Обязателен ли обходной лист при увольнении


Обязателен ли обходной лист при увольнении

Обходной лист: оформляем только с согласия работника


— 02.08.2018, 15:42 Сотрудник организации написал заявление об увольнении. В последний рабочий день ему был выдан обходной лист, однако работник отказался его заполнять, аргументируя свой отказ тем, что он не хочет бегать по этажам. Также он поставил под сомнение правомерность обходного листа при увольнении. Поможем кадровику разобраться в возникшей конфликтной ситуации.

В средних и крупных организациях, увольняя работника, принято требовать от него принести в отдел кадров заполненный обходной лист.

Этот документ составляется в интересах работодателя и по его инициативе и позволяет удостовериться в отсутствии у работника обязательств перед организацией. Заполненный обходной лист с визами руководителей структурных подразделений компании подтверждает отсутствие претензий к работнику. В том числе, сдачу пропуска работником, отсутствие у него задолженности по авансовым отчетам, выданным товарно-материальным ценностям и т.д.
Удобство от применения обходного листа неоспоримо, однако трудовое законодательство, регламентирующее, в том числе, порядок расторжения трудового договора, не содержит требования для работника заполнять обходной лист при увольнении, а для работодателя – выдавать обходной лист работнику и требовать его заполнения.

Таким образом, если работник по какой-либо причине не хочет заполнять обходной лист, то принуждать его к этому нельзя.

Так как заполнение обходного листа не обязательная процедура, то и утвержденного бланка этого документа действующее законодательство не содержит.

Обходной лист, заполняемый при увольнении, можно разработать самостоятельно и утвердить внутренним локальным документом (подробнее об этом см. «»). На практике бывает, что работодатель заставляет сотрудника заполнить обходной лист, пугая его невыдачей трудовой книжки. Законность такого метода воздействия на работника весьма сомнительна.

Более того, за несвоевременную выдачу трудовой книжки законодательство предусматривает материальную и административную ответственность работодателя.

Так, за каждый день просрочки в выдачи трудовой книжки работнику придется выплатить средний заработок. Помимо это, организацию и ее должностных лиц оштрафуют за нарушение трудового законодательства (подробнее об этом см. «»). Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями: Загрузка… Комментарии Читать также: 19.03.2020 6.02.2020 2.08.2020 18.09.2020

Обходной лист при увольнении, образец

84.1 ТК РФ. В ней нет упоминания об обходном листе.

Увольнение работника оформляется приказом об увольнении. Если работодатель выявил, что работник «что-то прихватил» с рабочего места, в течение 2 недель отработки он должен донести до работника требование вернуть похищенные вещи. Если работник этого не сделает, работодатель имеет право обратиться в суд.

С помощью обходного листа работодатель «пугает» работника тем, что он не выдаст ему полный расчёт и не вернёт трудовую книжку до тех пор, пока не будут погашены долги.

Работодатель не имеет права препятствовать расчёту работника, и тем более, не имеет права задерживать выдачу трудовой книжки.

Даже осознавая незаконность обходного листа, большинство увольняющихся работников, оформляют и подписывают «бегунок» во всех необходимых структурных подразделениях работодателя.

Нужен ли обходной лист при увольнении работника

и должность сотрудника;

  • Дата и номер приказа об увольнении;
  • Таблица.
  • Таблица может содержать следующие графы:

    1. примечание.
    2. подпись;
    3. Ф.И.О. начальника отдела или службы или лица, его замещающего, подписавшего документ;
    4. порядковый номер;
    5. наименование отдела или службы;

    Примечание может быть различного рода.

    Многим из нас проще подписать этот документ, тем более, если нет долгов, чем затевать с работодателем трудовые тяжбы и доказывать свою правоту.
    Например, в примечании можно указать номера кабинетов по отделам для удобства определения места положения.
    Это практикуется в фирмах с большой штатной структурой и численностью. Обходной лист — это письменный документ. Представляет собой своеобразную расписку с определенного круга материально-ответственных должностных лиц. Нужно ли подписывать обходной лист при увольнении Обязательно ли подписывать обходной лист при увольнении?

