Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений по ндс


Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений по ндс

Формализованный ответ на требование налоговой по НДС


Однако образец ответа на требование по НДС все же существует. Он приведен ниже. Документ включает в себя несколько таблиц, в которых указываются учетные сведения, реквизиты бумаг и причины несоответствий. Каждая таблица предусмотрена для каждого отдельного случая. Перед тем, как заполнять табличную часть ответа на требование пояснений по НДС, нужно сформировать вводную записку.

В ней должно быть прописано, кем и за какой период отчета дан формализованный ответ.

Также, прописывается, на скольких листах представлен ответ. Также, перед составлением ответа нужно понять, что хотят налоговики. Для этого используются специальные коды: 1 – этот код может значить следующее: Налоговая декларация не имеет записи об операции; Плательщик налогов не отчитался по НДС за период отчета; Ошибки, которые были допущены в отчетности, не позволяют распознать счет-фактуру.

Пояснения в налоговую по НДС (образец заполнения и форма с 28.06.2016)

Например, фирма «Покупатель» приобрела у компании «Поставщик» товар за 118 тысяч рублей (НДС — 18 %), отразив НДС в размере 18 000 руб. в книге покупок. После реализации товара фирмой «Покупатель» часть товара была возвращена, допустим на сумму 59 тысяч рублей. Фирма «Покупатель» отразила НДС в размере 9 000 руб.

в книге продаж, а компания «Поставщик» ошибочно уменьшила НДС на эту сумму в книге продаж. Из-за чего между данными фирмы «Покупатель» и компании «Поставщик» возникли расхождения.

Такие расхождения можно пояснить следующим образом.

Как ответить на требование при камеральных проверках декларации по НДС

Это может произойти, например, при занесении в декларацию сведений о посреднических операциях.

Код ошибки 4 указывает на допущенную ошибку в любой графе декларации (номер графы с возможно допущенной ошибкой будет указан в скобках).

Шаг 4. Подготовить и отправить пояснения. Ошибок нет. Чтобы пояснить, что ошибок нет, не изменяйте сведения в форме.

Так компания сообщит, что в счете фактуре и декларации всё верно.

Ошибки есть, но компания не занизила налог.

Уточните неверные реквизиты в пояснениях без подачи уточненной декларации. Типичные ошибки: неверный код операции; некорректные реквизиты; разная стоимость товара. Ошибка есть и налог занижен. Отвечать на требование не нужно. Внесите исправления в книги покупок и продаж и подавайте уточненную декларацию.
Нет счета-фактуры. Поставщик должен заполнить отдельные таблицы (новая форма декларации, утв.

). Расхождения есть внутри декларации.

Ответ на требование о предоставлении пояснений по НДС

Они могут быть как в бумажном варианте (письмо с описанным содержимым), так и в электронном, отправленные через спецоператора.Налогоплательщик имеет право предоставить свои пояснения в свободной форме, хотя ФНС и продумала образец пояснений по НДС. В каком виде отправить – это дело выбора налогоплательщика.Перед тем как заполнять таблицы для ответа, нужно написать вводную записку для налогового органа, в которой указать корректировочный номер, количество листов, а также кем и за какой период времени предоставляются пояснения по НДС-ной декларации.Налоговая служба указывает на допущенные в декларации ошибки методом их кодировки.

В письме также приводится расшифровка кодов.

Для вас главное — разобраться, чего хочет налоговая служба, после чего приступать к ответному письму.Перед тем как дать ответ, проверьте указанные ФНС неточности.

Если вы пришли к выводу, что декларация составлена правильно,

Образец ответа на требование налоговой о предоставлении пояснений

Идентично приведенному алгоритму проверяются и все другие виды документов, вызвавшие вопросы у налоговой инспекции.

После того, как ошибка будет найдена, нужно передать в налоговую уточненную отчетность с исправленными данными — но это касается только сумм. Если же ошибка не относится к финансовой части, то «уточненку» сдавать не надо, достаточно предоставить необходимые пояснения. Внимание: закон не говорит о том, что пояснения должны быть даны именно в письменной форме, т.е.

