Обязанности грузополучателя по возврату вагонов
Правовая ответственность за простой железнодорожных вагонов (Иванова М.В., Трофимов С.В.)
В то же время стороны договора перевозки могут договориться об усилении ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, опосредующих перевозки, на основании п. 1 ст. 793 ГК РФ.Таким образом, за нарушения договоров перевозки на железной дороге действует ответственность, установленная законом (Уставом) и конкретным договором перевозки, что касается и простоев железнодорожных вагонов. Причем эти два вида ответственности могут как дополнять друг друга, так и поглощать более жесткой санкцией санкцию менее жесткую.Штрафные санкции за простой железнодорожных вагонов по своей сути представляют собой форму ответственности в виде штрафа за нарушение условий хозяйственных договоров. Вместе с тем положениями главы 25 ГК РФ не допускается применение двух мер гражданско-правовой ответственности за одно и то же нарушение.
Применение двойной ответственности за одно нарушение противоречит
Транспортное право
Санкции в виде пени предусмотрены на автомобильном транспорте.
На внутреннем водном транспорте за просрочку внесения провозных платежей и иных сборов подлежат уплате пени в соответствии с законодательством РФ (ст. 120 КВВТ РФ). Перевозчики в целях своевременной уплаты платежей их контрагентом по договору имеют право также пользоваться мерами оперативного воздействия — юридическими средствами
Особенности рассмотрения дел в арбитражном процессе по искам ОАО «Первая грузовая компания» о взыскании с контрагентов штрафа за сверхнормативное пользование вагонами, собственностью последнего (Хузин Р.Р.)
В случае несогласия заказчика с данными ГВЦ ОАО «РЖД» последний представляет исполнителю заверенные заказчиком копию железнодорожной накладной относительно прибытия вагона и квитанцию о приеме вагона к перевозке при его отправлении. Стороны подтверждают, что данные сведения (по прибытии — штемпель в перевозочном документе относительно прибытия на станцию, при отправлении — штемпель в перевозочном документе относительно отправления вагона) имеют преимущественное значение перед данными ГВЦ ОАО «РЖД».Пункт 6.6.
В случае допущения заказчиком (грузоотправителями, грузополучателями) простоя вагонов сверх сроков, установленных в пункте 4.2.7 настоящего договора на станции погрузки/выгрузки заказчик оплачивает исполнителю штраф за сверхнормативный простой вагонов в размере: 944 рублей в сутки за один вагон до пяти суток простоя; 1416 рублей в сутки за один вагон от пяти до восьми суток простоя;
Постановление от 3 апреля 2023 г. по делу № А53-29010/2015
убытков, 2 000 руб.
3.6.
Обязанность перевозчика по выдаче груза получателю
Данная запись заверяется подписью указанных в записи уполномоченных представителей перевозчика. В данном случае грузополучатель также должен направить перевозчику свои разногласия или возражения не позднее следующих суток со дня составления акта общей формы.
При составлении акта общей формы в пути следования в случаях обнаружения вагонов, контейнеров с неисправным состоянием ЗПУ, наличием признаков доступа к грузу, а также с неисправностями, угрожающими безопасности движения и сохранности перевозимых грузов, в акте общей формы перевозчиком указываются сведения: об обнаруженных неисправностях,
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Особое значение имеет установленная ст. 36 и 41 ТУЖД обязанность грузополучателя произвести окончательные расчеты за перевозку, т.е. полностью рассчитаться по провозной плате за перевозку и иным платежам, не внесенным грузоотправителем, т.к.
по прибытии груза на станцию назначения вся ответственность перед железной дорогой в отношении данной перевозки возлагается на грузополучателя.
Перевозка нефтегрузов наливом производится главным образом в цистернах,
Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» от 10.01.2003 N 18-ФЗ ст 44 (ред. от 03.08.2019)
Обеззараживание грузов и транспортных средств проводится грузополучателями или соответствующими органами государственного контроля (надзора).
При нарушении требований, указанных в настоящей статье, перевозчики имеют право не принимать от грузополучателей (получателей) после выгрузки или слива вагоны, контейнеры впредь до выполнения указанных требований.
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2009 по делу N А56-28450/2008 Неисполнение грузополучателем обязанности по очистке вагонов от остатков перевозимого груза влечет начисление ему установленного статьей 103 Устава железнодорожного транспорта РФ штрафа.
В связи с неисполнением грузополучателем обязанности по очистке вагонов, ОАО “РЖД“ начислило ОАО “Морской порт Санкт-Петербург“ неустойку, предусмотренную статьей 103 УЖТ РФ, пунктом 11 Правил оформления и взыскания штрафов при перевозках грузов.Оспаривая начисления неустойки, ОАО “Морской порт Санкт-Петербург“ указывает, что по актам общей формы N 2/497, 2/519, 2/565, 2/569, 2/567 установлено, что вагоны не очищены от остатков перевозимого груза, в то время как представитель ОАО “Морской порт Санкт-Петербург“ сделал отметку в актах о наличии остатков ранее перевозимого груза.
Данный довод Порта отклонен судом по следующим основаниям.Стороны в судебном заседании подтвердили, что в адрес Порта поступил груз — чугун и ферросплавы.Остатки именно этого груза установлены ОАО “РЖД“ при приемке вагонов.
Учиняя запись в акте о наличии остатков не отгруженного в адрес Порта, но ранее перевозимого
Особенности ответственности грузоотправителя и грузополучателя в договоре перевозки груза железнодорожным транспортом (Самигулина А.В.)
Ответственность отправителей и получателей, установленная законом, во многих случаях возникает в рамках их обязательств (из принятой перевозчиком заявки на подачу транспортных средств, договоров об организации перевозок, на эксплуатацию подъездных путей, подачу и уборку вагонов и др.), а не договора перевозки.——————————— СЗ РФ. 2003. N 2. Ст. 170.Ответственность за невыполнение заявки (заказа) при перевозках грузов на транспорте, в отличие от общегражданской имущественной ответственности по принципу вины (ст.
401 ГК РФ), наступает не только за вину, но и за случай.
Вина третьих лиц в невыполнении заявки (заказа) и другие возможные причины не снимают имущественной ответственности с грузоотправителя за невыполнение принятой заявки на перевозку грузов.Следует отметить, что ст.