    Выбор остается за сотрудником. С одной стороны, бегунок — документ, ничем с точки зрения юриспруденции не предусмотренный, соответственно никаких негативных последствий его не подписание за собой не влечёт.

    Всё, что вы хотели знать об обходном листе при увольнении

    В нём руководители подразделений организации или предприятия отмечают, есть ли у работника какие-либо задолженности перед ними.

    Таким образом, данный документ используется с целью контроля за имуществом, которое было вверено работнику для эффективной трудовой деятельности. Для этого в обходном листе фиксируется факт возврата или не возврата подобного имущества трудящимся.

    Обходной лист — это вид отчётной документации, используемый для выявления задолженностей трудящегося перед организацией (предприятием, ИП)

    Требование обходного листа при увольнении: законно ли это?

    С юридической точки зрения, отказ в его оформлении не будет иметь последствий для сотрудника.

    Однако на практике такие отказы встречаются редко: увольняющиеся стремятся расторгнуть отношения с начальником мирным путем, формально подтвердив при этом факт сдачи материальных ценностей предприятия, выданных для исполнения трудовых обязанностей. Если сотрудник откажется заполнять «бегунок» или оформит его не полностью, начальник все же будет обязан принять дела у увольняющегося сотрудника.

    Согласно статье 140 ТК РФ и «Правилам ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», на работодателя возлагается ответственность вернуть трудовую книжку сотруднику в день увольнения и выплатить полагающееся ему денежное вознаграждение в тот же день.

    В Трудовом кодексе Российской Федерации (ТК РФ) не содержится требование об обязательном подписании увольняющимся сотрудником обходного листа.

    Оформляем обходной лист при увольнении (образец)

    Как правило, этот срок составляет 3 года, после чего вся документация, касающаяся уволенного сотрудника, отправляется в архив. В соответствии со статьей 84.1 ТК РФ увольнение осуществляется на основании приказа работодателя.

    В последний день работы сотруднику должна быть выдана трудовая книжка, а также выплачены все причитающиеся ему деньги — зарплата, отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск и т. д. Норма не содержит положений, обязывающих увольняемого работника оформлять обходной лист. Таким образом, требования о его предоставлении неправомерны и подпадают под действие статьи 5.27 КоАП РФ — нарушение трудового законодательства.

    Исключения предусмотрены для государственных служащих, подчиненных министерствам и ведомствам, в которых применение обходных листов при увольнении регламентировано отраслевыми нормативно-правовыми актами. Например, в силу Порядка выдачи, учета и списания

    Обязательно ли нужно подписывать обходной лист при увольнении

    При увольнении все вверенные ценности сдаются, затем заполняется обходной лист и только после этого документ передаётся в отдел кадров для последующего делопроизводства. Основная функция обходного листа – это защита прав работодателя.

    Иначе говоря, это некий список, содержащий в себе фамилии ответственных лиц, передавших сотруднику в пользование те или иные материальные ценности, документацию или оборудование.

    В соответствии со списком увольняющийся сотрудник должен представить отчёт о сданном имуществе компании.

    Можно выделить несколько основных положений документа: контроль имущества компании или организации, которое предоставляется работнику во временное пользование (это может быть узкоспециализированное оборудование, транспортное средство или табельное оружие); контроль вверенных работнику ТМЦ компании, за которые он нёс ответственность, и работа данного сотрудника

    Обходной лист при увольнении

    Работник вправе обратиться в трудовую инспекцию, если работодатель нарушает действующие нормы закона. Этот бланк сотрудник получает до подписания приказа об увольнении в последний рабочий день. работника заполняется также до произведения с ним полного расчета.

    Форма рассматриваемого документа законодательно не установлена, она определяется локальными трудовыми актами на предприятии. Выдать обходной лист кадровая служба должна работнику заранее, до вынесения приказа об увольнении.

    Он включает:

    1. дату последнего рабочего дня и увольнения;
    2. должности уволенного;
    3. сведения о работодателе;
    4. сведения о работнике;
    5. перечень и таблицу со списком служб.

    Обходной лист при увольнении: правомерность

    Но производить удержания задолженности из выходного пособия или компенсации за неиспользованный отпуск этот документ не разрешает. Основанием для погашения долгов увольняемого перед предприятием может быть письменное заявление самого работника или судебное решение.