Обязтельно ли открывать наследное дело у того нотариусагде сделанозавещание


Обязтельно ли открывать наследное дело у того нотариусагде сделанозавещание

Можно ли закрыть наследственное дело не у того нотариуса, у которого оно было открыто?


1128 юристов сейчас на сайте Подошло время вступить в наследство — наследственное дело открыли по месту жительства умершего, наследники жена и дочь. Дочь должна вступить в наследство или отказаться. Имеют ли они право закрыть это дело в любой нотариальной конторе или только в том районе у того нотариуса, где его открыли? При вступлении в наследство выплачиваются налоги и в каком размере?

А в случае дарения, если одариваемая родная внучка?

22 Апреля 2020, 10:51, вопрос №1617160 Карина, г. Санкт-Петербург Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1)

  • Юрист, г. ОрелОбщаться в чате Здравствуйте, Карина!При вступлении в права наследства налоги на доходы не уплачиваются в соответствии с п.18 ст.217 НК РФ.18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также вознаграждения, выплачиваемого наследникам патентообладателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов; (п. 18 в ред. Федерального закона от 23.11.2015 N 322-ФЗ)При дарении — если одаряемый и даритель близкие родственникаи, как в Вашем случае, налоги таже не выплачиваются (п.18.1).Для передачи наследственного дела другому нотариусу необходимо обращение в нотариальную палату. Кроме итого, действия нотариуса можно обжаловать в суде. 22 Апреля 2020, 11:24 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Похожие вопросы

  • 04 Августа 2020, 06:47, вопрос №1714814
  • 28 Июня 2020, 19:46, вопрос №1681341
  • 14 Января 2020, 00:18, вопрос №1499277
  • 13 Сентября 2020, 16:54, вопрос №1376132
  • 16 Января 2020, 18:50, вопрос №1501277

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 8 800 333-28-41 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Как открыть наследственное дело у нотариуса

При этом не играет особой роли наличие либо отсутствие завещания.

Первоначальные действия

В 2020 году, как и ранее, вся процедура начинается с того момента, когда наследник составит и подаст заявление о принятии наследства.

К нему должен быть приложен пакет необходимых документов.

К заявлению о принятии наследства необходимо приложить следующие документы: паспорт наследника (предъявляется нотариусу); свидетельство о смерти наследодателя; завещание (при его наличии);

Годовой Отчёт.РУ

если в течение 1/2 года с момента открытия наследства другие так и не появится, он и будет единственным наследником.

Какую-то часть из них наследник собирает впоследствии, после чего передает в нотариальную контору. Как узнать: какой нотариус ведет наследственное дело? Это без труда можно выяснить в региональной нотариальной палате.
документы: копия и оригинал паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о смертиБез предъявления вышеуказанных документов нотариус не имеет права открыть наследственное дело.Следует отметить, что интересы наследника у нотариуса может представлять доверенное лицо. Для этого, соответственно, должна быть оформлена.Все, что нужно для вступления в права наследования, ему объяснят в нотариальной конторе.

Там же ему дадут заполнить заявление о вступлении .и т. д.Вы можете пойти и открыть наследство, но у других двух наследников потом будут проблемы. Им придётся через суд восстанавливать свои права на собственность.

Они, кстати могут оформить доверенность на вас или на кого-нибудь ещё.

Для оформления наследства вам нужно иметь с собой : паспорт, свидетельство о смерти, документ подтверждающий ваше родство с умершим, документы на квартиру.

Открытие наследственного дела у разных нотариусов

если вы в браке меняли фамилию, то св-во о бракеНаследственное дело одно, значит нужно идти к тому нотариусу, который уже открыл это наследственное дело. Я так понимаю, кто то из родственников уже обратился, и Вы тоже хотите обратиться?

Тогда Вам нужно прийти к нотариусу, у коготого дело открыто, с паспортом и документами, подтверждающими родство с умершим. Если нет всех документов на квартиру, обратиться все равно можно. Нотариус может запросить необходимые документы в соответствующих органах. Правда, запросы платные (мы делали 500 руб за запрос).После открытия наследственного дела, право на обязательную долю в наследстве трансформируется в право на наследственное имущество.Действительно, по документам, у отца и сына разные фамилии, Анищенко и Онищенко.

Следовательно, у нотариуса нет.Наследственное дело открывается бесплатно по месту жительства наследодателя или нахождения его недвижимого или наиболее ценного имущества.