это значит, что они могут быть предоставлены и устно. Однако во избежание дальнейших разногласий, лучше все-таки озаботиться составление письменного ответа. Случается, что налоговая инспекция требует пояснений необоснованно, т.е. в отчетности не было допущено никаких ошибок. В таких ситуациях игнорировать письма от налоговой тоже нельзя.
Во избежание каких-либо санкций (в том числе и внезапных ) необходимо своевременно уведомить надзорную службу о том, что в соответствии с информацией предприятия, все предоставленные сведения верны.

Пояснения по НДС в рамках камеральной проверки в «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0

, налоговый орган включает в состав требования специальные табличные формы, приведенные в Приложе­ниях 2.1–2.9 к рекомендациям, и файл приложений в электронной форме в соответствии с форматом, приведенным в Приложении 2.10. С 01.01.2021 налогоплательщики, обязанные представлять налоговую декларацию по НДС в электронной форме, должны представлять пояснения также в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота по формату, установленному ФНС России. При представлении указанных пояснений на бумажном носителе такие пояснения не считаются представленными (абз.

4 п. 3 ст. 88 НК РФ). Формат представления пояснений к налоговой декларации по НДС в электронной форме утвержден приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-15/[email protected] и вступил в силу 24.01.2021. Соответственно, начиная с этой даты пояснения должны представляться строго в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

Требование о предоставлении пояснений по НДС, неформализованые и другие ответы

Прежде, чем писать ответ, проверьте еще раз отчет. Возможно на самом деле все данные в нем указаны правильно.

В любом случае, налоговым органам нужно что-то ответить, при этом, алгоритм составления пояснения отличается, в зависимости от присутствия или отсутствия ошибок в исходной отчетности.

Стоит помнить, что ответ на запрос ФНС должен быть выслан не позже, чем через пять рабочих дней с даты получения письма от налоговых органов.

Если после проверки данных выяснено, что отчет был составлен правильно, то нужно уведомить налогового инспектора о том, что подтверждается достоверность цифр, занесенных в отчет. В такой ситуации, нужно написать следующее пояснение: «Выполняя ответ на требование от ХХ.ХХ.ХХХХ№Х, сообщаю, что декларация по НДС за такой-то отчетный период, заполнена правильно и для ее исправлений оснований нет».
Если ошибки в отчетности не вызвали понижения суммы НДС, то достаточно уведомить о том, что ошибка чисто техническая, и сдать уточненный отчет.

Пояснительная записка в налоговую по требованию — образец

Подробнее об этом – в материале . Налоговая ответственность за неисполнение требования инспекции о представлении пояснений НК РФ не установлена. Ст. 126 НК РФ на данную ситуацию не распространяется, так как речь не идет об истребовании документов (ст.

93 НК РФ), а ст. 129.1 неприменима, поскольку это не встречная проверка (ст. 93.1 НК РФ). К административной ответственности по ст. 19.4 КоАП РФ в данном случае привлечь также не могут.

Данная статья применяется за неявку в налоговый орган, а не за отказ от дачи пояснений, на что обращает внимание и сама ФНС РФ (см.

п. 2.3 письма ФНС России 17.07.2013 № АС-4-2/12837). Таким образом, штрафовать за неподачу пояснений налоговики не вправе. Но все же, несмотря на отсутствие законных оснований для штрафа, пояснения целесообразнее представлять, т.

Пояснения к декларации по НДС с 2021 года

Чтобы понять, в чем именно налоговая увидела не соответствие, необходимо посмотреть приложение к требованию.

к. это в интересах самого налогоплательщика. Ведь отказ от них может повлечь налоговые доначисления и санкции, на обжалование которых потом придется тратить время и деньги.

Там к каждой операции, по которой установлено расхождение, должен быть указан код возможной ошибки. Всего существует 4 кода, которые приведены в письме ФНС России от 06.11.2015 N ЕД-4-15/19395. Ниже вы можете посмотреть, что они означают. Несоответствие по декларации по НДС в 2021 году, которые могут возникнуть не по вашей вине, чаще всего соответствуют коду ошибки «1».

Именно этому коду соответствуют возможные ошибки вашего контрагента. Универсального примера для объяснения противоречий, выявленных налоговиками, не существует, все будет зависеть от содержания вашего требования.

Посмотрите пример пояснения по НДС по коду ошибки «1». Пояснения по НДС налоговики также могут запросить из-за проблемного котрагента.