В нее входит текст обращения, в котором отмечается дата желаемого отгула и причина его предоставления (прохождение медосмотра, сдача крови, получение отгула за донорство); дата составления; подпись донора и ее расшифровка.

напишите или дайте ссылку Образца ЗАЯВЛЕНИЯ НА ОТГУЛ В СЧЕТ ДОНОРСКИХ ДНЕЙ

Трудовой Кодекс РФ.

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы. В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен) , ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.

Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. Предоставление ему дополнительного дня отдыха за работу в день сдачи крови допускается по желанию работни-ка, т.

е. по его добровольному волеизъявлению. При этом закон не допускает возражения работодателя относительно конкретного дня отдыха, подлежащего предоставлению работнику, являющемуся донором. Поскольку такое желание служит основанием предоставления работнику дня отдыха, оно должно быть выражено в письменной форме, например в виде соответствующего заявления на имя работодателя.

Следует отметить, что самостоятельное использование работником дня отдыха без уведомления об этом работодателя является нарушением трудовой дисциплины, поскольку в его действиях усматривается состав правонарушения (дисциплинарного проступка) .

Это, в свою очередь, служит основанием привлечения работника к дисциплинарной ответственности в соответствии с требованиями ст.

192–193 ТК РФ, в т. ч. и в виде увольнения работника за прогул.

Однако такое поведение работника не будет являться прогулом, если работодатель не удовлетворил требование работника о предоставлении ему дня отдыха в связи с указанными выше обстоятельствами. Источник: подробнее см. на .

Анкета донора крови

Производили ли Вам переливание крови или ее¦ ¦ ¦ ¦препаратов? ¦ ¦ ¦ +———————————————————+—+—-+ ¦4.

Прокалывали ли Вам уши, делали ли акупунктуру или¦ ¦ ¦ ¦татуировку?

¦ ¦ ¦ +———————————————————+—+—-+ ¦5. Были ли Вы в контакте с больными гепатитом, желтухой,¦ ¦ ¦ ¦сифилисом, ВИЧ-инфекцией? (нужное подчеркнуть) ¦ ¦ ¦ +———————————————————+—+—-+ ¦ В. БЫЛИ ЛИ У ВАС КОГДА-НИБУДЬ: ¦ ¦ ¦ +———————————————————+—+—-+ ¦1.
Потеря веса? ¦ ¦ ¦ +———————————————————+—+—-+ ¦2.

Ночные поты? ¦ ¦ ¦ +———————————————————+—+—-+ ¦3. Обмороки? ¦ ¦ ¦ +———————————————————+—+—-+ ¦4. Гепатит, венерические заболевания?

(нужное¦ ¦ ¦ ¦подчеркнуть) ¦ ¦ ¦ +———————————————————+—+—-+ ¦5.

Сколько отгулов положено за сдачу крови?

Тогда выходные дни работодатель обязан предоставить в любые из дней текущего календарного года по желанию донора.

Они могут быть добавлены к очередному оплачиваемому отпуску или выбираются льготником произвольно. Статья 186 Трудового Кодекса РФ определяет обстоятельства, когда донору запрещается исполнять трудовые функции в день медицинских манипуляций:

  1. при тяжелых физических нагрузках;
  2. на вредных производствах;
  3. если условия труда опасны для здоровья.

Самопроизвольное решение об использовании полагающихся выходных дней без предупреждения работодателя считается нарушением трудовой дисциплины и карается строгими мерами вплоть до увольнения. Единственное исключение — отказ работодателя от предоставления узаконенного отдыха для сотрудника-донора.