Наследственное дело

На одно открытое наследство у нотариуса может быть заведено не более одного дела.

В тех случаях, когда обнаружено, что на одно наследство открыто более чем одно производство, те дела, которые открыты с нарушением приоритета, установленного ГК, подлежат передаче по принадлежности нотариусу, который компетентен вести указанное дело. Кроме этого, наследники должны знать, что:Основанием для открытия наследственного дела, является получение им от наследников первого документа, который будет тем или иным образом доказывать факт открытия наследства. Это допускается исходя из того, что документы, поданные с нарушениями, могут стать причиной для отказа в

У какого нотариуса можно открыть наследственное дело?


Речь идет о составлении заявления и подготовке пакета документов.

Таким документом вполне может быть свидетельство о смерти наследодателя, извещения о гибели, решение суда об объявлении умершим.Кроме него, такую роль могут играть , любые другие заявления, в том числе оформленные с нарушениями.

Нотариус может быть выбран не только по последнему месту регистрации покойного наследодателя. На сегодняшний день можно обратиться к любому нотариусу. Традиционно наследники обращаются к нотариусу лично. Также допустима пересылка документа по почте или через представителя. В обоих случаях подпись на документе должна быть заверена нотариально.
Наличие документов, подтверждающих родство с покойным или наличие завещания обязательно.

Нотариус выбирается:

  1. по месту расположения наиболее ценной части наследуемого имущества.
  2. по местности, где покойный наследодатель проживал до своей смерти;

Современная программа «Наследство без границ» помогает сделать процедуру наследования более доступной. Одно наследственное дело может вести только один нотариус. Поэтому если в процессе рассмотрения документов выясняется наличие еще нескольких наследственных дел, они направляются специалисту, открывшему дело по последнему месту проживания умершего наследодателя.

Как узнать про наследство?

за каждый регионом закреплен определенный нотариус, который ведет наследственные дела жителей. Если в регионе несколько нотариусов, придется обойти каждого, т.к.

наследники самостоятельно должны найти завещание. На сегодняшний день не существует единого реестра, в котором бы регистрировались все удостоверенные завещания.

Может быть и такое, когда наследодатель оставляет контактные данные круга наследников, которых нотариус должен уведомить.

В таком случае ситуация довольно упрощается. Однако, если документ не будет найден, деление наследства будет проводится в порядке закона, поэтому в интересах наследников по завещанию все же разыскать документ и получить долю, которую завещал наследодатель. определяются действующим законодательством.

Как получить выморочное наследство?

Узнайте . Наследственное дело может открыть только нотариус по факту написания заявления о вступлении в право наследования.

Можно ли сменить нотариуса по наследственному делу?

Такая ситуация недопустима. В случае обнаружения подобной ситуации, наследственные дела, что были открыты с нарушением правил, установленных ст.

1115 ГК РФ, должны быть отправлены единственному нотариусу, что подобное доле вести уполномочен.

По правилам нотариального делопроизводства, нотариус, который ошибочно завел дело, должен направить все подлинные оригиналы документов с внутренней описью посредствам заказной бандероли или через курьера.

Как уже указывалось выше, наследственное дело должно вестись с учетом правил, определенных в ст.

1115 ГК РФ. У наследников может возникнуть вопрос, а каким именно образом можно определить последнее место жительства?

Определять его необходимо исходя из места регистрации покойного. Нотариусу, дабы подтвердить, что место заведения наследственного дела избрано верно, нужно будет предоставить справку о регистрации по форме 9, которую выдает миграционная служба (паспортный стол) либо управляющая организация.

Как открыть наследственное дело у нотариуса

Это могут быть несовершеннолетние дети, нетрудоспособный супруг, отец или мать, нетрудоспособные сожители и иждивенцы умершего.

Обращаясь в нотариальную контору, эти лица должны представить документы, подтверждающие право на обязательную долю.

Наследство открывается в день смерти владельца имущества.

С этого дня начинается отсчет шестимесячного срока, предусмотренного законом для вступления в наследственные права. На протяжении этого срока претенденты на наследственное имущество должны обратиться в нотариальную контору, подать заявление и документы, полный перечень которых представлен ниже.

Если шестимесячный срок окажется пропущенным по уважительной причине, его можно восстановить через суд.